Но видимо прошлое поколение как раз учило только экономить. Так как мои родители при наличии сбережений и недвижимости в количестве 2 квартиры, 2 дачи, 1 дом любят прибедняться что у них нет денег даже на хорошую еду . И до сих пор не понимают зачем я трачу деньги когда лучше сэкономить и отложить

мне кажется вы о разных вещах
если денег впритык, то ребенка учили экономить, учить рационально тратить в отсутствие денег -это как? "вот был бы у нас миллион, на 200 тыс мы бы отдохнули, на ...-..., остальное положили в банк")))))
ну...мне кажется семьи, находящиеся на грани выживания как-то ...если только в формате мечты об этом всем думают
по крайней мере семью, едва сводящую концы с концами (а таких было много и моя в том числе) я слабо представляю за рассуждениями о "разумных тратах"
и потом понятие разумная трата в моем понимании идентично экономии во многом, покрывает его
разумно тратить равно исключать бессмысленные покупки в том числе, что есть один из способов экономии
да, детей нужно учить и тому и другому, но слова-это слова
учат прежде всего примером, у кого была возможность научить разумно тратить (ибо было что тратить)-тот учил или не учил, а у кого не было-тот учил экономить))))))
хотя мы вот жили бедно, но слова экономить я не слышала
мне объясняли, что лучше купить вот эту юбку, а не ту, потому что эту можно носить два года, а ту-один. это вроде "разумно тратить", но и "экономить" при этом в глобальном смысле

При среднем достатке можно учить тратить деньги рационально, не обязательно миллионы иметь, например "можно купить 10 шоколадок и получить кариес, а можно на эти деньги купить билет в театр и получить удовольствие", просто многие учат так " можно купить 10 шоколадок, а можно отложить эти деньги и не тратить их". Вот это я имею ввиду, что во многие головы с детство вбито , что сперва надо купить необходимое ,поэкономить, а поэкономить не на что то, а просто отложить. Вот у нас как раз второй случай, мне до сих пор родители каждый раз когда узнают что я трачу деньги на то что считают фигней упрекают меня, что лучше б отложила. На что блин я должна всегда откладывать? У меня есть определенная сумма так сказать на черный день, но до бесконечности то зачем откладывать?
ПС у меня есть родственница , у которой вечно нет денег, так вот помню лет 20 назад, я мелкая еще была, привезли на ярмарку постельное белье, так она комплектов 20!!!! взяла, мои родители долго обсуждали как так , бегает занимает перед каждой зп, а тут такие покупки, ну согласись Лер не очень рациональные траты при " на грани выживания"? А это все культура потребления прошлых поколений, да и не только, экономить на всем, чтоб потом либо деньги про...рать в банке ( как у моих родителей в давние времена или как у моего брата пару лет назад), либо просто обесценятся , либо сломя голову хоть что то купить на каких то расспродажах, нахапать что нужно и не нужно
ППС вот потому что тебя учили не просто экономить, а правильно тратить деньги( и согласись миллионы тратить было необязательнопри этом) ты сейчас имеешь такой взгляд на вопрос воспитания , который имеешь, и для меня он гораздо приемлемый, чем мнение многих

Вообще я приверженец позиции "лучше не сэкономить а заработать" , а не наоборот

На что блин я должна всегда откладывать? У меня есть определенная сумма так сказать на черный день, но до бесконечности то зачем откладывать?
Ну если есть 100%уверенность в том что уровень дохода не упадет никогда то конечно,откладывать незачем.
(хотя в нашей стране не имея нескольких разнопланово-стабильных источников дохода я слабо представляю себе откуда возьмется такая уверенность. масса примеров из жизни в недалеком окружении когда все рушилось или в один день или очень стремительно).
Зачем откладывать? Думать о будущей учебе/жилье для своего же ребенка, формируя альтернативу государственному "материнскому капиталу",который дают за второго и который тратится обычно на жилье сейчас для всей семьи.
На пенсию себе, которая не дай Бог что,станет рентой для содержания ребенка.
Хотя Ася права, большой вопрос как это делать.

ПС и многие откладывая деньги на пенсию , типа выйду на пенсию и не буду жить в бедности на 7 тр в месяц, выходя на пенсию еще больше экономят и еще и с пенсии откладывают , привычка откладывать эти 10% (условно) сформированная по жизни никуда не девается. При этом я совершенно не против того что бы была заначка, сама ее имею и от нее мне спокоинее конечно, но откладывать всю жизнь ограничивая себя в каких то хотелках , пусть и не первои необходимости, я не хочу

И не вижу ничего плохого в привычке откладывать 10% от своего дохода. У нас в семье сейчас работает только муж. И для нас это способ купить подарки детя на ДР, купить необходимые вещи для них и для нас и т.д.

Самсоня писал(a) 06.08.2016 в 09:49:
И нормально копить на что то конкретное и покупать это
И нормально копить на что то конкретное и покупать это
так об этом и говорим! А а не о фанатичном накоплении.

есть семьи, у которых в заначке 200 тыс (или не имеют, но ставят себе цель отложить столько) и они на них едут на отдых , оставаясь без нз (или всеми силами пытаются отложить эти деньги), а по приезду судорожно опять эти деньги откладывают -это одна ситуация
а есть семьи, у кого отложено 2 млн (имея при этом базовые вещи), но они сознательно отказываются от отпуска за 200 тыс, считая это блажью и "лучше копить"
это очень свойственно многим из поколения наших родителей-бабушек
моя бабуля вынесла мне мозг за отпуск за 70 тыс, потому что "надо было отложить на черный день"
мои уверения, что у меня отложено и если что мне хватит эффекта не имели
"надо было и эти отложить и вообще откладывать все, что остается после удовлетворения базовых потребностей в еде, одежде и оплаты квартиры"
какие велосипеды-самокаты-ролики? жили все без них и ты проживешь! это бессмысленные траты!!!
надо откладывать всеееее! на черный день. вопрос, а что, если он наступит через 20 лет или с захлопыванием крышки гроба и я в 50 лет посмотрю на свою дизнь и пойму, что в ней не было ни-че-го, кроме гонки за "отложить деньги"
а таких людей, которым не деньги для жизни нужны, а которые живут ради денег, немало
и мы все об этом по-моему
никто вроде не говорил, что откладывать не нужно вообще
всем нужна "подушка безопасности", вопрос в разумности ее размеров, потому что для кого-то это "продержаться пол года на хлебе-молоке-котлетах, пока не найду работу новую", а для кого-то "чтоб зватило на 5 лет обучения детей в оксфорде и покупку квартир всем детям, если работу потеряет муж" (т.е.фактически бесконечный запас должен быть)

Те, кто живут от зарплаты до зарплаты (поверьте, такие есть и вот они как раз редко жалуются и ноют про отсутствие денег) экономят, чтобы жить нормально. Можно пойти и купить мясо готовое в ресторане на вынос. А можно купить мясо на рынке или в деревне и приготовить его дома. Согласитесь, стоимость такого ужина для семьи будет много меньше, чем в ресторане.
Я покупаю зимние вещи весной на распродаже. Ибо так я в 7 т.р. могу купить куртки себе, сыну и мужу. Если же я куплю куртку зимой, то без скидок я смогу на эти 7 т.р. купить только кому-то одному куртку. И.я называю это — я съэкономила семейный бюджет. И все довольны.

Про накопительство - копить можно на путешествия, например. Эта статья вообще бесконечная)

Про подарки на день рождения... Уууу, тут отдельная история. Ребёнка, рожденного 5 января, могло бы ждать вечное "два в одном", но я против. День рождения есть день рождения. А на новый год можно попроще презент купить, например. И я из тех, кто за хорошие, дорогие (а пределах разумного) подарки на день рождения. За что-то хорошее, нужное, давно мечтаемое, что только "волшебник в голубом вертолёте" может подарить))

При такой скромности он не сразу сходится с детьми, но если начнёт общение, то руководит всеми, даже старшими, заводит всю компанию, крик на всю улицу)
Извиняется у меня даже если Лиду обидел, к ней не подойдёт. Передо мной совсем недавно начал извиняться, но сейчас прям сильно извиняется, мне даже неудобно иногда, за какую -нибудь мелочь может чуть не в ноги кидаться.

Про родственников я говорю, что они его любят и расстраиваются, если он не разговаривает с ними. Но не каждый день, по случаю.

Зп поступки и с хорошими приятными словами, обговаривая за что? Или просто " умница, золото и " тд
Книги пишут то хвалить только за действия и пояснять, а ктото пишет мальчикам пояснять, а девочкам не надо...

в общем-то если я просто говорила "молодец!" меня всегда дочь спрашивает - "почему я молодец?"))))

Если сама хочу за что-то похвалить, говорю: "ты такой молодец, у тебя так здорово получилось ..... мне нправится/рада, что у тебя получилось...."

Особенно хвалю (с подробностями) за то, что раньше не получалось, за преодоления себя. Или за само старание что-то сделать, даже если ничего не вышло.

ты молодец, что помыл посуду!
девочек - "ты моя умничка, помощница!" или "я так рада, что ты мне помогаешь".
связано с тем, что ТИПА если женщину хвалить за результат, то она будет считать, что должна упахиваться ради результата - а это ТИПА противоестественно женской природе. Женщина должна понимать, что она молодец и умница ТИПА просто потому что она женщина. Вне зависимости от результата.
мне видитсчя в этой теории некоторый перекос, большой (потому что и женщин нужно нацеливать на результат, иначе "все равно как работаешь, работаешь же..." и мальчиков на процесс "да, работаешь, рещзультат есть, но какими способами -разные не важно? машинку можно "заработать", а можно украсть, результат один - пути разные", сомнительная все же теория ИМХО
но и крупица здравого смысла есть
пример из жизни - как мы (женщины) относимся к тому, что мужчина платит за нас в ресторане и т.п. (не муж, просто мужчина - коллега, приятель мужа, однокурсник (без сексуального подтекста). Большинство ведь считает себя "обязанной" (я не о форумской выкладке), но в целом очень глубоко это "кто женщину платит, тот ее и танцует"
а можно смотреть на это иначе...я...такая красивая и интересная...потратила на мужчину час своего времени...улыбалась ему...он приятно провел в моем обществе время (еще раз - без сексуального подтекста!, хотя и с ним все то же самое)....естественно ...это нормально, что он заплатит, и я ему ничего не должна.
но особой связи с воспитанием различными методами похвалы я честно говоря не вижу здесь все же

Дома гуляем во дворе, двор большой, песочниц много, на всех хватает.Игрушек тоже полно, так как дом рядом. А тут, в отпуске я столкнулась с таким для меня странным поведением именно родителей ( с детей то какои спрос?), вот и задумалась может это только для меня странно

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Еленочка (29.07),
НатальяМ (29.07),
LukyanovaLiza94 (29.07),
Gerbera (30.07),
esoterica (30.07),
marinelka (30.07),
Yulya (30.07),
Alyaprov (30.07),
Тая_Малина (31.07),
Irusichichek (31.07),
M@lina (31.07),
elsalos (01.08),