11.06.2024, (Вторник) 19:10
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Дети из дет дома. Заметки волонтера

 
Страницы:
1
 … 
7 8 9
10
11 12 13
 … 
14
автор: MarKa(15.12.2015 в 14:03)
Странная у вас опека, Свет. Я 3 года занималась волонтерством и закончила школу приемных родителей, все это время изучала в т.ч. законодательную базу. В новой редакции нет конкретного требования ни по метражу, ни по кол-ву комнат. Мало того, нам приводили множество примеров проживания с разнополыми детьми не только в двушке, но и в однушке. Понимаю, что в идеале должна быть у каждого ребенка своя комната, но возможность воспитания в семье всегда была приоритетнее.
автор: Nash(15.12.2015 в 14:10)
Кстати в моем доме живет семья многодетная, в двушке небольшой. Примерно половина детей своих, половина приемных, разнополые. Спят на трехэтажных кроватях, детей в семье очень много, было 8, но вроде бы еще брали.. Иногда видимо это допускается, может быть если усыновление, а не опекунство?
автор: MarKa(15.12.2015 в 14:17)
Наташ, при любой форме устройства допускается. В законодательстве сейчас нет конкретики. Как говорили в школе приемных родителей, опека смотрит на чистоту жилья и на то, чтобы у детей были места для сна, занятий, игр.
автор: Альфа Центавра(15.12.2015 в 14:38)
Машуль, странно, нам именно законом и обосновали, что нельзя разнополых детей в 1комнату, при том, что комната огромная и мы её собирались зонировать.
Думали на хитрость пойти, но побоялись, что если вскроется, то всех детей отберут (((
Тогда буду узнавать, а то может и закона то такого нет.
автор: MarKa(15.12.2015 в 14:53)
Закона точно нет, Свет. Я даже погуглила на всякий случай, вдруг что изменилось за 1,5 года.
Я собиралась брать ребенка в съемную однушку-хрущевку, мне говорили, что можно, при выполнении всех прочих требований.
автор: Ангело4ек(15.12.2015 в 15:18)
Очень глупое требование! Рожать можно сколько угодно, значит, хоть в однушке, а чтобы взять ребенка такие сложности(((

Девочки, а такой вид усыновления, когда берут ребенка и воспитывают за определенную плату от государства, как называется? Это опека? Там какие условия? Уровень дохода семьи учитывается?
автор: iuliana(15.12.2015 в 15:26)
да Оль, это опека.
автор: tossa(15.12.2015 в 15:46)
да, Оль, при опеке опекуны получают деньги, за часть которых они должны отчитаться, а часть - на их усмотрение тратятся. И за ребенком сохраняются имущественные права его родственные (ну то есть если у ребенка есть где-то биологические родители - то он остается их наследником) , и насколько я знаю не претендует на твое наследство.

а вообще...мне грустно. Год назад мои близкие друзья усыновляли ребенка, у них двойное гражданство (Германия-Россия), БОЛЕЕ ЧЕМ благополучное финансовое положение и там и тут, ребенка они брали не грудного (5 лет) и с пороком сердца (операбельным, но в России эти проблемы мало кому из усыновителей нужны) ...и имея на руках полный пакет требуемых российскими законами документов...в России они встряли с сентября по декабрь ((((( все время какие-то препоны и....в итоге...та-дам...вопрос решался с привлечением "административного ресурса", хотя все у них было (((
грустно, когда так(
автор: Ангело4ек(15.12.2015 в 15:59)
Ясно. Я почему спрашиваю. Немного в шоке от недавней новости просто. Родственники одни взяли девочку. При этом он - не работает совсем, она - школьный учитель. Постоянно говорят, что денег даже на хлеб не хватает. Жилищные условия хорошие, правда - свой дом (в деревне), на который и ушли все сбережения собственно. Разве финансовое благополучие не учитывается?
автор: _анна_(15.12.2015 в 16:08)
Ну если он, например, стоит на бирже труда, а она учитель на селе (им вроде положены надбавки какие-то), то, прибавив к этому то, что положено от государства - точно больше минимума получается. Когда мама как-то брала кредит, этот доход тоже считался в суммарный заработок в месяц.

Меня спрашивали в моей теме, раз уже речь зашла, напишу и здесь - наша история кончилась не очень удачно. Биологическая мать девочек вышла из тюрьмы и восстановила родительские права, девочек забрали. Любой суд всегда будет на стороне биологических родителей, какими бы они ни были.
автор: Nash(15.12.2015 в 16:12)
Ань, а если бы дети были усыновлены(удочерены), то суд бы был на чьей стороне?
И есть ли возраст, после которого весомо мнение ребенка становится?
Мы, так как серьезно задумываемся о приемном ребенке, очень переживаем что могут отобрать..
Если усыновление дает гарантии, то может быть ради этого придется отказаться от выплат государства..
автор: _анна_(15.12.2015 в 16:17)
Если бы дети были удочерены, то суда бы не было, наверное.
Ну, мама моя не могла отказаться, так как на тот период это была весомая часть ее жизненных средств.
Про возраст не знаю, девочкам на тот момент было 11 и 12, их не спрашивали. Да и в итоге их мнения бы разделились. Одна очень скучает, приходит в гости иногда, вторая - не скучает совсем, ей так лучше, видимо.
автор: grafinya(15.12.2015 в 16:27)
Аня... Эм... Вопрос, наверное, скорее в воздух, конечно, если не хочешь, не отвечай. Это сколько ж она сидела? За убийство-то??? От 2011 года читала твои записи, в 2015 их уже забрали... Очень жаль, что все так закончилось(
автор: Nash(15.12.2015 в 16:41)
Лен, может быть под амнистию ко дню 70 лет победы попала
автор: tossa(15.12.2015 в 16:21)
на стороне приемных родителей, Наташ (хочется в это верить). Но не все готовы усыновлять/удочерять
автор: Nash(15.12.2015 в 16:29)
Конечно, суммы там весомые для любой семьи, мой муж сирота, с 9 лет жили с сестрой у опекуна, знаю, какие там выплаты.. Плюс бесплатная учеба в ВУЗе (которую, на мой взгляд, осилит только ребенок из хорошей приемной семьи, которым не все равно).. Еще и жильем обеспечивают, муж мой пролетел с этим правда..
Поэтому отказываться от этих выплат не хочется, да и не все смогут содержать в комфорте за свой счет приемного ребенка, а то и несколько, если есть еще свои дети..
автор: tossa(15.12.2015 в 16:44)
в случае ребят (а мы с подругой очень схожу во взглядах на это) вопрос стоял в противопоставлении рисков, описанных Аней, заморочек, связанных с опекой гражданами другой страны (пусть и частично), там их тьмаааааа и возможности оставить за ребенком его право быть обеспеченным жильем (от государства/ лишенных род.прав родителей), поскольку последнее их не интересовало, то риски и заморочки перевесили. Суммы (ежемесячные) их не интересовали вообще.

Но для меня, например (а я рассматриваю этот вопрос) важно было бы "право быть обеспеченным жильем", потому что я не уверена, что смогу обеспечить ребенка жильем((( и отказываться от этого...ну...если только риски перевесят.

я заранее прощу прощения за бюрокртизм, просто ни у меня ни у подруги не было и нет этого (и по отношению к своему ребенку тоже) "кровиночка моя" или "увидел и понял, что - МОЙ" и т.д.и т.п., поэтому как-то с холодной головой к этому подходишь...и кажется, что...незачем лишать ребенка того, что полагается ему по закону (если сейчас что-то полагается).
хотя в случае усыновления - нервы в разы целее
автор: Nash(15.12.2015 в 16:54)
Лер, а ты узнавала, какие это квартиры, как выбирается место квартиры, можно ли их продавать, через сколько?
Тетке мужа давненько в опеке сказали, что "ууу, очередь такая длинная на квартиры, нечего в ней даже стоять". И тетка взяла и сняла детей с очереди. И все, шишь, никто больше не задавался вопросом этим, никто не знает своих прав.. А когда узнали, оказалось уже поздно, возраст вышел. Но другим приемным детям дают в районе маленькие квартирки, которые нельзя продавать 10 лет, а потом не знаю, может приватизировать ее можно и распоряжаться как хочешь.
Лично для меня важно и выплаты, и обучение в ВУЗе, а жилье кажется туманным, так как сами пролетели
автор: tossa(15.12.2015 в 16:56)
нет, но даже маленькая квартира, которую 10 лет нельзя продавать (и я считаю это правильно, иначе выпускники детдомов быстро без них останутся, дельцов-то много, да и к жизни вне детского дома они ...не приспособлены часто)-с неба не падают , поэтому если есть возможность ребенка приемного ими обеспечить-почему нет

а описанный тобой подход "ууууу, очередь такая длинная" повсеместен...в надежде, что люди не станут связываться
а так-то, почему нет, денег не просят, стой себе в очереди

у меня у сестра в программе "жилье молодым семьям" четыре года стояла в очереди...и вот она подошла, дали бы...но они развелись))))
автор: Nash(15.12.2015 в 17:00)
Мы вот тоже и возмущались долго, что с очереди сняли, но там глухая деревня, люди во все верят.
Они даже не смогли отстоять квартиру от родных родителей в Кирове.
Моя сестра по какой то подобной программе тоже стояли, и получили кстати 5 лет назад, процентов 35 от стоимости квартиры)
автор: Альфа Центавра(15.12.2015 в 17:51)
Вот и мы опеку оформили, чтобы ребёнка квартиры не лишать.
Хз, конечно, какое там будет жильё, но вдруг...
А у детей с 10 лет спрашивать должны обязательно желание, по крайней мере у нашего спрашивали, причём в письменной форме.
Хотя если дело касается родной матери, может это и не нужно. А зря...
автор: grafinya(15.12.2015 в 18:28)
Лер, воспитанникам нашего детского дома квартал Молодёжный квартиры предоставляет. И это не "маленькая однушка", а вполне хорошая однокомнатная квартира с отделкой. Пусть и от застройщика, но с отделкой. И, по-моему, предоставляет нетконкретно квартал молодёжный, а застройщик этот. А они много чего по городу построили уже и ещё строят. У них квота какая-то обязательная по этим квартирам.
автор: MarKa(15.12.2015 в 17:00)
Наташ, если усыновлены, то биологическая мать теряет права, и никто детей не отберет, конечно. Она может только сама ходить в новую семью и жизнь всем портить, образно говоря. Но это только если тайна усыновления каким-то образом будет нарушена или дети сами выйдут с ней на связь. Хотя органы опеки нам рассказывали, что надолго таких мамаш не хватает, им легче новых нарожать. Но суть в том, что не все дети из детдома подлежат усыновлению, некоторых можно только брать под опеку. Это всё естественно доводится до сведения заранее.
автор: блондинка(15.12.2015 в 16:12)
Анют,прочитала в твоей темке ещё..Нет слов..Как девочки отреагировали?Их желание не учитывалось?Мама как твоя?
автор: Ангело4ек(15.12.2015 в 16:24)
Не уверена на 100%, но думаю не стоит. Он официально вообще очень мало работал. Какое-то время сам на себя. Последние несколько лет вот дом строил из ничего.
Допускаю, что про "нет денег" лишь спектакль, раз ребенка взять позволили.
Ань, как жаль, что у вас все так закончилось((( А там мама какая? За что она сидела? Они ей реально были не нужны? Я этих подробностей не помню, если ты писала...
автор: MarKa(15.12.2015 в 17:05)
Оль, требований к метражу и кол-ву комнат как раз таки нет. В законе что-то абстрактное написано, типа "жилье д.б. пригодно к проживанию детей". На словах нам поясняли, что это подразумевает наличие спального места, места для занятий и игр. Прочие требования - это отсутствие определенных заболеваний, несудимость, дееспособность, уровень дохода. Может, забыла что...
автор: tossa(15.12.2015 в 17:26)
к метражу есть какие-то...12 метров на человека что ли....
то есть если в однушке прописано трое, то ребенка четвертым туда уже не дадут
автор: MarKa(15.12.2015 в 22:03)
Погуглила сейчас еще раз. В общем, на федер. уровне метраж никак не регламентируется, есть только фраза, что жилье должно соответствовать санитарно-техническим правилам и нормам. А что понимается под соответствием, якобы местные органы решают самостоятельно. Но...в Балахне есть семья, в которой не меньше 7 усыновленных детей(не помню точно сколько), и они живут в стареньком деревянном доме площадью явно не 108 кв.м. Без бутылки не разберешься тут похоже.)))
автор: Альфа Центавра(15.12.2015 в 17:26)
М-да, надо было самой законы гуглить..
А ещё юрист...
К нам тогда из опеки приходили, мы им всё показали, что вот здесь зона отдельная будет, а они-нет если дети не кровные брат и сестра, то нельзя в одну комнату.
Хотя вот сейчас- родила я девочку, и тогда можно? Или ребёнка отбирать по их логике?
И нам ребёнка 11 летнего в однушку отдавали-тоже было нормально..
автор: MiLena(15.12.2015 в 23:21)
Света, привет! Очень рада, что ты вернулась в тему и на форум!
автор: Альфа Центавра(16.12.2015 в 09:14)
Леночка, спасибо! Я на форуме давно уже, просто редко...
Про роды все никак не напишу-то ребенок, то работа...
Вот вчера пока писала здесь-осталась без обеда
автор: Аня-neblandinka(15.12.2015 в 14:06)
Света,спасибо,что делиться с нами этой частью своей жизни! Как здорово,что после рождения Ариши ничего не поменялось. Денис - лучший старший брат!
автор: Umo4ka(15.12.2015 в 20:51)
Ох, сколько сложностей. У нас в деревне 3 семьи детей приемных брали. Не скажу, что были проблемы с жильем, ибо во всех семьях были дети и брали не одного, а двух-трех. Но может в селе все проще.
А про жилье-у нас в Цветах 3 дома муниципальных, там выделяли для детей из детских домов квартиры.
автор: Ангело4ек(15.12.2015 в 20:58)
Проще-проще! Судя по нашим родственникам и тому, что девочки тут пишут.
автор: MarKa(15.12.2015 в 21:19)
С жильем, да, насколько я знаю, проблем нет особых. В Балахне тоже дом для выпускников детдома не так давно построили. И на сайте госзакупок раньше постоянно видела аукционы на закупку жилья для этих же целей.
автор: _анна_(24.12.2015 в 11:14)
Ух, какое стихотворение нашла.

Дана Сидерос.
Сентябрь

Утром мать и отец
идут в детский сад.

Как раз поспел урожай — на ветвях висят
тяжелые пухлые дети с розовыми боками,
в рубашках из свежих листьев,
с крепкими черенками,
нежные, полупрозрачные — косточки видно насквозь,
бери и срывай, коли нашел своего.

Мать говорит,
иные берут по пять,
нашего снова нет, сколько можно ждать?
Я бы его любила,
кормила, купала, ласкала.
Поищи нам, отец, кого-нибудь среди палых.

Паданцы прячутся у корней, пугливые, как зверьки,
у них помяты бока, поломаны черенки,
их собирают в корзины и выставляют на вход,
вдруг кто-нибудь возьмёт.

Хмурый отец садится возле корзин,
думает: хоть бы сын...

Мать и отец возвращаются шумной улицей.
Он то хохочет, то вдруг начинает хмуриться.
Осеннее солнце гладит бурые крыши.
У неё в подоле шевелится, хнычет, дышит
И пахнет яблоками
автор: Альфа Центавра(30.01.2016 в 09:15)
Анют, какая прелесть!
За душу берет
автор: Альфа Центавра(30.01.2016 в 09:24)
Завела я личный истаграм, кому интересно, велком @alfa_mama.
Для тех, кому важно узнать о примере других семей-очень советую блог приёмной семьи Могучих -их можно найти по #ПриемнаяСемьяМогучих .
Потрясающие люли, взяли совсем недавно девочку 2х лет и подробно без прикрас все показывают.
Мне, честно, оглядываясь на наши 5лет семьи можно только сказать, что ребёнок у нас лучше, чем мы.
И каких-то сложностей не было, ну как-ничего такого, чего бы не было и с био ребенком- мелкие ссоры по бытовухе у всех бывают.
Поэтому опыта приёмной семьи вроде как и нет, получается...
И я уже морально готовлюсь, что со со ребёнком могу его получить сполна, не все дети такие идеальные, и с интересом читаю блоги других приемных семей.
автор: Альфа Центавра(30.01.2016 в 09:31)
А вот немного нас.
автор: shumilova(30.01.2016 в 09:42)
Светулькин, красавчики!
автор: ВикTORYя(30.01.2016 в 09:53)
Света,ты светишься! Другая какая-то! Очень классные!
автор: Татка86(30.01.2016 в 10:13)
Света, вы классные! и даже все похожие)))))
автор: НИКИТАННА(30.01.2016 в 13:25)
Красавчики и такая гармония... Похожи все
автор: my_tender(30.01.2016 в 17:21)
Света, какие вы замечательные! И да, тоже скажу, что ты светишься от счастья! Такой блеск в глазах!
автор: Пуся(30.01.2016 в 10:27)
Света, вы красивая, счастливая СЕМЬЯ!
автор: Аннет Беловельски(30.01.2016 в 23:29)
Замечательные вы! Света,я заметила,ты очень изменилась и дваждымамство тебе очень к лицу
автор: мутёна(17.03.2016 в 19:05)
Посмотрела фильм "Блеф или с Новым Годом".
Как прокомментировать не знаю, просто посмотрите.
автор: malika123(11.05.2016 в 23:02)
Какое большое сердце должно быть у людей, которые занимаются таким делом! Я вот хотела бы быть волонтером, люблю деток, но мне морально тяжело очень, не смогу..
автор: Юляшка(17.05.2016 в 18:06)
Простите что пишу здесь, но может Вы сможете мне подсказать как можно передать в детский дом вещи? У меня дома стоит два больших пакета хороших вещей для девочки. Размер разный, что побольше, что поменьше. Очень жду ответа
автор: блондинка(17.05.2016 в 18:18)
Юль, я могу ошибаться, но сейчас вроде бы в детские дома принимают вещи только новые, с бирками
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Кити (11.06), Ромкина радость (11.06), Sofi_Pavel (11.06), Natalka (12.06), AnnaMaria (12.06), Катерина (12.06), Bogdana2345 (12.06), Лика1995 (12.06), Оле4ка (13.06), Светка Конфетка (13.06), DarkgothicAngel (13.06), Ромашка (13.06), masha (13.06), ethali (13.06), КрюковаАлёна (13.06), kylibin1878 (13.06), Маняша (14.06), неЖенка (14.06), Яся (14.06), иринаМак (14.06), klio (14.06), C.B.E.T.A 1987 (14.06), SV. Nikiforova (14.06), nata91 (15.06), OlyaLisa (15.06), Biznes (15.06), grafinya (16.06), aliska (16.06), margo - 1986 (16.06), Mila88 (16.06), Аннушка Крекер (16.06), barometr (17.06), Pchelka (17.06), arriva (17.06), Mama Jane (17.06), Милка (17.06), toniimail@mail.ru (17.06), Нотик (17.06), NаталИ (17.06), леночкагреночка (18.06), tashik1806 (18.06), Аленушка (18.06), Dashutka (18.06), Lastochka (18.06), Nkotli (18.06), MakkMilla (18.06), Murashka5 (18.06)