Наташа, а, мне кажется, наоборот, что вам не надо к неврологу. И, вообще, думаю, чем меньше мы ходим по врачам, тем меньше у нас болезней и диагнозов. Мы не берем в расчет сейчас особенные случаи. Ну, ты же консультировалась у невролога, вы пропивали препараты, ничего страшного и серьезного, невролог не увидел, так понимаю.
Наташа, я, думаю, просто Варя очень впечатлительная, восприимчивая, отсюда такие проблемы со сном. Во-первых, я лично не знаю ни одного ребенка, который бы засыпал сам в отдельной комнате без истерик, без груди/соски/бутылочки в возрасте до 2-2,5 лет. Не удивлюсь, что на форуме такие детки есть, думаю, их мамы- счастливицы) но чаще всего, это либо детки, которых приучали засыпать через слезы так с самого рождения, либо вторые детки в семье (все говорят, что со вторыми детками проблем с засыпанием, как правило, меньше),либо это соски/бутылочки помогают. Вы как раз недавно отлучились от соски- не может ли это дополнительно послужить стимулом настоящих истерик?!
Во-вторых, Наташ, не могут ли укладывания с истериками и плохой ночной сон быть связан с тем, что ребенок спит отдельно от вас в другой комнате ( или вы в одной комнате?)? Варя как бы боится тебя отпускать и постоянно ночью проверяет, где ты?
От себя скажу- если бы у нас были такие сложности, я бы начала с того, что заводила будильник и будила ребенка раньше, как бы мне не было сложно. Ребенок, вставший в 7-8 утра и ребенок, вставший в 10-11, по разному хотят спать , например, к 2-3 часам. С этим сложно не согласиться. В дни, когда Настя встает в 7 утра, у нас, как правило, никаких проблем с укладыванием нет, я только беру ее на руки и она засыпает.
Постарайся сберечь дневной сон. Ты сама понимаешь, насколько он важен. А в остальном доверься своей интуиции.