01.06.2024, (Суббота) 3:25
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Физическое развитие малышей от 0 до года

 
Страницы:
1 2
3
4 5 6
автор: ЯнаК.(23.03.2015 в 17:17)
Люб,берет. и просто носит в руках,ему на них пофиг((( хотя вкладываю так,что бы взглядом его зафиксировать игруху и руку.
автор: Sid(23.03.2015 в 17:39)
Яна, скачай книгу Елены Первушиной "Настольная книга молодой мамы". Там очень четко описаны этапы развития ребенка по месяцам и те занятия, которые нужно проводить с ребенком для развития тех или иных навыков. Ты шарик надувной не пробовала привязывать к ручке? Он легкий совсем, ребенку не надо его держать. И есть спец.браслеты с шумелками на ручки, они тоже помогают в поиске. Их очень легко смастерить самой. Мне книга Первушиной очень понравилась и показалась очень полезной. Особенно для тех у кого первые детки)
автор: ЯнаК.(23.03.2015 в 18:17)
Спасибо, Лен! Про браслеты уже думала,заказала,скоро прийдут. Про шарик не читала нигде и сама не додумалась. Книгу пошла качать))
автор: Беллис(23.03.2015 в 17:50)
Ян, наш тоже игнорировал месяцев до четырех где-то. Не могу сказать точнее, потому что первые два месяца для меня прошли туманом, вторые два - почти туманом. Держать держал, интересоваться особо не интересовался.
автор: ЯнаК.(23.03.2015 в 18:18)
Верю в лучшее, Марин!
автор: ЙОЖкин Кот(24.03.2015 в 01:38)
Ян,специально пошла читать свой отчет. О том что ребенку"нужно" предлагать брать игрушку я узнала на приеме в 3 месяца с хвостиком. Попыток у него вообще не было,делать это самому. И насколкьо я помню руки тоже не рассматривал,в тот период. А вот после того как мы его затерроризировали игрушками и захватами,ближе к 4м уже нашел и руки.
Тут главное настойчивость твоя, и счастливый случай обретения любимой игрушки-пусть ею будет даже не игрушка,а что-то что заинтересует малыша!
И не впадай в отчаяние!
(банальная фраза,но, если каждый раз верить что с ребенком что-то не так раз он не попадает в таблицу стандартов-свихнуться можно,честно)
Читай сама статьи о развитии следующего месяца в конце текущего-каким играм отдать предпочтение,как помогать,что делать и все у вас устаканится!
автор: ЯнаК.(24.03.2015 в 08:21)
спасибо,Лин. не то,что бы я паниковала,но конечно хочется,что бы именно мой ребенок был впереди планеты всей,но пока мы в рядах плетущихся((( игрушками терроризируем. но у нас уже характер и лень.с одним пытаемся примириться,второе перебороть.
автор: Аня-neblandinka(24.03.2015 в 09:05)
Ян,я думаю,что настойчивость с вашей стороны принесет положительный результат. Все правильно браслеты-погремушки, воздушный шарик и совсем скоро Дима "найдёт ручки". Кстати,знаешь,может быть предупрежу тебя,у нас этот период прошёл очень быстро и заменился интересом к подвешенным игрушками. Так что потом не пугайся,что малыш не целыми днями ручки рассматривает,а уже нашёл объекты поинтереснее.
Мы стали держать погремушку в 2, ручками и игрушками интересоваться в 3 где-то,но только в 4 я написала в отчете,что сын стал играть игрушками,обращать внимание на игрушки на мобиле и т.д.
автор: Chandler(24.03.2015 в 13:32)
Ян, может вы просто не нашли его любимую игрушку? У нас, например, очень любит шуршащие и еще внимание привлекает вибрирующая.

А у меня такой вопрос: нужно ли останавливать ребенка если он пытается сесть в 3 месяца? Месяцев с 2-х дочь если лежит в шезлонге, то прям пытается сесть Я ее укладываю естественно. Сегодня решила посмотреть, что будет дальше, если не уложить... Она минуту примерно была в полусидячем состоянии ( спина от спинки шезлонга на 10-15 см отходит) при этом активно вертела головой следя за нами. В таком положении вроде бы нет давления на позвоночник, а пресс и шейные мышцы работают.
Когда она на столике лежит, то поднимается на локтях.
В 1,5 месяца, когда Стеша на приеме у Кондратьевой встала на ладошки ( на животе) та сказала, что молодец, пусть встает.
К остеопату только через 2 недели, вот и одолели меня думы, давать не давать ей "полусидеть".....
автор: Sid(24.03.2015 в 18:07)
Кать, у вас есть хороший остеопат в НиНо? Сдай контакты, пожалуйста, а то вдруг понадобится, когда мы там будем)))
автор: Murashka(24.03.2015 в 16:55)
Присоединюсь к Кате и тоже послушаю. У нас Леша (возраст- почти 4 месяца) тоже изо всех сил поднимает тело и пытается сесть. Правда наблюдается это только когда он на руках в положении колыбелька. В шезлонге лежит,сесть не пытается.

И еще задуматься меня заставил вопрос Яны К. И ответы на него. А стадия, что малыш должен рассматривать ручки обязательна? Не замечала, чтобы Алеша ручки именно рассматривал. В рот сует, с игрушками играет: трогает подвесные игрушки, тянет их к себе, играет со слинго-бусами: перебирает и тянет в рот, пытается удержать в руках большие игрушки: неваляшку, например, книжки держит и крутит в руках. Дорога всего что попадает в руки одна - в рот. И да, если вблизи его лица оказывается чья-то рука, то ее тоже хвать и в рот.
Мы пропустили стадию разглядывания рук? Это плохо?

PS: спасибо за напоминание про шарик, давно хочу Леше купить, да все никак не соберусь.
автор: Дюймово4ка(24.03.2015 в 18:32)
Вик, моя ни руки не разглядывала, ни ноги не "находила". Я что-то даже и не предполагала, что может говорить о каких-то задержках развития, искренне считала, что это не та вещь, которая ей интересна.
автор: olla-la(24.03.2015 в 18:33)
У меня дочка стала разглядывать ручки после 5 месяцев! Именно изучать, долго и внимательно смотреть на ручку, вертеть ею) зрелище очень забавное! Играть в игрушки стала после 3х, сначала не очень осознанно, потом уже стала хватать и тянуть к себе все, что заинтересует. И примерно тогда же стала складывать ручки перед собой, держать одну ручку в другой.
Я думаю, переживать не стоит! Всему свое время! Помню, как я паниковала после планового приема у окулиста в 1 месяц, что дочка не реагирует на погремушки! Зато теперь любой шорох - и вся во внимании! Ищет глазами источник! Особенно это отвлекает ее во время еды(
автор: Murashka(24.03.2015 в 20:05)
Надя, Оля, спасибо за ваши ответы.
автор: Habibi(24.03.2015 в 21:38)
У нас Олежек ручки стал рассматривать вот прям недавно, недели три назад. Так смешно - руку в сторону отведет и смотрит на нее с разных ракурсов, поворачивает, пальчики то сожмет, то растопырит... Как будто у него перстень на пальце, и он им любуется)))). Мы как-то в гостях были, он у меня на руках был и стал так руку рассматривать, так над ним все так смеялись! Еще может грудь есть, а при этом ручку рассматривать, тоже смешно))) Поначалу часто так делал, сейчас уже реже, видать налюбовался уж.
А игрушками мы играем месяцев с 3 с половиной. В 3 месяца он попытался к ним потянуться, но у него не особо получалось (тоже смешно это делал, корпусом как-то, как в арм рэслинге))))), ручки при этом его плохо слушались и иногда мимо игрушки попадали), а потом как-то быстро в один миг научился и стал все брать - игрушки, погремушки, ПУЛЬТЫ....
автор: Dikam(24.03.2015 в 18:05)
Долго думала, в какой теме поделиться радостью, наверно здесь. Сегодня были у невролога, так нам поставили "диагноз" - идеальный ребенок! Ладошки открыты, с 2х месяцев переворачиваемся во все стороны, даже немного ползем уже, правда не очень слаженно все части тела работают и упор нужен. Даже на ножки встаем сами и отрываем попу, эта поза очень похожа на позу йога "собака мордой вниз" ))) предметы сами берем, а дома еще и облизываем. Из положения лежа пытается вовсю сесть, отрувает корпус мышцами пресса и фиксируется так на некоторое время. Врач сказала, что малыш в развитии опережает сверстников на 1-2 месяца! Короче, я счастлива!!!
автор: Murashka(24.03.2015 в 18:18)
Диана, поздравляю! Очень за вас рада!

А вот это вот: Из положения лежа пытается вовсю сесть, отрывает корпус мышцами пресса и фиксируется так на некоторое время. Невролог сказал это хорошо? Препятствовать не надо?
автор: Chandler(24.03.2015 в 18:32)
Плюсуюсь к вопросу!! Препятствовать не надо? Врач что на это говорит?
автор: olla-la(24.03.2015 в 18:40)
У меня так дочка часто делала, пока не умела переворачиваться. Врачи говорили, что все нормально. Сейчас давно за ней не замечала такого. Наверное, потому что она просто на спине не лежит - сразу переворачивается и ползет. А вот в шезлонге сама садится, полностью отрывает спину. Там получается что попа крепко зафиксирована, поэтому, наверное, у нее и получается... При том, что сама сидеть еще не может. Вот не знаю, не давать ей так делать или наоборот поощрять?
автор: Chandler(24.03.2015 в 18:50)
Диана, молодцы!!! Поздравляю))))
автор: Dikam(24.03.2015 в 20:02)
Девочки, так приятно,что разделяете мою радость! На вопрос о том, что пытается сесть, сказала, что тонуса никакого нет, девочка развивается. А мешать ей или нет я не спрашивала. Лично я буду ей препятствовать до тех пор, пока она прям не сядет. Развитие развитием, мышцы мышцами, а позвоночник и внутрение органы все же поберечь надо на мой взгляд
автор: Murashka(24.03.2015 в 20:06)
Диана, спасибо за ответ.
автор: Chandler(24.03.2015 в 20:24)
Ясно.
Буду у остеопата- спрошу)
автор: Murashka(24.03.2015 в 21:41)
Катя, напиши потом пожалуйста, что остеопат скажет.
автор: Dikam(25.03.2015 в 11:20)
Катюш, я тоже буду ждать вердикта вашего остеопата! Пиши нам!
автор: Excellentlady(28.03.2015 в 19:41)
девочки,такой вопрос мучает меня:
дочка стоит только на носочках,были у невролога, Кондратьева сказала массаж делать и лангетки после него поносить,но он у нас итак по плану с 20 апреля. и сейчас не знаю,как быть, Варя постоянно встает сама(. у любой опоры, и даже когда ползает пытается встать с четверенек. ей это такую радость приносит,если сажаю,или уношу,запрещаю,она так ревёт(
не давать всё равно? насколько вредно это вообще?
автор: olla-la(28.03.2015 в 21:09)
Наташа, у нас абсолютно та же проблема, на этой неделе были у невролога, она сказала не давать вставать! Причем категорически! Но понятное дело, что не всегда уследишь... Вы тем более постарше! У нас планово физио с массажем в мае, но я именно из за тонуса в ножках решила прям сейчас еще массаж проделать на дому. Невролог поддержала и еще выписала таблетки от тонуса, которые я пока не даю... В сомнениях...
автор: Excellentlady(28.03.2015 в 21:47)
а какие таблетки?нам элькар советовала на наше усмотрение , но мы решили не пить,не так уж критично всё
у нас наоборот,кстати,не тонус, а слабость...
я бы и раньше массаж сделала,да надо 2 мес чтоб с предыдущего прошло
буду стараться не давать(
автор: olla-la(28.03.2015 в 23:14)
Мидокалм! Но он именно от гипертонуса. Элькар мы пили в 3 мес.
автор: Аня-neblandinka(30.03.2015 в 14:29)
Девочки,у меня похожий с Наташей вопрос,но немного в другом ключе... Я что-то извелась вся уже!
Мы сейчас активно лечим дисплазию и ждём формирования ядер окостенения в суставчиках. Сидеть и стоять нам нельзя,но для того чтобы малыш развивался Ибрагимова разрешила ему присаживаться самостоятельно. Типо если сам с четверенек сядет,то пусть секунд 20 посидит,но самим не присаживать,не помогать садиться и не учить. Я так понимаю,что тоже самое касается и вставания. Поэтому чтобы не допустить отставания в развитии,я в минуты свободы от шины пробуют заинтересовать малыша опорой. Но если садиться он пытается и мне кажется,что скоро сядет, то вставать даже не пытается. Попробовала тут приставить на коленки к опоре,сразу коленочки сгибает и на попу садится. На ножки исключительно на носочки встаёт.
С одной стороны,ему и нельзя сейчас. Может природа умнее и пока суставы не готовы и навыка нет. Но с другой стороны,боюсь упустить что-то по неврологии. Не очень понравилась Кондратьева, которая сказала,что зря мы и с ортопедией и с невролгией одновременно хотим справиться. Однако на вопрос,"что есть значит всё-таки невралогия?" отвечает,что непонятно.
В целом все нормально,возможно назначение Пантогама после ортопедического лечения.
Вот я думаю,ддействительно не затаскивать сейчас ребёнка по врачам или всё-таки обратиться к другому специалисту?
Может быть есть у кого-то более обширный опыт?
автор: Excellentlady(30.03.2015 в 16:53)
Ань,а мне наоборот очень понравилась...)даже больше Розенвальд. ну,может для каждого свой доктор
мб к Караштиной тебе еще в 1 городскую? чтоб другой взгляд послушать?
у нас так было как ты описываешь до 5,5 мес где-то,у ВАри ножки сразу подкашивались,мы тогда не знали про носочки, что нельзя давать стоять особо на них и ставили ее ,держа под ручки,танцевать давали и проч. и спустя недели 2 ноги прям резко окрепли
автор: Аня-neblandinka(30.03.2015 в 19:07)
Наташ,сама врач мне тоже понравилась. Я именно про мнение о ножках написала.
автор: Excellentlady(30.03.2015 в 21:04)
а,понятно.Анют,не переживай,вы ещё и перегоните всех по развитию,я вот уверена! с такой мамой всё по по силам!
автор: Ivanova(30.03.2015 в 18:52)
Ань, ребенок у вас ведь уже освоился в распорках, учится меньше ножками пользоваться. А ты хочешь, чтобы он на них нормально опирался! Так не бывает, по-моему.Может, горькую фразу напишу, но из-за распорок ребенок будет немного отставать всё равно физически, но это ненадолго, потом быстро всех догоните!
Первая дочка 4мес.в распорках провела. Правда, мы младше были вас. Помню, что фраза успокоиться и не таскаться по врачам звучала как ножом по сердцу, и пару врачей лишних я тогда всё равно посетила- лишние слезы и деньги выкинуты. Ильюшка молодец у тебя, как быстро перевернулся и начал ползать- все на верстаете! Мы от ваших темпов сильно отстаем!
А старшая после снятия распорок в течение пары месяцев всех догоняла и догнала- никуда не делась. Неврологи тогда уточняли про нашу дисплазию и только массаж советовали... прекрасно понимали, что физических успехов от нас тогда ждать не стоило. Пошла старшая после года, села сама месяцев в 9, кажется. Массаж после снятия распорок мы делали, каждые 2 мес, пока всех не догнали окончательно
автор: Аня-neblandinka(30.03.2015 в 19:05)
Нин,знаешь,в глубине души я хорошо понимаю,что ты права! Просто наверно мне тяжело смириться с фактом,что некое отставание неизбежно. И знаю миллион историй,где в год детки вместе бегали и не понятно кто пошёл в 10 месяцев,а кто только-только,потому что догонят сверстников.
Ладно,попробую это принять.
автор: Ivanova(30.03.2015 в 19:37)
И не получится смириться. До сих пор передергивает меня, когда старшую вспоминаю, а тебе тяжелее,т.к.вы старше и больше умеете. Держись. Была тема про дисплазию тут, девочки описывали случаи тяжелые своих деток
автор: Аня-neblandinka(30.03.2015 в 21:41)
Спасибо,Нин! Я никак не могу понять,отчего это все так ранит... Вроде бы не так все страшно,а сердце болит ужасно. Тема есть,но я пока её читать не могу.
автор: Umo4ka(30.03.2015 в 21:53)
Ань,я тут с Кондратьевой соглашусь,пожалуй.
Во-первых,зачем вам вставать в 7 месяцев? К тому же,если проблемы с ортопедией.
Во-вторых,мне кажется,сначала вам нужно одно вылечить,это ножки,а потом за другое приниматься, за неврологию(при условии,что она есть). Потому что вставание на носочки может быть следствием как первого,так и второго.
Если Кондратьева или ортопед увидит слабость в ногах, тогда будете уже решать,что делать. Нам в свое время Элькар очень помог.
Сейчас мы тоже ножаи лечим,нам ортопед показал какую гимнастику делать на ноги,ну и обувь. У нас слабые ноги.
И не паникуй раньше времени!
автор: Юлянка(30.03.2015 в 22:55)
кощунственно для многих прозвучит, но это сейчас для вас разница в развитии на один-два месяца медленнее, чем у сверстников - это ужас-ужас
спустя пару лет все эти точные даты забудутся и не вспомнятся без записей. а когда ребенку будет 5 лет, разница - полгода старше - полгода младше будет почти неощутима.
сейчас лошадей лучше не гнать и с другими детьми не сравнивать. мой племянник пошел в 10 месяцев. да, вот раннее развитие. Как сестра гордилась, что он пошел в 10 мес, а моя Аля уже в год и 2 мес.
ну и что? мышцы были недостаточно крепки и у спины, и у ног, не подготовлены ползанием - в результате уже три года тратятся огромные усилия и деньги, чтобы ноги не были колесом, а спина не кривилась...
не торопи природу, когда придет время - все будет
автор: Аня-neblandinka(31.03.2015 в 05:57)
Вот девочки,тут вы правы на 100%! Я знаю прекрасно,что ползание самый полезный вид передвижения для деток и хорошо,чтобы он так передвигался подольше,чтобы окрепли суставы и позвоночник. Все вы верно пишите и наверно мне надо было ещё от вас это прочитать,чтобы немножко отрезвиться и вспомнить все это.
Я конечно не хотела ходить в 8 месяцев,просто дурацкое мамское "ровесники встают и нам надо".
автор: Счастливая(31.03.2015 в 07:09)
Соглашусь, что природу торопить не надо! Но и истории про то,что раз рано пошел, то потом расхлебывать последствия, далеко не всегда типичны. Миша у меня тоже пошел в 10 мес, до этого успел наползаться вдоволь, я его никуда не подгоняла. Я не считаю это ранним развитием. Ноги ровные, спина тоже) а вот Саша другая по темпераменту и характеру, она никуда не спешит пока))
автор: Nouveau(31.03.2015 в 07:56)
И мы в 10 пошли, это рано разве? Тут многие ровесники в 9 уже шагают, и ничего.
Ань, мы встали в 8, сели в 9, а вам еще 7, не гони коней, правильно все пишут, рано вам еще!
П.с. Я все же тему про дисплазию прочла всю, хотя сейчас думаю, зачем?) Легче не стало.
автор: Юлянка(31.03.2015 в 20:49)
я это написала с тем посылом, что природу торопить не надо
автор: Ангело4ек(31.03.2015 в 21:17)
Ань, все дело в распорках ведь? Относительно первого года и всего "первого" (переворот, сесть, встать, пойти и т.д.).. Вот честно я переживала только за перевороты именно потому, что на нас в тот период был чехол. Когда его сняли, испарились и все мои переживания. Я не считаю, что мы отстали в чем-то. Пошли еще до годика, хотя встали в 8,5, к слову. При этом активно ползали, что меня только радовало.
Конечно, я постоянно читала, что умеют наши ровестиники, но лишь для сведения. Не более того)) Если нет явных проблем, не стоит переживать и накручивать себя!!!
автор: sweetlanka(31.03.2015 в 22:01)
Девочки, я с зарядом позитива.
Настенка начала делать все очень рано и очень сама. Массаж был всего один, и после него встала-поползла-села-пошла как метеор. В 8 месяцев бегала, держась за диван. Я конечно была счастлива:))
Савелий, коли родился на 6 недель раньше срока, должен начать все делать на эти 6 недель позже пресловутой нормы. К 5 месяцам кажется перевернется на живот, а Нася в 5 уже по-пластунски ползала. И я снова конечно счастлива. Очень хорошо помню, как с дочкой просила - остановись, мгновение! С сыном у меня есть возможность на каждом этапе задержаться чуть дольше. Он будет крошечкой чуть дольше. Это ж счастье!
И совершенно все правы - после 2 лет, да и раньше, совершенно всё равно, кто во сколько сел и пошел.
Так что выдохните все, кто не выдохнул, ведь раз вас волнует эта тема, плохого вы точно не пропустите, а природа свое возьмет.
А я пойду еще полюбуюсь своим младенчиком))))
автор: natik-k-k(07.04.2015 в 09:46)
Девочки, я являюсь активным читателем, но вот решила написать:-) У меня ребенышу почти 9 месяцев, где то месяцев с 7, с 7,5 начали ползать по пластунски, но на коленочки поднимался, активно раскачивался но не больше. Если надо что то достать вне пределах досягаемости, то плюхался на живот и полз к цели. Сейчас мы проделали курс массажа и детеныш стал активно вставать у опоры, передвигаться вдоль неё, и конечно все желание ползать у него пропало. Зная об огромной пользе ползанья на коленках меня очень беспокоит что мы этот этап, можно сказать, перешагнули. Может так было у кого, поделитесь опытом как ещё можно мотивировать ребёнка и попробывать опустить его с ножек на колени?:-) :-)
автор: Excellentlady(07.04.2015 в 09:57)
У нас тоже самое. Но у нас осложняется тем,что нам вообще не рекомендовано пока стоять из-за того,что не опираемся на стопу. я мотивирую кошкой и запретными ,но очень желанными вещами. Наверняка, у каждого малыша свои любимые такие есть)
автор: natik-k-k(07.04.2015 в 10:08)
Кошка испробована:-) до неё легче доползти на пузе, чем на коленках))) с игрушками тоже самое, а когда начинаю показывать как ручками-ножками перебирать, сразу в рев...Мы тоже когда только начинали на ножках стоять, то вставали только на подушечки, но потом быстро научился стоять полной ступней.
автор: Excellentlady(07.04.2015 в 10:18)
не претендую на истину,но многие детки так и ползают " по-пластунски" только. вроде бы нет в этом ничего плохого!у нас зависит от настроения, когда не лень-на четвереньках ползёт,когда лень- на животе)когда заставляю иначе-тоже протест и рёв
автор: Cookies(03.05.2015 в 13:00)
У мня сын долго ползал на пузе. В 5,5 пополз. Встал у опоры рано - в 6,5. Подползал к опоре на пузе, хватался руками, вставал на колени и затем на ноги. Эх и переживала я, что пропустили этап ползания на коленках. Но сын думал иначе - он ничего не пропустил)) встал на колени в 7 месяцев. И начал активно ползать. Правда, научился ходить в 9,5 и на колени уже сложно опустить.. Но ползает всё равно. Возможно, не так много, как другие детки. Были в 7 месяцев у Розенвальд. Я задавала ей тогда вопрос про ползания. Она ответила, чтобы я отстала от ребенка и успокоилась сама)
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Wizard (01.06), Aiiisha (01.06), olyakochetkova (01.06), Azura (01.06), katelatushko (01.06), Натусик (02.06), IrinaB (02.06), Аня-neblandinka (02.06), Потапова Настя (02.06), Laora (02.06), irritant (02.06), Tanushka (03.06), natali_sling (03.06), tatkala (03.06), XoroshaЯ (03.06), Алина Морозова (03.06), Asta (04.06), Marysel (04.06), ЛапочкаДочка (04.06), Lika-roi (04.06), svetok0487 (04.06), Dolly doll (04.06), Anna94 (04.06), умка (05.06), бэби (05.06), Анют@ (05.06), Оля_kote (05.06), Lelu (05.06), Katrinka (05.06), Dudinova0506 (05.06), albinchik56 (06.06), veru_v_chudo (06.06), m_bl_sh (06.06), Lisica-sestrica (06.06), Tusik (06.06), Junelia (06.06), Victoria (07.06), Евгения Андреевна (07.06), MamaTommi (07.06), Sara (08.06), Дайкири (08.06), НИКИТАННА (08.06), 131527 (08.06), Лунтик. (08.06)