Но! Лекарства у меня был как самый самый крайний метод. То бишь после 3х.У меня было в запасе пару месяцев в общем
т.е. по сути говорить Стас начал в 3. Никаких у нас проблем с логопедами нет,не ходим к ним,вот недавно стала Ш получаться,и Р проскальзывает,все в пределах 4х летнего нормального развития. Так что на эту тему воообще не парься! Что мол теперь до 5 молчать,а потом по врачам ходить)
Лекарства пить - это должен решать конечно врач,но в первую очередь ты. Я лично считаю,что в 1,8 это капец как рано. Но начинать что-то делать надо обязательно, не надо слушать - "ой моего в 3 прорвало". Но я бы все же начала с логопеда,если честно. Найти того,кто берется именно в раннем возрасте неговорящих деток растормаживать. Ты ж понимаешь,что на одних лекарствах не уедешь. Они подталкивают нервную систему,но все равно решающую роль будет играть твое общение с ребенком,схема построения твоего разговора с ним, окружающая обстановка. Так что,если вы решили пить таблетки, я сильно переубеждать не буду. Но хочу,чтобы ты не забыла и дальше с ребенком "работать",не только выводя его в песочницу и наполняя новыми эмоциями.
Если что,в основном мы занимались по книге Грибова О.Е. Что делать,если ребенок не говорит. Методичка страниц на 50,очень емкая, практически пошаговая инструкция как общаться,как правильно строить предложения при общении с ребенком,как подтолкнуть его к разговору. Главное все делать прям по шагам,не перескакивая с одгого на другое. Мне было сложно,потому что все очень просто и даже очевидно, но по привычке делаешь не так
Кстати, мой рано говорящий ребенок с 3 лет говорит очень четко, если не стесняется, так что связи "рано заговорил - плохо поставлены звуки" у нас нет.
У нас ситуация практически как у Яны, только в 2 появилось 4-5 "слов", но честно в душе я их не засчитываю. Мне кажется это не осознанно у нас.
Тоже масса лепета на "своем", и минимум адресных слогов. В 1,9 невролог, которому доверяю поставила небольшую задержку речи. Я так понимаю, что все эти "небольшая", "немного", "легкая" как раз потому, что до 3-х лет еще вагон времени и чтобы мама не волновалась сильно. Тем не менее фраза написана на официальном заключении.
Да, мы пили Пантокальцин. За лекарства я свое" получила" в теме сна, так что все ОК!

Правда именно в речи эффекта от препарата не было особого, только в целом на ЦНС.
Вот через 2 недели снова пойдем к неврологу, посмотрим, что скажет.
Вот на Лабиринте нашла ее,правда в наличии пока нет. 37 рублей! 37!! я таких цен даже в Ашане давно не видела
Предложения вроде: ататА какА да? (То есть: вот эти туфли можно надеть?) или: мама, дидИ! Ам! Ммм ба! (Ма, гляди, слезу сам и не упаду).
Пантогам и энцефабол пили (ну, нам их для мышц назначали). Толку нет... Ужас(
Так-то по жизни умный и самостоятельный парень, ест, одевается, туалетные дела полностью сам...
Исключить мультики и ТВ, если они есть.
Много говорить с ребёнком.
Ну, и занятия. Пусть и 15 минут в день, но каждый день.
Мой сын младше Вашего, но для появления новых слогов и чистоты произношениям слов нам помогалипростые чистоговорки. Типа "СА-са-са. Заяц и лиса". Сын сначала произносит слог, затем заканчивает ЛИ-СА, а затем слово целиком
По своему опыту.в 1,8 сыну ставили ЗРР, в 2 внезапно заговорил.Сразу предложениями)
С младшей хуже дела обстоят,но у нас сильная задержка развития.Сейчас периодически лечимся в реабилитационном центре на Большой Печерской. Там неплохие специалисты.Может вам туда попробовать обратиться?
Да, для запись туда за несколько месяцев, вернее, если звоните в январе, группа с зрр может организоваться в марте или даже в мае, например.
И, да, логопед занимается там только с 4,5 лет, раньше можно и не рассчитывать на него, как нам сказали. Ребенок должен созреть))).
И вроде бы диагноз ЗРР ставят в совокупности 3 специалиста: невролог, логопед и психолог и после 5 лет.
В таком возрасте все-таки главное невролог, массажист и хороший остеопат.
Потом может вам сходить на консультацию к хирургу и стоматологу. Возможно короткая уздечка или какие-нибудь другие физиологические причины причиняют дискомфорт при произношении звуков.