Не смогла пройти мимо. Напишу свое видение ситуации,если можно.
Во-первых,вопрос,когда муж хорошо зарабатывал,были такие конфликты\недопонимания?
Сложилось впечатление,что у мужа вашего личный кризис. Раньше он зарабатывал, содержал семью,чувствовал себя хозяином положения и этаким супергероем. Сейчас ситуация изменилась и он прекрасно понимает,что нифига он никакой не хозяин и не супергерой,и вообще,жена теперь сама работает и деньги в дом приносит, при этом еще стирает,убирает,готовит,с ребенком нянчится. И вроде уже она хозяин положения,выходит. А это ох,как задевает самолюбие. Поэтому он всякими способами пытается самореализоваться за ваш счет, приуменьшая важность ваших дел. Потому что вот он работает-это да, а вы тут так,мышиной возней занимаетесь. И вот эти разговоры про то,что он самый лучший муж,как раз говорит о том,что он крайне неуверен в себе,и пытается вернуть свое положение тем, что гнобит вас,что бы вы тоже потеряли веру в себя, и точно никуда от него,такого хорошего не ушли. А соберетесь-он вас без всего оставит и ребенка заберет. Это просто манипуляция и ничего больше.
И тут два варианта,либо по хорошему донести до него,что вы в него верите,что у него все получится,но только не надо использовать вас и ваших родственников как плацдарм для издевательств и поднятия собственной самооценки. Либо грубо-я тебя не боюсь и твои угрозы мне смешны,ибо ты сейчас из себя ничего не представляешь,а дом и семью тащу я на себе,так что кто из нас приживала-вопрос спорный.
И не надо бегать к нему,извиняться,ласкаться. Он мужик. Его обязанность вас обеспечивать. Не может,должен как мужик,признать это и с благодарностью и уважением относиться к тем,кто выполняет эти обязанности за него.
Желаю вам разобраться в ваших отношениях. И да,по вопросу отношений с вашей мамой. Маме говорите-что тему ваших отношений с мужем она не поднимает, мужу говорите-что бы он не смел рот открывать о том,что делала\не делала теща,бабушка и т.д.