Факты о Маше:
10 зубов, 11 кг.
Слова: мама, папа, баба, киса, ням-ням, бам, ав-ав, му, Тише))) Далее словоподражания понятные только мне, пожалуй, означающие животных или ежедневные действия.
Горшок: хитрит и убегает сделать дела в сторонку) Говорит ай-яй-яй) Сажает лялю, показывает куда нужно. В целом, если сядет – дела обязательно сделает. И садиться часто. Мне бы еще предлагать почаще, а то забываюсь. Пампы только на ночь.
Кушает сама.
Одевает туфли и шапочки. Если начать помогать– скандал. Недавно так рассердилась, что у самой сразу не получилось обуться, что выбросила ненадеванный туфель в сторону, когда тот улетел недалеко, повторила маневр, да посильнее. Пошла гулять в одном башмаке, на выходе еще и дверью посильнее хлопнула. И это в год и 4 месяца. Эммм – откуда такой характер? – свекровь говорит – это их линия)))) Ну, может и так)
Сашины разговоры.
За последние пол года примерно Саня озадачил меня уже несколько раз фразами «Я хочу быть девочкой» «Что будет, если я буду девочкой?» «Может ли волшебник меня сделать девочкой». Впервые это произошло после ноговоднего утренника в садике. Тогда на мой вопрос «Почему?» он ответил, мол платья у девочек красивые. Мне подумалось, что он просто хочет быть в центре внимания, ведь девочки в пышных нарядах наверняка отхватили от всех воспитателей кучу восторгов, а ему досталось меньше. Но ситуация повторилась уже раза 3 точно. Говорит эту многозначительную фразу и ждет реакции, будто проверяет. Я изо всех сил сохраняю спокойствие и тихооонечко стараюсь выяснить причины и замысел этого посыла. Но разговор дальше не идет, Саня меняет тему. Меня эта вся история уже честно напрягает (да я не толерантна, верю, что бывают у природы ошибки, но вижу, что сейчас это чаще итог пропаганды "свободы"). В общем то, кроме этих фраз поводов для волнений нет. И стать в будущем он хочет пажарным и танкистом.
Еще одна тема, которая стала серьезно волновать Сашу – тема смерти. Сначала он спрашивал - будем ли мы с папой рядом с ним, когда он станет взрослый. Всегда ли мы будем рядом. Никуда ли мы не уйдем. В этот период со слезами и явным волнением стал меня отпускать просто в магазин, я особо дальше то и не ходила. А не так давно, раскачиваясь со мной мило и тихо в гамаке на дне рождении друзей у нас произошел следующий разговор:
-Мам, а когда мы умрем?
- Этого никто не знает.
- А мы умрем?
- Когда-нибудь. Цветочек осенью вянет, жучки на зиму засыпают...
- Мам, но я не хочу умирать. Мне грустно.
- Я тоже этого не хочу. Давай договоримся еще жить долго и счастливо!)

Ну и делает дела, конечно) Мы всей семьей её дружно первый раз расхвалиииили. Особенно рад и горд быд Саша!)))) Она так радовалась этому, что села на "бис")))) Ну и дальше так и стала садиться)
Уже наизусть знает движения у трех хитов (головами покиваем.., мы ногами топ-топ-топ, котенок) Просто любит танцевать) повторяет движения. А еще один хит - арам-зам-зам

». Папа перестает кипеть и удаляется на кухню окончательно остынуть)