В этом году пасху буду делать в йогуртнице с закваской "творог". Получается обалденно нежный, мягкий и безумно вкусный, буду делать из 2х литров молока. На сп сейчас собирают потрясающие закваски 'vivo', для йогуртов, бифидока, виталакта, творога
Вот так тема называется ТЕМА Сбор заказов. Залог здоровья — Апрель 2-ая часть. Живые закваски для домашнего Йогурта. Стоп 22 апреля, раздачи 26 апреля. Опции
Орг: striped snake.
Мне виво нравится больше всех не только по вкусу, но и по мягкой однородной консистенции: йогурт - как легкая нежная сметана, творог - однородный мягкий воздушный. Я тоже все из этой закупки перепробовала.
Многие все-таки напоминают не йогурт - а кефир неоднородный
Если кто соберется делать пасху из такого творожка - делайте минимум из 2 литров молока, можно и из трех. На литр - 1 пакетик (пузырек) закваски 'творог'. Сначала кажется вроде много, но после того как полученную из йогуртницы массу подвесим в мешочек, много вытечет, останется из литра грамм 250-300 (из одного литра молока).
Делать быстро: сам творог 7-8 часов. И подвесить часов на 6-8. Чем дольше висит, чем густее получается.
У многих мульти варка имеет функцию приготовления йогурта, ну и творога в том числе.
А после стекания добавить ванилин, сахар, орехи, сухофрукты
Многие в личку уже спрашивают как делать, поэтому пишу здесь. В принципе рецепт написан на пакете, пузырьке закваски. Если будете заказывать, попросите еще и рецепт приготовления творога.
На 1 литр молока:
Подогреваем молоко до 36-40 градусов, высыпаем закваску 'творог' (берите виво, она лучше всех), развешиваем и выливаем молоко в емкость, которую ставим в йогуртницу (или прям в чашу мульти варки). Ставим на 7-8 часов (в рецепте написано).
После все это на холодную баню. Я в большую кастрюлю наливаю воду и в нее ставлю емкость с полученной массой. Потом все это подогреть на теплой бане. Ту же кастрюльку на огонь.
В рецепте все написано (вроде с алгоритмом не ошиблась, я не дома сейчас, не могу посмотреть в данный момент)
Затем в мешочек подвешиваем стекать на 6-8 часов, не больше, а то будет густая масса и суховатая.
И после добавляем что хотим: ванилин, сахар, сухофрукты
Девочки, очень нежная получается! Не пожалеете. И полезно очень: закваски имеют лакто и бифидобактерии, самое то для ребенка в том числе
Алис,можно и в бумажных формах,можно в кастрюльках или формах специальных. Я в прошлом году часть в бумажках,часть в кастрюльках делала, результат одинаковый.
Я обычно в пятницу вечером пеку куличи, яйца крашу, пока куличи в духовке. Иногда в субботу утром еще их докрашиваю, если не успела. Пасху ни разу не делала.
Освящение куличей у нас обычно во второй половине дня, поэтому все успеваю.
Вообще яйца красят и пекут куличи в четверг,если не ошибаюсь. Но я делаю это в пятницу чаще всего,так как есть бзик,люблю свежие яйца,и даже три дня для меня долговато. Освящаю в субботу.
У меня вопросы по Лининому рецепту кулича.
1. Не много ли пол стакана подсолнечного нерафинированного масла?
2. Что такое постное масло? Это сливочное или подсолнечное?
Готовишься потихоньку?
Я вот тоже докупаю все необходимое, собираюсь с мыслями
У меня вопрос по дрожжам? Если обычные не найду, можно в пакетике сухие?
Пекла в прошлом году на сухих дрожжах по Лининому рецепту,все отлично,совершенно не сухой кулич получился. От дрожжей сухость выпечки в общем то не зависит.
В Ашане вчера была. Много всего к Пасхе там. Но,бумажные формы закончились. Я купила одноразовую :)
Дрожжи были там,сахарная пудра,кунжут,изюм все есть.
Девочки, а все таки сколько выходит куличей по рецепту Лины?
И еще никто не пробовал творожный кулич печь (там творог в составе)? Стоит распыляться на два рецепта?
Девочки,ну что мы на низком старте?! Кто когда будет печь, завтра или в пятницу?
Я планировала в пятницу,но так как мы в субботу уезжаем к свекрам,думаю,может и завтра лучше! В прошлом году кто-нибудь пек в четверг? Как дожили куличики до воскресения?
А ещё выложу сюда рецепт шоколадного кулича, который буду печь вместе с Лининым!
Мне показалось оригинальным сделать шоколадный кулич. Специально погуглила,церковью не возбраняется отходить от традиционной рецептуры.
Шоколадный кулич
150 мл молока
140 г сливочного масла
100 г горького шоколада
100 г сахара
75 г изюма
30 г миндаля
7 г сухих дрожжей
1 яйцо
1 апельсин
1 щепотка соли
Как приготовить шоколадный пасхальный кулич:
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать ½ стакана просеянной муки и хорошо перемешать, оставить на 1ч в тепле.
Снять с апельсина цедру и нарезать ее тонкой соломкой, отжать сок из мякоти.
Разломать шоколад на небольшие кусочки, выложить в огнеупорную миску, поставить на водяную баню и растопить полностью на среднем огне, затем дать слегка остыть.
В опару просеять оставшуюся муку, всыпать сахар и соль, вбить яйцо, добавить шоколад, апельсиновый сок и размягченное сливочное масло, замесить тесто и на 1ч его оставить.
Промыть и залить кипятком изюм, на 10мин его оставить, просушить, добавить вместе с цедрой апельсина в тесто, снова все вымесить.
Сбрызнуть водой силиконовую форму, выложить в нее тесто и оставить на 20-25мин.
Ошпарить миндаль кипятком и на 10мин оставить, очистить от кожицы и выложить сверху на кулич, поставить его в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.
Готовый кулич немного остудить в форме, затем достать из нее и дать полностью остыть перед подачей.
Девочки, а у меня еще вопрос по рецепту для куличей! Я правильно поняла, что дрожжи в опару надо добавить когда настоятся, да?
И после того как тесто в формах подошло его надо осадить или уже нет?