Дело в том, что мы решили крестить ребенка.
Мы в общем-то не были принципиально против этого и раньше, но мне всегда хотелось сделать все по-настоящему. Не так, чтобы крестный был до этого в церкви два раза в жизни. И не так, чтобы он старался все сделать "без бесед". В общем, я искала крестного, настоящего, чтобы верил, молился, при этом желательно - был близок нам и согласен взять на себя такую ответственность. Итог: пришлось снижать стандарты, таких людей нет. Олег - мой не самый близкий родственник был четвертым по счету человеком, к кому я обратилась с этой просьбой. Он был очень рад, несмотря на свою религиозность, он не был еще никому крестным и с большим энтузиазмом согласился. Но Лев его не знал вообще, ни разу даже не видел. Я надеюсь, это изменится со временем. На фото - знакомство.

С еще одним мальчиком залезают в старый ЗИЛ. Вдруг из зила слышится:
- папа! Здесь дерьмо!!
*думаю - неужели кто-то в машине наложил?? Но сын расшифровывает (родители другого мальчика стоят рядом):
- Дерьмо, папа! Все старое, вообще ничего не работает!
Так что - хоть моя мама и была уверена, что крещение чудесным образом изменит моральный облик нашего ребенка - он такой, какой есть - как вся наша семья)

Итак, из объективного - Лев длинный, у него отличная память и не самый спокойный характер. Наша новая фраза-от-которой-хочется-убежать-далеко-в-лес: "А я все равно хочу...". На все. А я все равно хочу вылить йогурт в чашку с чаем. А я все равно хочу прыгнуть в лужу в кроссовках по дороге в гости. А я все равно хочу стопятьсотую машинку. Самый тупиковый путь, который можно избрать в этой ситуации - ответное упрямство. Я пытаюсь донести это до мужа, но регулярно у нас происходит - я все равно хочу - ты все равно этого не получишь, смыть-повторить. Эскалация, если не вмешаться, может дойти до нервного икания и захлебывания в слезах у одного и до скрежета зубов с дерганием глаза у другого. Причем, не всегда однозначно понятно, кому что досталось.
Я не могу четко сформулировать алгоритм действий. Это объяснения, увещевания, объятия и поглаживания, речетатив успокаивающего тона или наоборот встряхивание за плечо с вопросом "Ты меня слышишь??", в общем, все методы хороши, кроме ответной агрессии. И этому пришлось учиться.

В этом месяце мы мало читали, по-прежнему хиты - серия про Кастора, Рождество в домике Петсона, рассказ Паустовского "Кот-ворюга" и "барсучий нос". Стихи Ушакова шпарит наизусть)
Новые книги: "секреты пластилина. Динозавры" - каждый вечер лепим по одному динозавру в наш музей. Выживают не все)
"Карты" достались нам вместе с глобусом здесь на форуме, офигенная книга, мне невероятно повезло купить ее с рук. Пока что это всего 3 вечера по два часа залипания, но мы не посмотрели еще и четверти, а уж пересматривать будем точно)
Моя сегодняшняя сказка была про маленькую синенькую бмв, которая очень любила быстро ездить и которую все учили, что быстро ездить - это самый лучший способ жить. Но однажды машинка забыла вечером почистить и сменить покрышки (отсыл к чистке зубов) и на следующий день у нее лопнуло колесо. По дороге она встретила много интересного - город хасок (отсыл к серии топ-гир, которую смотрели на днях, где было соревнование между машиной и собачьей упряжкой), где все-все хаски города собрались, чтобы отвезти машинку в автосервис (отсыл к эпизоду "Волшебника изумрудного города, где мыши выносят льва из макового поля). А потом машинка встретила хорошего человека, который научил ее смотреть по сторонам и видеть прекрасные пейзажи их страны, а не только километры дорог. И мораль была в том, что надо не торопиться жить каждый день, а радоваться тому, что в нем, и тому, что у нас есть люди, с которыми можно этой радостью поделиться. Как-то так. Только гораздо длиннее, микс географии, истории и литературоведения) усыпляющая сила постмодернизма, в общем)
Очень проникновенное событие у вас получилось,думаю сын запомнит его.
Понравился твой подход к выбору крестного. Меня в свое время очень заботил этот вопрос,я не хотела чтоб это была формальность. И очень повезло что у нас именно наша Крестная) хотя в нынешнее время утрачена традиция ведения Крестников к Богу, и эта ответственность лежит на родителях. Но мне хотелось чтоб человек хотя бы принимал участие в жизни ребенка,был близок к нему.
Храм манит в гости. не знала о нем, но непременно познакомимся.
Сказка суперская! У меня пока какие-то примитивные получаются,хотя слушает тоже с удовольствием.
Пора пожалуй налечь на взрослые книги чтоб сдвинуть фантазию куда-то.
вообщем ваша тема как всегда, пестрит разнообразием событий,даже среди обыденностей, и погружает в какой-то особенный мир. В котором каждый очень счастлив. И об этом говорят не слова.
Николой-ленивцем ты разбередила не одну форумскую душу. Место совершенно особенное, будто на другой планете. Очень туда хочется, только мы все не любим долгие поездки на авто ((((
Паустовский прекрасен. Я радуюсь, что у Вити сейчас новая волна любви к его рассказам. А Кастора с какого возраста вы читаете? Думаю, на попала ли купить его Пете )))
Дебаты про Кастора) Я вот даже своей купила, решила хоть как-то инструменты показать) И понравилось, кстати) Очень наглядно и просто всё. Точно взяла бы мальчику!

Осторожно!Много текста!
Мои подписчики в Инстаграмм и друзья по другим соцсетям пару недель наблюдали наше очередное приключение, но как же без многостраничного опуса с подробным изложением фактов и размышлений разной степени достоверности.
В этой истории будет много семейной философии и семьи вообще, потому что главной целью путешествия было, конечно, познакомить Льва с его довольно близкими родственниками – бабушками и дедушками. Кому про бабушек-дедушек неинтересно, сразу листайте в конец, там будет три очень длинных дня в Москве, полных всяческой движухи и даже одна драматическая история со счастливым концом. Как говорит мой муж, если ты физически можешь потом об этом рассказать, значит, это было приключение, а не происшествие.

Тут нами уже обкатано, и месяца не прошло, как мы здесь проезжали, так что дорога в Москву прошла в угадывании «а сейчас будут Омутищи!», «А сейчас будет такой отбойник в виде овощерезки». Я, разбалованная любовью сына к дороге, даже рюкзак со всякими увеселениями сразу закинула в багажник. Выехали в 5 утра, по дождливой беспросветной серости, видно не было ничего за два метра. Но предвкушение длинной дороги и кофе в термокружке согревали душу.
Лев поспал, посмотрел в окно и от серости как-то немножко приуныл, так что мы ждали Петушков, чтобы перекусить горячим завтраком. Но в Петушках Мак на противоположной стороне, разворот через пару километров, а обратный разворот был затруднен пробкой, поэтому мы перемигнулись с мужем и решили шпарить дальше, до Покрова. Эти 19 км были так себе, больше всего это напоминало сцену из Шрека «Мы уже приехали?», ну вы помните.

У нас был сложный логистический маршрут, улетали мы из Домодедово, возвращались в Шереметьево . Но машину мы решили оставить у своего друга, который живет как раз недалеко от Шереметьево, это было очень удобно по прилету и совершенно неудобно в день вылета. Но Максим обещал отвезти нас в аэропорт сам, так что обратный путь ровно через полукруг мкада мы проделали уже в качестве пассажиров.
Фотографии просто про дорогу.