_анна_ писал(a) 15.11.2025 в 11:34:
Сложно понять, что кто-то впереди. Оценки никогда не афишируются вслух, по каким-то важным работам учитель просто говорит «в классе столько-то единиц, столько-то двоек и тд». Конечно, по реакции детей они понимают, кто какую оценку получил, но и среди них нет ни гонки, никакой связи между оценками и отношением одноклассников к тебе.
Так я не вижу, чтобы и у нас так было, все оценки выставляются в Элжурнал, где видно сколько каких оценок и то не всегда, вообще не помню, чтобы в классе объявлялось это да и зачем.
Я, бывает, даже у Насти спрашиваю кто что получил, интересно, если работа сложная была, а она не знает, даже про друзей и соседа по парте.
Родители, кстати, тоже не сильно так оценками интересуются, я бывает спрашивала что-то, так они даже не помнят, как ребенок четверть закончил. Не говорю, что все такие, но опыт такой был неоднократно.
ВПР - то же самое, что оценки в четверти или за контрольные, ещё надо постараться узнать что у соседа.
У вас дети узнают по тому, кто куда прошёл - мне кажется, это гораздо важнее и потенциально болезненнее, чем узнать, что у кого-то 5. В общем, думаю, тут в целом жизнь в стране решает.
Я наоборот вижу, что дети сейчас не зациклены на оценках и идут своим путём, лучше понимают, что им нужно.
Про то, что оценки как-то решают отношение к ребенка детей или учителей тоже не согласна: отношение к человеку - это всегда комплекс, никого не загнобят из-за оценок, отсутствие айфона или внешности, тут много факторов должно сойтись.