Намного большее значение тут имеет градус, до которого "подогрета" мама. Потому что да, мамы - тоже люди! Которые устают, срываются и т.д. Но это не к ребенку вопрос, почему мама так неуравновешенна, что доходит до таких высказываний. И не с ребенком надо работать в таком случае, а с мамой.

Как приучить дочку к чистоте??? Не знаю(((((
Я не столько хочу заставить ее убираться, сколько хочу воспитать в ней желание жить в чистоте. Но до нее пока не доходит, и она готова как хрюшка жить в грязи((

Вернусь к примеру своей младшей сестры. Ей сейчас 27, на секундочку)) Она ценит личное пространство. И может жить в хаосе. Но чтобы в этот хаос никто не лез со своим стремлением к стандартному пониманию чистоты. Сама порядок наводит по настроению. Но если уж наводит - то все блестит просто! Огромный стимул к порядку - гости в доме. Он работал со среднего школьного возраста! И вот до сих пор! Ну и да, вот такой порывистый творческий характер у нее. И иногда ей плевать на чистоту.

Это для нее огромный мотиватор! Она любит братика и ей нравится о нем заботиться.
А вот просто найти мотиватор для уборки не могу. Вместе она согласна убираться, сама - нет. Но буду искать) Может сказать, что братику опасно играть, где беспорядок... Как вариант. Попробую))

Ну и хвалить много)
Где-то ещё читала про ритуалы, связанные с уборкой и прочими нелюбимыми делами. Чтобы нелюбимое дело превратить в любимое, надо добавить к нему приятный ритуал, неважно, в качестве похвалы себе за результат или в качестве приятной добавки к процессу.

Но у неё как у меня, уборка по настроению
Иногда сама уберётся и хвалится, я конечно говорю как я рада
Но иногда прошу, сразу не хочется и она обещает позже прибраться, тогда я напоминаю про обещание, ведь его обязательно надо выполнить ( у нас так принято, если папа обещал например то 100% сделает/ купит и т д) т е это уже не отмажешься)
Конечно помогаю если просит

ссылка флибусты для тора есть на главной странице флибусты.

именитых психологов читала, для себя сделала вывод, что "мнение психолога - отлично, но я мама и мне виднее")))))
когда и как вводится с ребенком понятие "деньги". "сколько стоит" (дорого/дешево)? в вашей семье. какие ошибки/рекомендации? можно ли "заработать" желаемую вещь (ребенку), с какого возраста и чем?
употребляете ли фразы "нам на это хватает/не хватает денег". "это стоит дорого/дешево", (в нашем возрасте психологи не рекомендуют, но я употребляю ситуационно и адаптированно под возраст и не считаю это неправильным", если употребляете, то с какого возраста
в общем, хочется узнать о финансовой культуре в других семьях)

Если покупка в планы не входила, то так и говорю, мы сегодня не планирвоали это покупать, у нас запланированы другие расходы.
Но ребенку пока 3 года, поэтому только начали вводить это понятие. А вот фраз хватает/не хватает стараюсь избегать пока, и надеюсь в дальнейщем тоже не употредбять, больше склоняю к планам, запланированно или нет.

ПС и я не совсем поняла, избегаешь фраз "нам не хватает/хватает", но при этом говоришь "нам хватит на что то одно". А в чем разница

А вот фразы "нет денег, не хватает", тут скорее мое психологическое состояние, я не могу так сказать, даже себе. У меня всегда есть выбор, я могу от чего-то отказаться, тогда желаемое в принципе рано или поздно получу.
А вот не входило в планы... Опять же вопрос выбора, если очень хочется, а я считаю это глупостью, тогда это можно попросить на ближайщий праздник. Но тут мне с ребенком повезло, если я вижу, что она что-то очень хочет, то куплю, может не сегодня, а через месяц-2-3. За все время это было 3 раза.

Самсоня писал(a) 04.08.2016 в 11:18:
планы это ведь такое дело их и поменять можно
планы это ведь такое дело их и поменять можно
вот да, я объяснение в виде "планов", если эти планы не согласованы с ребенком заранее (до похода в магазин, например) по этой причине не использую (ну это мое мнение), потому что ставя себя на место ребенка...получается, что мама удовлетворяет свои желания и свои планы, а на мои плевать хотела. Она при походе в магазин планирует купить гречку и мясо всем на ужин, а я планировала бы купить всем мороженое, но меня не спросили о моих планах. Мне обидно. Переходить на объяснения "я зарабатываю, поэтому я и трачу"....я не знаю, это тоже кажется мне из серии "я сильный, поэтому я прав" и тоже не приемлю.
но и в фразе "у нас нет денег" мне тоже не видится идеального решения (а есть ли оно?), потому что (по мнению опять же психологов) это слишком большая финансовая ответственность для ребенка, мы забудем сто раз, а он париться будет, что у нас нет денег...как мы будем жить...
из жизни... как-то на нежелание дочери пойти со мной прогуляться до хозяйки квартиры (отдать деньги за съем) я сказала (даже не задумываясь и совершенно спокойной интонацией), что нам нужно отдать Саше деньги за квартиру, т.к. это ее квартира и она разрешила нам в ней пожить. А если мы не отдадим ей денежки она не разрешит нам жить в ней и...где мы будем жить?
я тут же забыла об этом, но при возникновении любой денежной тематики дочь интересовалась "хватит ли нам денежек Саше за квартиру", в магазинах, на аттракционах. И при фразе "у меня сейчас нет денежек (чтобы купить второе за день мороженое) случилась истерика "ааа! как же мы будем жить на улице! Саша нас выгонит!" (и это через прилииииичное (почти пол года) время после случайно брошенной фразы о Саше)
теперь слов о "нет денежек" отвлеченно и неосторожных фраз я стараюсь избегать.
при этом пока у нас наиболее эффективная метода это выбор, да . "у нас есть денежки на что-то одно - это или это" (получается, что они как бы есть (ребенок спокоен, в семье финансовая стабильность, съезд вникуда не угрожает)))))), но при этом нужно выбирать, ешь ты мороженое сейчас, но не катаешься на аттракционах завтра или катаешься завтра с любимой подругой, но сейчас без мороженого).
Пы.сы. При походах в магазин всегда заранее планируем что-то купить Ане (вместе с ней), поэтому истерик "хочу яйцо" к счастью не бывало. Мы его не купили, потому что ТЫ САМА запланировала купить петугшка на палочке и я именно столько денег и взяла. Бывают исключения (покупки ей), но исключительно по моей инициативе

Спрашивать мнения ребенка в вопросе "купить ли мне гречки или мороженого на ужин" - ну это как то слишком... Причем как для взрослого так и для ребенка, потому что (тут как раз психологи правы) отсюда будет расти чувство тревожности ребенка и его неуверенности во взрослом, так как получается, что взрослый не может сам решить, не готов взять ответственность за семью на себя и перекладывает ее на ребенка. Рано им принимать такие решения... Они пока нуждаются в рамках, которые постепенно можно будет расширять.

А есть "бонусы". Я хочу купить (условно) печенья, потому что оно дешевле, полезней и на дольше хватит (я условно). а Аня в магазине уже просит мороженое/конфеты. Я хочу пролоббировать свои план - "печенье". Мотивируя чем? нет денег на мороженое? (не создаст ли это у ребенка мнение "маме плевать на мои желания, мое мнение ее не интересует, на печенье-то у нее есть! почему вместо печенья она мороженое не хочет мне купить?", ну и...это вранье. у меня есть деньги и на то и на то, я просто не хочу и все (в данный момент, например. в жизни часто что-то переносим на "завтра", могу и согласиться купить. Но вот сейчас не хочу). Объяснять, что печенье (условно) полезнее? да плевать она на это хотела.
так же и с игрушками. Аня хочет купить заводного цыпленка. Я не хочу, потому что у нас есть заводная принцесса, а куча одинаковой хрени нам зачем? бессмысленная трата. Но мой взрослый аргумент про принцессу для ребенка вообще несущественен, потому что..."ну причем здесь принцесса? цыпленка-то нет!" (и тут не поспоришь). Напрашивается эпос на тему "я не могу покупать все, количество денег ограничено" - но правильно ли это?

Вот с цыпленком сложно, тут наверное переношу на следующий раз, обычно соглашается. Но обещать именно купить в следующий раз я не буду, обычно прошу, давай вернемся завтра и подумаем вместе. Соглашается без проблем, на завтра уже не надо

Давай купим в другой раз у нас хорошо ещё работает.

Ну а если серьезно, то, следуя умным книжкам, может стоит проговаривать что то типа - я тебя понимаю, что тебе очень хочется этого цыпленка. Это нормально - хотеть то, чего у тебя еще нет. Я тоже хочу вот это и вот это. Давай договоримся о...(и далее следуют те условия на которые ты пошла бы - купить, но завтра/через неделю/на праздник, купить сейчас, но неделю без сладкого/печенья/бананов, или не покупать совсем потому что принцесса дома обидится/нет места для новых игрушек и придется отдать соседском мальчику старые и тд)
Моему оооочень помогает фраза, что я понимаю, что он хочет и разделяю его желание что то хотеть, но в данный момент не могу это купить по разным причинам. Как то сразу и хотеть меньше начинает.
НО, сразу оговорюсь, у меня ребенок ни разу не требовал что то купить вотпрямщаз и не бился в истерике в магазине, и не хватал все подряд с полок. Он говорит словами и не всегда в магазине даже. Что касатеся младшей - она пару раз пробовала качать права в магазине и в парке, но тоже быстро поняла, что со мной это номер не проходит) может мне просто повезло и у меня такие дети)

и даже такого цвета, который у нас уже есть, но другой фирмы, потому что "тюбик краше" (я утрирую)
вернувшись к ситуации с заводной принцессой/заводным цыпленком
себе я могу купить 100500-е трусы, просто потому что "ну мне так хочется, они мне очень нравятся, хоть и не нужны", как-то в этой ситуации нечестно и нелогично отказывать в вещи ребенку, которая по-моему мнению ему не нужна, но ему нравится)

Есть такой Дима Зицер, основатель частной школы Апельсин в Питере. Он пишет статьи по педагогике, я люблю их иногда почитать. Про то, что будет, если дать мороженного перед обедом и прочее.

Пока у нас такого не было. Скорее наоборот, прошлись по фантастике, купили ребенку майку, мужу майку, себе ничего не нашла, да и не хотелось как-то, дочка очень переживала.
Все равно культура потребления идет от родителей.

не могу отнести нас к "обеспеченным семьям", но пока ттт у нас вот именно так, как ты описала (причем не только в финансовых вопросах) - Аня стоИт на том, что вызывает какую-то мою реакцию ответную , если я выражаю готовность купить (причем не вотпрямосейчас, а завтра/когда получу денежку), то видимо это создает ощущение финансовой стабильности и того, что я услашала о ее потребностях (в этом плане мы часто "желания" заносим в список хотелок Аниных в телефоне, серьезно, под ее диктовку, и в общем на этом все и заканчивается навсегда. Наверное то, что ее услышали сейчас реально важнее, чем собственно потребность и это такой способ поиска подтверждения "у нас все хорошо"...
но я как-то все равно немного побаиваюсь возможных "подводных камней", все-таки Аня маленькая еще и как-то эта разумность и взвешенность настораживает...

Но я поняла суть предложения " я понимаю что тебе хочется чего то чего у тебя нет так как это нормально". Акцент тут на "Я понимаю тебя", а не на "хотеть то чего нет-нормально"
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Улыбка (12.05),
Лада_ (12.05),
Mila27 (12.05),
Leksinkam (12.05),
Borissa (12.05),
Ylka9312 (12.05),
Natusik81 (13.05),
squirrel (13.05),
Alstromerias (13.05),
irinakotova131313 (13.05),
Гулек (14.05),
Лапуля-красотуля (14.05),