7 этапов развития отношений между мужчиной и женщиной!
1. Влюбленность.
Самый недолгосрочный, но и самый привлекательный для многих этап отношений, т.н. конфетно-букетный период. Мы встречаем человека, который вызывает у нас вначале легкий интерес, стремительно перерастающий во влечение. Такое наше состояние обусловлено ни одним лишь только эмоциональным подъемом. Оно подкрепляется мощным гормональным всплеском, существенно влияющим на деятельность нашего мозга и восприятие им реальности. Поэтому те люди, которые сравнивают любовь с наркотиком, не столь уж далеки от истины. Такое острое состояние влюбленности длится до года — полутора, а дальше постепенно сходит на нет, унося с собой и остроту чувств, и накал страстей.
2. Пресыщение.
Некий промежуточный этап, который характеризуется утратой былых страстей и более спокойным взглядом на ситуацию. Наш партнер все еще представляет для нас известный интерес, но уже перестает быть единственным светом в окошке. Мы начинаем вспоминать, что у нас есть еще и другие интересы, помимо любимого, да и времяпровождение с другими людьми может доставить массу положительных эмоций. Этот этап неизбежен, поскольку в противном случае, мощный гормональный всплеск первого этапа до такой степени истощил бы организм, что мы могли бы умереть. Поэтому срабатывает некоторое предохранительное реле, существенно снижающее выброс гормонов, и к нам возвращается способность трезво взглянуть на ситуацию.
3. Отвержение.
Убрав розовую пелену со своих глаз, мы начинаем замечать не только достоинства, безусловно имеющиеся у нашего партнера, но и его недостатки. И теперь неизбежно акцент делаем на них. Ведь к тем достоинствам, которые мы открыли для себя ранее, мы уже успели привыкнуть, а вновь обнаруженные недостатки так и режут наш глаз, порождая желание избавиться от них, а заодно и от их обладателя. Такое прозрение, наступающее после любовного опьянения, происходит значительно быстрее, если пара не просто встречается где-то время от времени, а начинает жить вместе. Бытовые вопросы, которые им волей не волей приходится решать, существенно снижают степень романтизма, а «милые» домашние привычки обеих сторон раньше времени поднимают вопрос о скрытых недостатках любимого.
4. Терпимость.
Терпимость, как умение спокойно принять ситуацию такой, какова она есть, не пытаясь ее изменить насильно. Не смириться и покориться, а именно принять. Теперь же у нас есть возможность построить отношения с живым и теплым человеком, по-своему прекрасным и чудесным, не смотря на все его многочисленные явные и мнимые недостатки. Вспомните о том, что Вас привлекает в Вашем партнере, что не перестает нравиться не смотря ни на что. Стройте свои отношения на том хорошем, что между Вами есть, сводя к минимуму все противоречия. Ведь разорвать отношения так легко, и так сложно, а порой и невозможно бывает их потом склеить.
5. Служение.
Это этап некого взаимообмена. Давая другому от полноты души и с обеих рук, мы неизбежно порождаем у него желание ответного дара. Я с уверенностью могу утверждать, что ни один психически здоровый человек, получая что-то в дар от дорогого ему существа, не останется равнодушным к этому дару, и обязательно захочет ответить взаимностью. Так устроена наша психика — она не терпит дисбаланса. Такой перекос возможен только между родителями и детьми. Тогда родители безвозмездно дарят себя детям, которые восстанавливают равновесие, также самозабвенно отдавая себя уже своим собственным чадам. Таким образом и соблюдается гармония и равновесие, как основной закон природы.
6. Взаимоуважение.
Это новый тип уважения, когда уважаешь уже не за какой-то отдельный поступок или конкретное качество, а личность в целом, во всей совокупности ее черт и как результат совместно пережитых взлетов и падений. На этом этапе вслед за пониманием и принятием приходит понимание ценности человека, как такового. Вместе с уважением растет и доверие к партнеру, как к человеку на которого всегда можно положиться и который не только поддержит в трудную минуту, но и сможет разделить с тобой радость. Здесь на первый план выходит чувство надежного плеча (у женщин) или тыла (у мужчин), чувство данности и, возможно, незыблемости отношений.
7. Любовь в ее истинном облике.
Это уже не то слепое и всепоглощающее чувство, которое было в самом начале, а спокойное, глубокое, такое возвышенное и одновременно простое отношение к партнеру, как к величайшей ценности, источнику бесконечной радости и неисчерпаемых открытий. Это то чувство, когда приятно просто помолчать вместе. Это уже не страсть, а своего рода родство душ, когда один человек органично дополняет другого.