И ещё вопрос в справке 2НДФЛ у вас указана сумма которую мы получали на 30 неделе, как вышли получается на больничный?

Сумма при выходе на больничный не указана. это же не доход, а оплата больничного.

"Раз с пособий не удерживают налог на доходы физлиц, то отражать выплаченные суммы в справке 2-НДФЛ не требуется. Об этом сказано в письме Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-118."

декретные мне исчисляли исходя из сумм за 2010 и 2011
а пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - из расчета сумм за 2011 и 2012

В Кемерово у тебя временной прописки нет? можно ли сделать?

выплата по беременности и родам положена только работающим женщинам или уволенным в связи с ликвидацией предприятия, в течение 12 месяцев предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными
неработающим положено только единовременное на рождение и по уходу до 1.5 (минималка, соцзашита)

Статья 6. Право на пособие по беременности и родам (ФЗ-81)
Право на пособие по беременности и родам имеют:
женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
женщины, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях;
женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;
абзац пятый утратил силу с 1 января 2010 г.;
женщины, категории которых установлены настоящей статьей, при усыновлении ими ребенка (детей).

Смотрите: я ушла в декрет в начале ноября 2013 года, родила ребенка в январе 2014 г, отпуск по уходу за ребенком по достижении 1,5 лет начался в марте 2014 г.
Пособие по беременностям и родам (70 дней до родов и 70 после) начислены, исходя из з/п за 2011, 2012года.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком мне начисляют тоже, исходя из 2011, 2012 годов. Это точно. По деньгам разница ощутима.
Как я поняла из постов выше, в моем случае должны начислять, исходя из з/ п уже за 2012, 2013 года, т.к. ребенок родился в 2014 году. Дело в том, что в 2013 году з/ п была гораздо выше, нежели в 2011 году.
Разъясните мне, пожалуйста, так ли я все поняла!
И, если начислили неверно - мне как-то можно вернуть неуплаченные деньги!?
Заранее, большое спасибо! Теперь всю ночь буду не спать -думать, вдруг меня облопошили

Если ты уверена что пособие до полутора тебе рассчитывают неверно (взяли не те года в расчет), пиши заявление бухгалтеру с просьбой пересчитать, должны вернуть неуплаченные деньги.

Смотри, я пишу заявление с просьбой пересчитать мне пособие по уходу за ребенком, исходя из з/п за 2012, 2013 года, так как страховой случай -уход в отпуск за ребенком до 1,5 лет наступил уже в 2014 году?

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Может мне где-нибудь в консультанте практику по таким вопросам поискать!? Боюсь, бухгалтерия встанет в позу и этот закон будет трактовать по своему

Можно как вариант самой задать вопрос на сайте фсс, и потом ссылаться на их ответ, но они могут долго отвечать

что входит в выплату? Пособие по беременности и родам, за 140 дней, которое и пособие для вставших на учет в ранние сроки? А единовременное при рождении (14 с чем то тыс) когда выплачивается?

Сегодня, после двухнедельных баталий с бухгалтерией предприятия, бесконечными звонками, в том числе в ФСС, для объективной оценки и разъяснения сложившейся ситуации, я написала заявление о перерасчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, исходя из з/п за 2012, 2013 календарные года ( вместо 2011, 2012 г). Бухгалтер признал свою ошибку, извинился, сказал, что все неуплаченные деньги в ближайшее время вернут. К слову, общая сумма недоначисленных средств приближается к отметке 100 тыс. руб.
Девочки, Оксана, Лера, еще раз огромное спасибо! За разъяснения, за рекомендации! Если бы не вы... То подарила бы я эти деньги государству!
И всем на будущее! Считайте и перепроверяйте, что вам начисляют! Ошибки совершают все! Даже бухгалтера очень крупных предприятий, как в моем случае!

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
нютик (22.07),
nino (22.07),
July_flower (22.07),
Irishaa (22.07),
LizaKiroeva (22.07),
emsh-g (23.07),
Katren (23.07),
Just_a_squirrel (23.07),
frosja (24.07),
кокетка (24.07),
Svetik-Solnыshko (24.07),
zzosya (24.07),