Пробовала разные ритуалы, когда пыталась отучить засыпать на груди днем (1,9 было сыну). Первые нескоем лько дней получалось (песенка, книжка, кефирчик, похлопывания в такт дыхания,фитбол) Причем почти каждый день что-то новое приходилось придумывать, так как то,что вчера помогало, сегодня вызывало негативную реакцию. Закончилось тем, что сын просто перестал спать днем, все попытки уложить заканчивалась истерикой. Если ребенок днем не спал, то уже к 6 вечера становился ооочень капризным,так как нервная система перегружалась и ей явно нужен был отдых, так что полностью отказаться от дневного сна нам не подходит ( а я знаю таких детей, которые с года или с полутора днем не спят и все нормально). Две недели так промучились и у меня сдали нервы и терпение вернула грудь на дневной сон,ребенок опять спит по два,два с половиной часа и чувствует себя вечером отлично.Так и едим на сны, плюс ночью.
А еще очень болезненно воспринимает,когда после сна ему не даю поваляться с грудью, тоже истерика, но впринципе ее можно пережить спокойно,так как не долго плачет. Был период, ему не разрешала,терпела . Последние несколько недель только опять разрешаю ему, так как он начал просыпаться в 5 утра и если не дать грудь, то больше не уснет, а я не могу себя заставить так рано встать, и из-за своей лени даю ему грудь, зато хоть поспать еще можно потом до 6-7 утра...
Вобщем, не знаю пока, как двигаться дальше. Я раньше была противницей метода уйти из дома и оставить на мужа / бабушку,так как думала, что это стресс для ребенка. Но сейчас, глядя на своего, такое чувство, что для него больший стресс,когда мама рядом, а грудь нельзя. Нет мамы ( груди) нет проблем. Все никак не решусь оставить сына с мужем спать укладываться на ночь. Дневной сон пока точно трогать не буду,так как по опыту, он просто спать не будет. Может поваляется немного в кровати и все.
Может поделитесь со мной еще какими идеями или дадите волшебного пинка для решимости?

Кормить до трех лет в мои планы не входит. Надо за лето научить ребенка засыпать без груди, так как осенью в садик.
P.S.От дневных кормлений отучались не легко , приходилось пластырем заклеивать, чтобы ребенок сразу видел, что грудь нельзя, она болеет. Только это помогало.По началу были истерики,но не по 40 минут, слава Богу, а через неделю уже привык, что грудь нельзя,через три сам говорил, что надо заклеить, ибо непорядок, сам приклеивал. Через месяц уже забыл про дневные кормления и пластырь был уже не нужен. А вот от кормления на сон, что-то у нас никак не получается отучиться ((Плюс в последние дни он опять начал предпринимать попытки днем приложиться к груди.Теперь, выучив новые слова, действует психологически на меня, очень жалобно прося "одну, чуть чуть ". Сердце сжимается, но терплю.