
Еще очень важно иметь терпение на объяснения. Забегая вперед расскажу историю из этого воскресенья: так получилось, что в автопутешествие в этот раз мы пустились очень спонтанно, без подготовки вообще. И оказалось, что в машине нет ни-че-го, чтобы развлечь ребенка. Поэтому всю дорогу мы разговаривали. В Иваново Лев открыл для себя электроавтомобили, они запали ему в душу, поэтому диалог всю обратную дорогу был примерно такой:
- А как вы думаете, в нашем городе мы найдем такие электромашинки?
- Да, сыночек, конечно, у нас большой город и там обязательно где-нибудь есть такие.
- А давайте, когда приедем, сразу пойдем кататься на электромашинки?
- Нет, малыш, нам ехать еще 3-2-1 час, когда мы приедем, будет уже поздно, надо готовиться к рабочей неделе, мыться и ложиться спать.
- А я все равно хочу, что бы мы приехали и поехали сразу искать электромашинки!
- Нет, малыш...
4 часа. 4 часа, серьезно. По кругу. Об одном и том же. На ответ: "Нет, просто нет и все!" тут же начиналась ответная реакция - дрожать губы и блестеть глаза, поэтому просто выдыхаем и объясняем снова. Снова и снова.
Ну и на самом деле, я строгая мама. Самый веский аргумент против нытья - он никогда и ничего им не добивался. Как только начинается нытье, хлюпанье и хныканье, я беру его за руки, говорю - "соберись и расскажи, что ты хочешь?". Чаще всего удается на конструктивный диалог вывести.