Хочу рассказать про свои попытки поднять гемоглобин.
У меня у самой всегда гемоглобин не высокий. А что говорить про время беременности

гемоглобин моментально полетел вниз, что в первый раз, что сейчас.
В тот раз я пила ФеррумЛек - без толку, Мальтофер - чуть лучше. Но рожать так и пошла с гемоглобином около 100-107.
Сейчас, во вторую беременность мне сразу практически назначили Мальтофер. Но кроме ОАК я сдавала анализ на Ферритин (содержание железа). Гемоглобин держится на уровне 107-110, а вот Фирритин ниже нормы намного (7 при норме от 20).
На Мальтофер мой организм уже стал реагировать частыми походами в туалет. Да и устала я от него. Все лето я кстати провела на даче, на свежем воздухе, ягодах, печенке, мясе, молоке деревенском и деревенских яйцах. Гемоглобин стоял на месте.
Вот в первых числах августа, когда была православная выставка на Ярмарке, мы купили пергу консервированную медом (не сухие горошинки, а как мед). Это очень вкусно! Ем я ее 1 чайную ложку утром за 30 мин до еды (ну иногда меньше времени проходит). Так вот, сдала в конце августа гемоглобин - 123 !!!

Ферритин еще не сдавала. Кстати, Мальтофер в августе я можно сказать не принимала, ну вспомню - съем одну в день/два/три.
Так что всем советую для поднятия гемоглобина Пергу консервированную медом!