В последнее время, а именно в июне-июле этого, 2016 года, в 1 роддоме Нижнего Новгорода возросло количество случаев применения гормонального препарата бромокриптин! Это препарат, подавляющий лактацию. Делает он это за счет блокировки выработки пролактина - гормона, отвечающего за количество вырабатываемого молока.
За приведенные месяцы к нам в группу поддержки ГВ обратилось 5 (!!!) молодых мам, которым давали данный препарат. Мамы хотели вернуться на ГВ после его применения, однако сделать это достаточно сложно в большинстве случаев!
По словам этих мам, в роддоме не предлагали общепринятый комплекс мер для того, чтобы "усмирить" грудь, в которой только что пришло молоко. Эти меры - это массаж груди, сцеживания, прикладывания ребенка по требованию, УЗ-массаж груди и т.д. Вместо этого - в качестве "помощи" - им давали принять таблетку. Уже позже выяснялось, что это бромокриптин! Таким образом, лактация просто напросто губилась на этапе становления.
Безусловно, есть мамы, которые по разным соображениям не могут или не хотят кормить своих детей грудью. Но даже для них - бромокриптин - это очень жестокое вторжение в гормональную систему!
Приведу ссылку на статью про то, почему не нужно по возможности применять такого рода препараты, подавляющие лактацию:
А всех только что родивших мам и беременных девочек хочу предостеречь от употребления препарата! Возможно среди ваших знакомых есть беременные, которые планируют рожать в 1 роддоме - расскажите им об этом!
Истории, рассказанные всеми 5 обратившимися - просто калька друг друга! Врачи 1 роддома почему-то решили использовать именно такой метод помощи при нагрубании груди после прихода молока.
Поэтому извините за повторение)
Подскажите, пожалуйста, что оптимально можно взять с собой в роддом из еды? Ну на случай, если после родов долго ждать время еды и прочее, мало ли, перекус какой-нибудь, чтобы было не вредно для ГВ? Везде пишут - сухофрукты, печенье (галеты, крекер), а может, поточнее что-то? Яблоки?
И еще, есть какая-то профилактика лактостаза, очень боюсь этой проблемы, не хочется мучиться, это понятно... Какая-то профилактика, кроме кормления по требованию, частого и правильного прикладывания... Массаж груди может?
Поэтому вот прям на перекус сразу после родов - действительно, всего понемножку, чтобы восстанавливать силы: хлебцы, галеты, сушки с хорошим составом, сухофрукты (чернослив, изюм). Я бы возможно взяла еще что-то из фруктовых моно-пюре для детского питания. И не портятся они даже в сильно плюсовой температуре, и вкусные.
Все остальное - это уже на месте решите, когда окажетесь в роддоме. Роддомовское меню далеко не всегда подходит кормящим мамам. Я сама - что-то ела, что-то просила привезти из дома (пюре картофельное на воде, кабачки тушеные, биточки мясные нежирные, индейку запеченную).
По поводу профилактики лактостаза.. Очень часто только что родившим врачи советуют много лежать на животе. Но это может привести к лактостазу. Время прихода молока (переходного и зрелого) у всех очень индивидуально, но чаще всего происходит на 3-5 сутки после родов. Поэтому первую ночь после родов обычно можно со спокойной совестью лежать на животе столько, сколько потребуется. А вот дальше уже - осторожно.
Тесного белья в роддоме никто и не разрешит.
Ну и основная мера - это массаж и сцеживание. Даже в СП далеко не всегда детки находятся постоянно с мамами: под лампой, например, лежат, в связи с физиологической желтухой. Мало того, что отсутствуют и не могут прикладываться по требованию в таком случае, так еще и после лампы большинство - вялые, без интереса к груди. Поэтому массировать и сцеживаться. Посмотрите у доктора Джека Ньюмана видео по сцеживанию и массажу. Сейчас сходу не отыщу ссылки. Но гугл точно поможет.
А вот изюм я не могла есть, он у меня дикое брожение вызывал, не знаю почему...
А вообще - врачи, которые приходили, говорили, что первые сутки-двое молозиво ещё так не зависит от еды, там какие-то другие механизмы.
В итоге мы съели на двоих Аленку и горькую шоколадку с апельсином. Учитывая кровопотерю в родах, прям то, что нужно.
На детях никак не сказалось.
Поэтому если форма и цвет стула - это единственный повод для беспокойства, надо просто отвлечься от него)
Другое дело, если различные изменения в стуле причиняют боль, дискомфорт малышу - и мама точно может понять, что именно в стуле дело. Тогда да, надо менять режим кормлений в первую очередь. Но это очень индивидуально все, нужно более глубокое понимание текущего режима. Частота прикладываний, длительность, время "дежурства" одной груди, позы и т.д.
Пишите в личку или звоните мне для записи, лекцию буду вести я, буду рада видеть форумчан
Ну и про погрешность взвешивания не стоит забывать. Лучше посмотреть в динамике прибавки дальше, чтобы делать какие-то выводы.