Главная метрика Ани-neblandinkи: Илья, 14.08.14, вес 3520 гр, рост 53 см

Врачей к двулетию мы еще не прошли, не могу заставить себя в такую жарку красоту на улице тащиться в поликлиннику. А к своим специалистам в Злоровенке мы записаны на август-сентябрь.
Самым важным за лето было для меня сделать ревакцинацию Пентаксима и полиомиелита, а также пройти курс массажа.
Прививки сделали в июле все в том же Данко. Для меня секрет, как там распределяют вакцины. Уже второй раз в разгар "войн за Пентаксим и Инфанрикс" мне просто звонят и приглашают на прививку. Несмотря на дороговизну вакцины, я не жалею, что стала делать импортные препараты. Все прививочки перенесли хорошо и без последствий, даже ножка почти не болела.
Массаж нам уже 6 курс делает одна и таже массажистка Екатерина Смирнова. Катей полностью довольны. Эффект от массажа всегда был положительный, кроме того Катя очень приятная в общении и весь сеанс мы болтаем без умолку.
Я переживала, как Илья будет переносить массаж. Ведь он уже такой большой, погремушкой его на столе не удержишь. На помощь к нам приходили мультики и мамины руки. Первые сеансы я сидела на диване, а Илья лежал на моих коленях. Потом привык и достаточно было моего присутствия.

Неожиданно для меня к 2 годам у нас сформировался очень четкий режим. Никогда я особенно его не поддерживала, но видимо сыну легче жить по режиму. Да мне удобно, что можно спланировать свои дела.
Сам Илья режим соблюдает строго, особенно, что касается дневного сна. Сам идет домой с прогулки, хотя в остальное время не затащишь! Несколько раз я по неопытности посмела пренебречь временем, посчитав, что плюс-минус полчаса роли не сыграют
. Мамочки, какая была истерика!
 Теперь режим сына - святое! 
 Радует, что поспать Илья может и в коляске, и в гостях, недавно даже на бережку озера сели в тенечке.7.30-8.00 - подъем,
8.00-10.00 - утренние процедуры, завтрак, игры,
10.00-12.00 - прогулка. В жару выходим пораньше, так как в 11 уже довольно жарко и хоть нам жара не помеха, все равно по прохладе гулять приятнее.
12.00 - обед. Иногда еда может перенестись на "после сна"
12.30-15.30 - сон,
16.00 - полдник или обед,
Вечер проводим по-разному в зависимости от планов, иногда едем в гости или выходим еще раз гулять. Я не очень люблю гулять с ребенком, поэтому если есть кому поручить вечернюю прогулку, папе, бабушке, крестной, то я с удовольствием отправляю ребенка.
После 20.00 обычно мы дома. Играем, смотрим мультики, просто проводим время вместе.
22.00-22.30 -отбой.


Животрепещущая тема!
Весной со сном у нас был просто ад! Переход на летнее время наложившись на наш без того плохой сон привели к тому, что заснув как обычно в 22.00-23.00, сын просыпался в 2-3 ночи и гулял по несколько часов. Однажды гуляли с 01.00 до 5 утра.
 Можете представить, что было в это время со мной.Как раз в это время мы пошли к неврологу. О посещении ее я пиала в прошлый раз. Поставил нам гипервозбудимость и легкую задержку речи. Выписки три препарата: Киндинорм, Пантокальцин и Дормикинд.
Врач начала такую схему: Пантокальцин - общее питание мозга+стимуляция речи, на этом фоне Киндинорм успокаивает нервную систему,облегчает засыпание,а Дормикинд сглаживает переходы между фазами сна и наступает у нас сладкий беспробудный сон! Я слушала врача, раскрыв рот, не веря в душе, что это сработает.
В конце мая мы начали принимать Киндинорм и Пантокальцин. И все стало хуже! Капризы в течении дня, вздрагивания по ночам
. Я осоветовалась со знакомым специалистом по гомеопатии и та сказала, что для гомеопрепаратов характерно ухудшение в начале приема и что это наоборот хорошо и означает, что препарат работает.  Буквально через несколько дней я стала замечать улучшения. Ночные бдения прекратились, а утром спать стали до 8-9.00. Я была очень довольна и надеялась, что Дормикинд доведет дело до конца.Но он не пошел у нас совершенно!
Так мы пришли к нашему обычному режиму сна с 1-3 пробуждениями за ночь. Как говорится, хочешь сделать хорошо, сделай плохо, а потом также, как было раньше!



Фитбол помог мне осуществить план, лопнув за 2 недели до двухлетия. Раньше я бы бегом побежала покупать новый, но сейчас я решила, что пора.
Днем мы уже давно не качались, оставалось поработать над укладыванием в ночь. Это тоже прошло довольно быстро, на третий день сын сам шел в кроватку и ложился.
Так легко мы ушли от фитбола практически одним днем. Также как от соски и бутылочек и я абсолютно не жалею, что он был в нашей жизни.
Теперь,когда пора спать, Илья идет в свою комнатy, ведет меня за руку к кроватке. Я помогаю ему забраться и немного сижу с ним, иногда подкачиваю кровать и пою.

С самостоятельным засыпанием у нас началась глава "где играл, там заснул"
Раньше я не верила, что так бывает.



Более-менее научилисьсправляться с истериками в ответ на запрет чего-либо. Лучше всего помогает безэмоциональность,я просто оставляю сына не показывая при этом никаких эмоций, но остаюсь рядом с ним, чтобы он видел, что я с ним. Чаще всего через минуты истерика спадает.
Немного лучше стало с дележкой игрушек на площадке. Толи сын начинает понимать мои бесконечные слова о том,что нельзя отбирать игрушки у деток и нужно делиться своими игрушками с ребятами. Толи просто возраст.
В теме про воспитание не утихают дебаты на счет того, должен или нет ребенок отдавать свои игрушки, нужно ли учить делится или нет и т.д. Пока в наем возрасте я не придаю этому большого значения. Если Илья хочет взять чью-то игрушку и хозяин не против,то я учу говорить "спасибо". Если хозяин немного недоволен, предлагаю нашу игрушку взамен. А если ребенок против то я говорю Илье, что малыш сам хочет играть своей игрушкой. Давай мы поиграем нашими. Тоже самое в обратном порядке. Если брут наше и Илья не против, то говорю, чтоб брали. Если Илька чуть канючит, то предлагаю меняться или отвлеку. А если делится игрушкой сын не хочет, то говорю малышу что мы сами хотим играть нашей игрушкой. Ради другого ребенка никогда не отнимаю НАШУ игрушку у Ильи.
В целом поведение Ильи меня устраивает. Я знаю, что может спровоцировать истерику и стараюсь заранее этого избежать. В случае, если это не получилось,пробуем договорится и часто это получается. Сейчас выходит обговорить время проведенное на площадке и покупки. Естественно не всегда,но даже эти удачные случаи мчитаю успехом.
Требуя послушания от сына, я сама стараюсь держать данные ему обещания. И если уговорила идти заруску по магазину, а на кассе купить сок,то покупаю.
Запрещаю по-прежнему только что-то очень опасное. Именно ОЧЕНЬ, например прикосаться к открытому огню или залезать на парапет набережной. В остальном стараюсь объяснять риски и давать свободу. За это частенько слышу цыканье прохожих, но мне это неважно.

Наша речь для меня загадка! Не могу сказать, что Илья ничего не говорит,но и до нормальной речи нам еще далеко.
Из нормальных слов часто говорим:
мама
да ( как слог есть очень давно, сейчас это утвердительный ответ на вопрос)
ди - иди, уйди
надо
Есть слова, которыми сын обозначает что-то адресно, но звучание слова и смысла не совпадает. Для меня загадка как дети придумывают такие слова

дзя- самолет,
тата - папа,
кайка - началось с малины, сейчас обозначает этим словом все вкусное
В остальном начинает повторять за нами слоги и говорит первыми слогами, но я эти слоги не считаю за слова.



Летом книжкам и игрушкам уделяли мало внимания. На уицу не выходим без машинок и мела. Рисовать мелками - одно из любимейших занятий. Не расстаемся с ним и дома, хорошо, что мел хорошо отмывается практически со всех поверхностей, потому что художества на стенах - наше все!
По вечерам и на даче хорошо пошли деревянные игрушки Томик. Особенно шнуровка "листок" и лото "транспорт". Лото вообще обажаем, я каждый раз убираю, чтобы не растерять никогда достаю - восторг. Знает весь транспорт на лото: автомобиль, самолет, вертолет, яхта, поезд, трактор,автобус.


Как и многие мальчишки обажаем коляски для кукол. Своей нам мало, норовим еще и у какой-нибудь девочки "угнать"




Знаем и показываем на картинке: кабриолет,грузовик с открытым кузовом, тентовый грузовик,мусоровоз, монстр-трак,эвакуатор, автобус, трамвай, электричку, самолет и вертолет. Но уверена, что сын знает гораздо больше. На улице показывает и пожарную машину и бетономешлку, и джип и мотоцикл и я уже сама не запоминаю чего еще.


Илья стал очень ласковым!
. Всегда делится со мной всем вкусным и просто едой. Если угощают конфетой, отдает ее мне, сам не любит. Если кушает, то две ложки себе, а одну протягивает мне. Муж говорит, что я теперь никогда не останусь голодной. В его голове звучат при этом нотки зависти Но я обьясняю, что с отцом, у мальчика должны быть другие отношения и он это понимает, сам говорит сыну, что мама девочка ее надо любить и заботиться.

Продолжаем растить зубы и верим в светлое будущее по достижению 20-зубия. На данный момент их 18. Последний,18-ый, прорезывался опять с кистой-прорезывания, но в этот раз это нас никак не побеспокоило.
Удивительно, но буквально до вчерашнего дня я была уверена, что у нас 19 зубов. Видимо приснилось от горячего желания вырастить 20зубов и спать.
Кушаем все также мало. Я забила, ну видимо хватает ребенку. Мясо по-прежнему не удается впихнуть не в каком виде кроме бульонов и колбас, поэтому непопулярно даю ветчину.
В остальном, рацион состоит в основном из круп: чередую в течении дня гречку, рис, перловку и макароны. Иногда в форме молочной каши, иногда просто гарниром. Такой вот у меня растет ципленок!
Ну и молочка,фрукты, овощи, конечно идут неплохо. На ура зашли тут малосольные огурчики
. Я сама их обажаю, поэтому, как говорится, есть в кого.


По горячим следам напишу про День Рождения
.Подготовка у меня началась в принципе давно, но все шло по-тихоньку, ничего сверхестественного не планировалось и я не торопилась.
Тематику я решила сделать по любимому мультику сына "Доктор Машинкова". Сейчас наши мульт-интересы сместились в сторону Пеппы и Лунтика, но доктора Машинкову все равно любим нежной любовью.
Собственно в этом стиле и были мной заказаны украшения для фотосета. Огромное спасибо Светочке Mitsune за нашу красоту!

Девочки помогли осуществить задумку и получился вот такой фотосетик



До глубокой ночи я провозилась на кухне. По полной облажалась с тортом, решив поэкспериментировать с выпечкой бисквита в мультеварке. В результате перепекала в духовке. Плюс ко всему, украшение торта было продумано слабо. Планировала рассыпать конфетки m&m, купила конфетки с арахисом и оказалось, что сейчас идет какая-то акция и все пакетики без красных конфет.. ..
.А мне как раз они с желтымии голубыми и были нужны.В холодильнике нашлась свежая ежевика и получился какой-то симбиоз полуночной фантазии и имеющихся продуктов..
. Благо по словам гостей, на вкусе это не отразилось.

Сын проснулся в 7.00. Может быть поспал бы еще, ноя бодро начала его поздравлять,целовать и позвала смотреть сюрприз

В комнате сын сначала сказал "ооооохооохо"

Я про себя продумывала как уложить сына хотябы в 12.
А в 11.30 он подошел ко мне,взял за ручку и повел к кроватке. Вот счастье то!

Помню как писала пробный пост о первом годе материнства. Обалдеть, конечно,как быстро летит время

Второй год материнства дался мне тяжело. И больше,конечно, морально. Физически с двухгодовалым ребенком, по крайней мере с моим, легко.
Меня очень удивляют знакомые мамы, которые называю деток, которые разговаривают, ходят на горшок и сами кушают, трудными.
Трудная у нас мама. За этот год, я сделала в себе несколько неприятных открытий
- я эгоистка, каких свет не видывал. Принять это мне было очень сложно, так как всю жизнь я наоборот жила с неким ощущением в себе склонности к альтруизму. Друзья постоянно говорили мне, что я всем помогаю, не думаю о себе и т.д. Но став мамой, я поняла, что я очень эгоистична. Мне катастрофически не хватает времени на себя, у меня в голове только "я" и "мне". Периодами мне бывает очень стыдно за такие мысли, но это так.
Второе - я поняла, что очень многое не сделала до рождения ребенка! За последней год я замучила мужа тем, что мы так и не съездили на Нашествие. И ненадо мне говорить, что можно съездить с ребенком или оставит его бабушке. Это не то. НЕ ТО!

Жалею, что мало пинала муж с путешествиями и последняя наша поездка на море была в 2011 году. Вот по все надо было отложить и попутешествовать! Троюродная сестра недавно советовалась со мной, что лучше, поменять машину или съездить на годовщину на Кипр?! Я сказала - однозначно ехать отдыхать! Пока нет детей обязательно нужно пользоваться своей свободой.
Мы с мужем провели наши три года брака бездарно. Сидели дома, как пенсионеры. Очень сейчас об этом жалею.
На мам,кайфующих от материнства, я смотрю с некоторой завитью! Сколько всего хорошего можно сделать для своего малыша, когда не чувствуешь усталости и получаешь удовлетворение от общения с ребенком.
Естественно удовольствие и радость есть и у меня! Смотреть, как развивается и растет частичка тебя, бесценно и стоит любых мук и лишений!
Больше всего на свете мне хочется чтобы Илья вырос настоящим мужчиной и хорошим человеком. И пусть мне это стоит больших усилий их не жаль ради результата.



Никогда раньше я не оставляла ребенка на всю ночь и непосредственно перед работой нужно было проверить как мы все справимся.
И представился очень приятный случай.
В этом году биологическому факультету ННГУ, где мы с мужем учились, исполнилось бы 100 лет. Сейчас факультета уже нет как такового, на его месте образовали Институт Биологии и Биомедицины, но для всех выпускников биофака это не важно.
К этой дате в Универе проходит множество мероприятий и одно из них "Встреча века" для выпускников всех лет на биостанции в с.Старая Пустынь.
Не знаю найдется ли тут человек для кого это место значимо также, как для нас с мужем. Инна Нусик и Катя Kypaytochek_keit привет!
Узнав об этой встрече, у нас зазудело во всех местах,я позвонила маме и она сразу сказала "Езжайте, конечно!"
А теперь готовьтесь к фотоспаму!

Поэтому я стала проговаривать с Ильнй, что скоро он поедет к бабушке и как взрослый останется там без мамы. А мама поедет по делам, но всегда будет помнить про него и скоро вернется!
Для меня было важно чтобы сын не подумал, что я куда-то пропала навсегда. Он прекрасно сидит с бабушками день, но мне кажется, что знает, проснувшись он увидит меня дома. Здесь же меня не будет два дня, поэтому и боялась такого его страха.
Не знала как уехать, прощаться ли ( говорить"пока" и махать ручкой) или уйти тихонечко.
В итоге выбрала не демонстративное прощание, посидела поиграла с ним, сказала, что сейчас уеду и вернусь через 2 дня, расцеловала ушла тихонечко.
Бабуля подготовилась основательно, притащила внуку с работы огромную коробку, ей сын и занялся.
        


ттт,Наташ. Сама довольна.



















