И более того,ваши разговоры он не слышит,как вы выше написали,и тут возможно одними разговорами не достучаться. Но,я оговорюсь!!!я сторонник борее радикальных методов,и такие выпады пресекаю сразу,так как много примеров увидела негативных. Есть у нас знакомые хорошие,у них тактика-все ребёнку объяснять,договариваться,ничего практически не запрещать и не ругать. В итоге их ребёнок лупит всех,кусает родителей, бросается камнями, а ему объясняют и объясняют до сих пор... В итоге мой сын,например,гулять с ним уже не хочет,да и многих он уже раздражает,как мам,так и детей. Не знаю сколько родители будут терпеть и объяснять,но со стороны это выглядит как вседозволенность и избалованность.
Больше похоже на крик души))
э против физических методов, но есть ситуации, носящие для меня педагогический характер
когда ребенок нас "не слышит" мы применяем метод "я тебя тоже не слышу" и это нормально (если это разово, ессно, а показательно)
но когда предлагают укусить-у многих реакция-аааааа! это избиение))))) я отношусь к этому так же, как к уроку, разовому и эффективному
хотя я пишу это и думаю "сделай поправку на возраст", нет у меня уверенности, что в 1,9 ребенок поймет и сделает выводы((((
Дать сдачи - это крайняя мера, к которой я не готова прибегать при первых же сложностях. Согласна с тобой: это должно быть разово, эффективно. До этой недели мой ребенок не давал мне повода даже задуматься о том, чтобы, например, укусить его. Он просто никогда не вел себя подобно.
Я впервые столкнулась с такой ситуацией (крайностью ее не считаю), ищу выход, пробую разные варианты.
И да, после вчерашнего прихода бабушки, ребенок ведет себя куда лучше. Развеелся видимо, пообщался, компанию сменил, вот и отпустило его:)
У меня Лера последнее время после укладывания спать взяла привычку вылезать из кроватки и выходить из комнаты. То зайдет к засыпающему брату, включит свет и начинает играть давно убранными на ночь игрушками. Но придет к нам с мужем в зал, то, выйдя из комнаты, сидит на полу в коридоре; одним словом она не хочет спать, вернее, физиологически хочет, но все время выходит из комнаты.
Укладываем ее в 9, бродит около часа еще, укладываем в 10, тоже самое. Лежу с ней рядом, когда уложу, могу лежать хоть час, она не засыпает. И старший может обидеться, сто я Леру укладывают долго, а к нему не подойду сказать спокойной ночи. В итоге детей мог укладывать по 2 часа, ладно день-два-неделю, но это уже длиться больше месяца.
Мы уже и игрушки сменили Лере, с которыми она засыпает; и оставляем приоткрытую дверь спальни, чтобы ей и страшно-то не было вдруг. И все равно не укладывается.
Она еще хитрит, вылезает из кроватки якобы в туалет хочет, идет сама на горшок, сидит, вот так раз 7, вылезает, я ее улажу опять, она снова вылезает.
Думала, что ей не хватает моего внимания, как я вышла на работу. Но я с ней и весь вечер и все выходные, а она-то в садике днем.
Во что можно сделать в такой ситуации?
Мои оба сейчас тяжело укладываются, в семь подъем, а засыпают в одиннадцатом часу.
Так вот, укладываемся и сразу начинается, попить, в туалет, поесть , при чем идет на кухню и изображает голодного! Раньше было: ложимся, читаем книжку, он возится какое то время и засыпает, а я ухожу из комнаты к нам. Сейчас же мы начинаем укладываться пол 9. Засыпает 22.30-23. Он бродит по дому и придумывает себе "очень важные дела"))
7 вещей, которые нельзя запрещать маленьким детям
Все мы хотим, чтобы наш ребенок вырос счастливым и всесторонне развитым. Часто из-за огромного количества забот и хлопот мы не успеваем уделять должное внимание воспитанию, отмахиваясь короткими «нельзя» или «прекрати». Конечно, запреты должны присутствовать в жизни ребенка, но в умеренном количестве. Ведь познать мир так важно и необходимо!
AdMe.ru нашел полезную статью о том, чего не стоит запрещать малышу.
1. Самостоятельно есть
Конечно, родителям гораздо проще и чище накормить ребенка самим. Но ведь научиться держать ложку, донести, не пролив и не уронив и, наконец, отправить всю эту «вкуснотищу» в рот — требует немыслимых сил и терпения, которые ребенок вкладывает в этот процесс добровольно.
Запрещая есть самостоятельно, мы пресекаем на корню не только первые уроки сосредоточенности и усидчивости, но и возможность почувствовать себя большим, как мама и папа, ощутить уверенность в своих силах — «я могу сам». Без потерь не обойтись, но разве испачканная кофточка может сравниться со стараниями маленького героя?
2. Помогать вам
Как часто некоторые родители говорят своим детям: «Поставь, прольешь», «Положи, уронишь» и т.д. А через пару-тройку лет они жалуются: «Он ничего не хочет делать!». Мы не хотим, чтобы ребенок доставлял лишние хлопоты, но малышу важно чувствовать себя нужным. Заметьте, с каким энтузиазмом он будет вытаскивать белье из стиральной машинки, поливать цветок или мыть свой столик.
Еще важнее получить похвалу от родителей и знать, что от него тоже многое зависит. Всегда зовите ребенка на помощь, выделите ему посильные обязанности и чаще говорите, что вам без него не справиться.
3. Самостоятельно рисовать
К сожалению, не все дают своему юному художнику разбег для фантазии. Отговорки стандартные — испачкается, изрисует стены, наестся химии. Все это можно свести к минимуму, если купить нетоксичные краски или предоставить возможность рисовать в ванной смывающимися пальчиковыми красками.
Творчество — особенно рисование — не просто развивает воображение, это выплеск эмоций в самой правильной форме, познание сущего и отражение внутренних переживаний малыша. Рисуйте вместе и разгадывайте свое чадо через его рисунки.
4. Высказывать свое мнение
Казалось бы, сегодня мы все достаточно грамотны и понимаем, что ребенок — это полноценная личность со своими мыслями, желаниями и капризами. Но порой в порыве эмоций у нас все-таки вырывается — «что ты понимаешь», «я лучше знаю, что тебе нужно», «потому что я так сказала».
Во-первых, не факт, что мы правы в своих убеждениях, а во-вторых, помните, что для ребенка это не аргумент. Разговаривайте с ним на равных, не ленитесь объяснять и постоянно общаться, прислушайтесь к вашему малышу, и увидите, как быстро вы окажетесь на одной волне.
5. Бегать, кричать, прыгать дома
Другими словами, активно выражать свои эмоции. Для ребенка это и своеобразная игра и способ расслабиться, выплеснуть энергию, особенно если речь идет о подвижных и темпераментных детях. Конечно, объяснять и воспитывать нужно, но все это должно работать в обществе, на улице, в больнице или в детском саду.
Не старайтесь переделать ваше чадо и позвольте быть ему дома таким, какой он есть. Вспомните свое детство и попробуйте запищать вместе с сыном или дочкой — веселый вечер вам обеспечен.
6. Лазать по горкам на детской площадке
Пожалуй, невозможно пройти мимо детской площадки и не услышать такие слова: «упадешь», «ударишься», «испачкаешься», «не лезь», «не бегай», «не прыгай». Во-первых, никогда не говорите ребенку под руку, а во-вторых, подумайте, что гораздо проще научить его правильно залезать по лестнице, скатываться с горки и висеть на кольцах, чем постоянно останавливать.
В детях еще силен дух познания по горизонтали и вертикали, они ничего не боятся, и, в отличие от их стареющих родителей, полны энергии и сил. Поверьте, что рано или поздно ваша кроха улучит момент и все-таки залезет на запретный снаряд. Не лучше ли предупредить неприятные результаты? К тому же ловкому и «легкому» ребенку всегда проще приспособиться к жизни.
7. Смотреть мультики
Современное телевидение оставляет желать лучшего, это факт. Но для ребенка очень важно быть в курсе того, о чем говорят сверстники. Подберите добрые и познавательные мутфильмы, которые вы считаете приемлемыми и смотрите их вместе.
Источник: http://www.adme.ru/zhizn-semya/7-veschej-kotorye-nelzya-zapreschat-malenkim-detyam-1023660/ © AdMe.ru
Дома она - ураган.
В обществ.местах- садик,ращвивалка- тизоня.
С детьми как бы рядом,но наблюдатель.подойти стесняется,заговорить тоже.
Дома всегда рассказывает,что есть подружки.
Вот сегодня были на елке.там были и две девочки из группы.доча так мечтала о встрече.
Начался хоровод.они её вначале с собой не берут.девочки общаются семьями.дружат.моя поэтому не идёт в хоровод,видно волнуется.но стоит рядом,наблюдает. Действие шло,поем В лесу родилась ёлочка... И дрча попросила хороводить с ней.я пошла.продолжила наблюдать.было задание и я предложила дочери опять к девочкам подойти.одна из подружек взяла её за руку ненадолго.потом они рядом танцевали.
Итог- по пути доча была так рада,сто водила хоровод с подружками
Как мне поступить? Просто дождаться вщросления? Или пригласить их в гости,чтобы в неформальной обстановке они сообщались и может тогда и в садике лучше бы общались??? Дома то она другая вообще
мы с дочей садимся читать,а мелкий спецом открывает яищки и вышвыривает оттуда все.и ржет и смотрит прямо в глаза.я убираю.закрываюзапираю.он опять.я ругаюсь,когда дубасить начинает ТВ.а тот если его ронули или запретили обяязательно чтото укусит-вещь или нам попробует или чтото кинет.
потом с силой укачиваю на руках стоя именно и тогда 5 мин и спит...
что это?борьза за внимание?
Меня это с одной строевой радует, что настороженно и не с распростертыми обьятиями она относится к малознаеомым людям или неродным, но иногда всеже стестнение ей мешает
Разговаривала сегодня с педагогом в Цыпленке. Появились новые ребята в группе - стала стесняться больше при ответах на вопросы. Меньше активнечает
В садике по словам музыкального руководителя не ставит она ее в стихи и индивидуальные номера из-за стеснения хотя сама хочет ее попробовать в следующем празднике тк давно ее заприметила и похвалила что очень умный ребенок.
Именно поэтому и спрашиваю - как мне себя вести?
Мама моя с ней часто играют в артисту. Мама её обьявляет и полиша должна спеть или с танцевать. Сначала пару раз она типов стесняется и кривояется, а потом в итоге споет или стих расскажет
КОГДА ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО Я НЕ СМОТРЕЛ…
Когда вы думали, что я не смотрел, я видел, что Вы повесили мой первый рисунок на холодильник, и я немедленно захотел нарисовать другой.
Когда вы думали, что я не смотрел, я видел, что Вы накормили бездомную кошку, и я узнал, что хорошо быть добрым к животным.
Когда вы думали, что я не смотрел, я видел, что Вы сделали мой любимый пирог для меня, и я узнал, что даже мелочи могут быть иметь особый смысл.
Когда вы думали, что я не смотрел, я видел, что Вы приготовили блюдо и отнесли его другу, который был болен, и я узнал, что все мы должны помогать и заботиться друг о друге.
Когда вы думали, что я не смотрел, я видел, что Вы отдаете свое время и деньги, чтобы помогать людям, у которых ничего нет, и я узнал, что те, у кого есть что-то, должны помогать тем, у кого нет ничего.
Когда вы думали, что я не смотрел, я видел, что Вы заботились о нашем доме и обо всех в нем, и я узнал, что мы должны заботиться о том, что нам дано и дорого.
Когда вы думали, что я не смотрел, я видел, как Вы относитесь к своим обязанностям, даже когда Вы не очень хорошо себя чувствовали, и я узнал, что должен буду быть ответственным, когда я вырасту.
Когда вы думали, что я не смотрел, я видел, как слезы текли из Ваших глаз, и я узнал, что иногда вещи могут причинять боль, и это нормально, плакать.
Когда вы думали, что я не смотрел, я видел, как Вы заботились, и я хотел быть всем, чем я мог быть.
Когда вы думали, что я не смотрел, я извлекал большинство уроков из жизни, которые я должен знать, чтобы быть хорошим и успешным человеком, когда я вырасту.
Когда вы думали, что я не смотрел, я смотрел на Вас и хотел сказать, «Мама и папа! Спасибо за все вещи, что я видел, когда Вы думали, что я не смотрел!»
Не помню с какого возраста,но у Надюши появилось предпорчтение сначала в домашней одежде,то хочет только штаны и ни в какую платья,потом ее наоборот переклинило на платьях.И когда я предлагала брючки домашние она от них категорически отказывалась,пока не найдем платье и при том опять же ТО которое она хочет надеть...часть домашней одежды лежала нетронутой стопочкой,т.к. она просто не хотела носить. Лежит вот крутая пижама, новая почти,а она ее не хочет просто надевать.Платья и все тут...но я сильно не препядствовала,может и это было тогда не правильно..платье так платье,нравиться это надень это...иногда чтоб меньше мороки с выбором было я просто беру например с полки первые 3,спрашиваю выбирай из этих,она берет и его надеваем...
Одежду я покупала без нее,заказывала на СП или в магазине.Просто приносила и надевали,проблем не было.Недавно в ней начала просыпаться девочка-девочка,она стала любить рядиться,украшения всякие начала любить, туфельки,платьица и т.д.Бабуля ей тут на дарила ободочков,собрала сама всяких бусов и браслетов.
Первый раз возникли предпочтения такие для вещей не домашних,это когда она заявила что велосипед хочет розовый с корзиночкой ...Выбирали вместе и в итоге выбрали совсем другой,голубой,но пока с этим все нормально....
Вчера я пошла покупать ей ботинки легкие,пошла без нее как обычно,с ними вообще сложно что то выбирать,мерить устают,ноют,не дают в общем маме спокойно шопингом насладиться)))И вот я выбрала ботинки,понятно что на свой вкус,но я считала что они красивые,черно-белые с горошком,по цвету ко всему подойдут, они прошлого сезона и цена по человечнее чем у нового привоза....размер с запасом на 1,5 см,точно не малы..и вот я приношу довольная эти ботинки...и она с нежеланием их начинает надевать потом ноет что ей что то там мало...мало ей быть не могло просто, потом начала стонать что она хочет розовые(!).Я пыталась уговорить померить обе, то папу она хвала,надевали вместе,но и так они ей были не угодны... ноет стонет,не нравятся,носить не буду,хочу розовые.Но мы как то почти не совещаясь решили пойти менять,с ней чтоб она выбрала тоже...Выбрала,но не розовые совсем,но за то с цветочками
 и дороже на 500р из нового привоза(но я сама ей их предложила,в цене сама виновата).Теперь она довольна и счастлива..Но потом мы пошли к моей маме в гости.И она прям негодовала что мы таким выходкам потакаем,что избаловала я страшно,как это в 4 года она может мне говорить что что то носить не будет,или на выбор я ей предлагают одежду....(Хотя сама бабуля та еще,накормить тортом ребенка аллергика,или купить истерящему ребенку то что ему нельзя и не нужно,но как жеж плачет надо купить)
И вот я хотела послушать как у других... есть ли такая проблема и проблема ли это...как справляетесь и что об этом думаете...
Насчет обуви и потаканий) моя тоже так говорит, что мало. Поэтому выбираем вместе потом я покупаю. Иначе может потом не надеть. Короче надо хитрить )
А вот с трусами/футболками/носками/пижамками есть любимые вещи ( с машинками), которые он всегда рад одеть, но это единицы, и любимые трусы например, в течении дня быстро заканчиваются и начинается....стоит перед комодом, трусы выбирает...это не то...это не се...вроде выберет, оденешь, тут же снимает - не те трусы....опять выбирает...Папа уже придумал ограничение по времени - считать до 10, не выбрал, берем первые попавшиеся. Ждем, когда ребенок перестанет возмущаться и согласится опять выбирать. Во второй раз уже, как правило, выбирает быстрее, соглашается одеть... Вот хоть покупай разом одинаковые трусы по 5 шт(( Но ведь фиг угадаешь, как он к ним отнесется, так как наличие машинки на трусах хоть и повышает шансы, но не является гарантией, что согласится эту вещь носить...
да и бывает, что месяц эта вещь любимая, а потом вдруг отказывается ее надевать.
мы вечером перед садиком обычно вместе собираем то, что Алена наденет утром. при этом я ее направляю в том плане, что "давай посмотрим, сочетается ли эта зеленая кофточка с этими бордовыми колготками. нет? тогда давай попробуем подобрать колготки другого цвета. какие, как ты думаешь, лучше подойдут".
это наоборот, развивает у девочки вкус, умение одеваться.
мне кажется, это наоборот, надо развивать с такого возраста, аккуратно направляя. хвалить за хороший выбор. предлагать подумать и решить.
И вот хорошо магазин у нас рядом и там поменяли ботинки, и были эти лишние 500р,и размер....а если нет?если магазин на другом конце города или это сп,что вообще не обменять?или ребенок в магазине выбирает подходящие по цвету к куртке ботиночки,которые себе не могут позволить родители...
как вот добиться правильного понимания этого вопроса....чтоб не было такой картины что все сидят оборванные ,холодные голодные,но за то у Надюши ботинки в цвет пальтишка
МаЛьвина писал(a) 11.04.2016 в 10:43:
Но ситуации бывают разные..ну вот у нас единственные чистые колготки остались например которые ей не нравятся и не подходят по цвету или еще по каким то причинам не нравятся..и ребенок вынесет мозг родителю и не наденет эти колготки истиерить и т.д.это ведь тоже не порядок.....чтоб не было такой картины что все сидят оборванные ,холодные голодные,но за то у Надюши ботинки в цвет пальтишка
Но ситуации бывают разные..ну вот у нас единственные чистые колготки остались например которые ей не нравятся и не подходят по цвету или еще по каким то причинам не нравятся..и ребенок вынесет мозг родителю и не наденет эти колготки истиерить и т.д.это ведь тоже не порядок.....чтоб не было такой картины что все сидят оборванные ,холодные голодные,но за то у Надюши ботинки в цвет пальтишка
Вот те же мысли, боюсь такой же ситуации. (если в 2 года уже отказывается одевать трусы из оставшихся "нелюбимых", что же будет в 4..., а в 14...
Постою, послушаю, может кто подскажет, как это вовремя скорректировать и направить в нужное русло....
И про "какой нарядный мальчик, как тебе идет новая футболочка, покажи бабе" иногда помогает (но не всегда), главное хорошо прорекламировать
Вобщем то понимаю, что у многих так и это нормально, но от мальчика не ожидала)
Вот я и думаю, может тоже это мы его так набаловали и приучили,только не замечаем за собой
 Как бы теперь это не усугубить)А с другой стороны, он в 9 месяцев себе сам в магазине игрушку выбрал и ни на какую больше не соглашался, хотя предлагали варианты. (Выбор сына мне и самой понравился) Такое чувство, что у него такой характер - знает, чего хочет. Но граничит с упрямством - если чего-то не хочет,то фиг заставишь/уговоришь/убедишь/перехитришь
 Потихоньку объясняем, что не все в жизни бывает так, как хочется и есть слово НАДО, но пока не дорос до понимания)ну и насчет любимых-нелюбимых вещей. у нас они тоже есть, правда?
ну и конечно, про голодных-холодных ради розовых ботиночек - нет, конечно. не надо ничего доводить до абсурда.
когда мы идем в магазин и смотрим обувь, я сразу выделяю дочке, среди каких ботинок она может выбрать. а на другие у нас денег нет.
опять же ботинки на 500 руб. дороже ты сама ребенку предложила)
как-то раз мы решили вопрос покупки коричневых ботинок вместо розовых тем, что пообещали прикрепить розовые цветочки на них. прикрепили - и дочка осталась довольна.
чистая психология - у ребенка должна быть хотя бы иллюзия выбора. вот тебе 4 варианта, выбирай. а тебе другие хочется - у нас на них нет денег / нет нужного размера, который бы подошел тебе.
про сп - просто заранее покажи варианты, которые понравились и предложи выбрать опять же из 3-4 вариантов. Алена так себе выбрала и зимний костюм, и сапоги. все довольны.
Юлянка писал(a) 11.04.2016 в 11:37:
Ань, ну вот ты пишешь про колготки, которые не подходят по цвету - ты и правда их наденешь? или выберешь другой наряд, который подходит к единственным чистым колготкам?)))
ну и насчет любимых-нелюбимых вещей. у нас они тоже есть, правда?
Ань, ну вот ты пишешь про колготки, которые не подходят по цвету - ты и правда их наденешь? или выберешь другой наряд, который подходит к единственным чистым колготкам?)))
ну и насчет любимых-нелюбимых вещей. у нас они тоже есть, правда?
У меня нет такой проблемы.у меня вещей то нет почти.одни джинсы и к ним 2 свитшота.и по одна пара ботинок.да они в одном стиле и подходят друг к другу.но я когда была маленькая у нас условия жизненные были тоже не очень,и в секонхенде одевали нас и мама из старого перешивала.я помню как мне не нравилось и было стыдно и стремно,но я не грузила этим родителей у котрых и так денег не было.что есть то есть..то и носила.при этом никогда в жизни меня не обвиняли в отсутствии вкуса,что в моей одежде что у детей.
А уж про домашнюю одежду вообще молчу...и если из чистой одежды нет подходящего по цвету друг к другу,ребенок не должен истерик устраивать.
При этом заметте..)))я согласна с тем что умение сочетать одежду полезный навык особенно для девочки я и сама ео прививаю...меня беспокоит что это иногда должнобыть второстепенным ине таким важным и не должно ьыть поводом для истерик если сегодня к домашнему платью с розовыми цветочками она наденет желтые колготки например,а не розовые.
У нас в домашней одежде я вообще с цветом не заморачиваюсь и не считаю это таким уж сверхважным, главное чтобы было чисто и к телу приятно) на улицу у нас 2 варианта одежды пока: лазить по горкам/качелям/грязи/песку и просто походить-погулять) К обоим вариантам могу доче предложить на выбор то что считаю подходящим.. если критично одеть что-то нарядное, то договариваемся в грязь не лазить.. И всегда получается какой-то компромиссный вариант так что никому не обидно.. Детей конечно слушать надо, но до абсурда тоже доводить не хочется..
В сад примерно тоже самое с одеждой.
Лида шмоточница, надевает только то, что ей хочется, но новой одежде любой рада, есть самая любимая одежда, но уговорить ее пока еще можно)
С обувью у нас совсем просто, многое за Сёмой донашивает.
И я могу детям честно сказать, что вот на это у меня сейчас денег нет, что работает у нас один папа, а кушают все)
Вредная конфетка писал(a) 11.04.2016 в 12:09:
Аня, а у вас платья настолько разные, что колготки критичны каждый раз нового цвета?
Аня, а у вас платья настолько разные, что колготки критичны каждый раз нового цвета?
домашние да,все разные,какие то с сп где цвет кладут любой,некотрые отдали. с колготками та же история, тоже все с сп где учитывают только пол.Что то раньше выходит из строя,что-то позднее.
В Кальцедонии есть нейтральные бежевые колготки, на мой взгляд ко всему подходят. Цена не сильно гуманная, рублей 700 два года назад стоили. И как они по качеству, сложно мне сказать, быстро из них выросли, а дальше меня жаба душила их покупать)) Но как вариант купить их одни вместо 4 разных, возможно и подойдет.
Про нас... Я все покупают с Тимуром. Обувь без примерки брать боюсь, даю выбрать всегда из того, что мне нравится. Иногда это одна пара вообще))) Много одежды брала по скидкам на Вайлдберрис. Там часто акции, привозят на дом, спокойно примеряем. Но у меня ребёнок не особо привереда. Ветровку вот выбрал сам, но ту, которая и мне понравилась больше всех. Слава богу, если честно. А то чтоб мальчик ещё больше разумного со шмотьем заморачивался... А девочкам вроде как положено)))