11.12.2025, (Четверг) 1:53
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

_анна_егор_лев_филипп_продолжение следует...

Страницы:
1
 … 
192 193 194
195
196 197
автор: _анна_(09.12.2025 в 14:02)
Нет, это пеперомия, а мелкий - крестовник Роули. Могу только предположить, что мало света у тебя для нее. Попробуй досветить? Это южное окно, в которое шпарит летом с 6 до 22.
автор: Дюймово4ка(09.12.2025 в 20:00)
Сейчас - да, и прям видно, как они к лампочке тянутся)
Но это уличные растения, там со светом все в порядке у них

Буду читать)
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:02)
Но для начала неплохо было бы всё-таки умыться. Тоник-сыворотка-крем. Всё успокаивающее, какое же ещё. В целом я довольная своей кожей сейчас.

Здороваюсь с Чуваком - это филин питомец, вырос огромный уже. И из-за него окно нормально не помоешь.

Закидываю стирку и понеслась…
автор: Гретта(09.12.2025 в 11:07)
Это реально его питомец?) А где он живёт?)
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:15)
Реально. В туалете на окне. Летом Филипп приносил ему мух оглушенных, сейчас мух нет, как-то сам справляется.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:09)
Уборка в большой квартире может длиться бесконечно, так что я насильно ограничиваю её либо местом (убираю только одну зону), либо временем строго по часам. Открывая новый порошок для стирки, я его рассыпала, пока пересыпала в ведерко - протерла раковину, на раковине увидела игрушку - отнесла в филину комнату, а таааам. И такие круги можно наматывать весь день.

На диване в гостиной книги - все читаются прямо сейчас. Насекомых Филипп читает сам на русском (это комиксы), Баранкина мы с ним закончили вчера - я читала вслух, «Школу магических животных» он читает на немецком, а «Мертвые души» читаю я.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:14)
Адвенткалендарь Филиппа в этом году про опыты и эксперименты. Плоды экспериментов лежат тут же на полу («чернила», которые не видно, но проявляются, если протереть чаем, скрепка на нитке - от опыта с магнитами).
В этом году мы все, видимо, снижаем ожидания от праздников.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:23)
Комната подростка (вполне ничего так) и комната Филиппа. Что ж, когда-нибудь и он дозреет до понимания порядка. Надо сказать, к обеду пятницы на полу не было ни одного предмета. Но в Лего играют не только семилетки, но и 13 летние кони (к моему умилению).
Свиночки на посту, ждут, не принесла ли я им огурец.
автор: Гретта(09.12.2025 в 11:25)
Ну очень симпатичная комната!
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:06)
Которая из двух?
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:28)
К Рождеству ещё надо обязательно повесить звезду. Я очень люблю своего мужа, но есть у него такая черта - он часто хочет сделать сразу тааак хорошо, что не делает вообще. Эта звезда лежит на столе уже неделю, ждет, когда Егор найдет какую-то там специальную эластичную проволоку.
Хорошо, что у меня есть неспециальная и неэластичная. «С помощью мата и пластыря» меняю сама плафон на звезду. Вечером все восхитились.
автор: Гретта(09.12.2025 в 11:38)
Мне так нравится эта традиция, в окнах в Германии часто видела. Купили такую на ярмарке и вешаем на всю зиму каждый год)
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:40)
Они ещё бывают такие разноцветные, ужасно красивые, наша самая простенькая.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:38)
Помогаю бездушной машине там, где он не достает. Ну и пепел у камина тоже лучше собрать обычным пылесосом. Робот теряет «лапку», доделываю сама, одни проблемы с этими помощниками)

Юрист напоминает об оплате. Больше года назад наша ипотечная компания (да-да, у нас по-прежнему ипотека в Нижнем Новгороде) передала наш контракт другой ИК. А нам об этом не сказала. Мы платили как и всегда, просто закидывая деньги каждый месяц. Но оказывается, они просто складировались у компании 1, а у компании 2 копился долг. Спустя полгода они подали на нас в суд, о чем мы, к счастью, узнали через госуслуги. И вот уже гооооод тянется это дело, мы везде выиграли, но они опять подавали апелляцию. И вот, кажется, закончилось, осталось только судебные расходы взыскать. Представляют мои интересы те самые юристы, у которых я работала 3 года в Нижнем. Так что тон такой, дружеско-панибратский.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:43)
Моя любимая часть домашних хлопот - «обход Белоснежки») у монстеры новый лист разворачивается, эпипремнум я пересадила вчера (хотя пересадка в декабре - плохая идея, но у него начали стремительно портиться корни, нужно было действовать), проверяю. Ну и истеричка-алоказия живет теперь под лампой и разница между старыми и новыми листьями очевидна.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:52)
У каждого из детей ещё есть по хищнику, у Льва непентес, у Филиппа венерина мухоловка. Поливаю. Это сложные растения, капризные, я была уверена, что они быстро умрут, так как не в фокусе моего внимания. Но ничего, держатся.

Опрыскиваю заодно свою зеленую стеночку в коридоре, моё экспериментальное поле. На окнах у меня эти растения стоять не могут - слишком много света, а вот в коридоре под «колодцем» - да.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:59)
Вот так это выглядит из коридора. У нас кроме окон есть ещё 3 «колодца» в потолке.
Ещё у меня есть черенковальный подоконник, где стоят все, кто отращивает новые корни.
И просто декоративные амариллисы к Рождеству.
автор: _анна_(09.12.2025 в 11:58)
Медведиков нашла на улице, в коробке “zu verschenken”, т.е. даром. Такие они облезлые и милые одновременно, не смогла их оставить мокнуть под дождем. Как в стихотворении Агнии Барто)
автор: Asik(09.12.2025 в 13:04)
милахи
автор: Ольхен(09.12.2025 в 21:58)
Боже, эти мишки украли мое сердечко!
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:05)
10:50, дом приведен в приличный вид. Чего я не сделала: не убрала клетку свинкам и не поставила посудомойку, потому что чистая посуда не разобрана, а это должен был сделать Лев. Составила посуду в раковину пока с глаз долой.

Включаю музычку и хочу немного потренироваться.
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:17)
Сделала пару скринов из видео. Я сейчас ничем не пользуюсь и никуда не хожу, очень хочу пойти уже в зал к людям, но всё выбираю и никак не пойму, чего хочу. На йогу хожу раз в неделю, но это так, ерунда.
А пока что делаю дома микс из йоги, пилатеса и энималфлоу. Обожаю энималфлоу, но почему-то его в Берлине только в паре мест дают и очень неудобных для меня.
Полчаса и я «готова».
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:21)
Если вам было интересно, как моют голову с дредами - я использую мочалку. Взбиваю мочалкой пену из шампуня и этим промакиваю кожу головы. Скоро мне уже расплетаться, а я так не хочу. Очень это удобно, очень мне подходит и в образ, и в стиль жизни. Обязательно буду ещё не раз заплетаться.

На заставке - Хорватия этого года.
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:25)
Задаю свиночкам корм.
Отношу новые сережки (купили в субботу на ярмарке) в свою коллекцию. Осматриваю, не нахожу ещё как минимум 3 пары на своих местах, одни помню где, а остальные лучше поискать. *уши я проколола в 30 лет, вот уж не думала, что серьги станут моим любимым предметом украшения.
автор: Любинька(09.12.2025 в 14:34)
красотища
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:41)
Моя прелесть))
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:31)
Ещё одна моя коллекция - чай. Нашла любимый бренд, берлинский, и теперь пробую у них всё и всё вкусно. Тут у меня ройбуш с ромашкой, липа, два эрл грея - его любит муж, мята. Выбираю первый, завариваю в «эгоисте» - стакане на одного.
У меня есть два любимых угла - моё кресло за столом, откуда видно всю гостиную и на диване у столика - оттуда видно картину и удобно пить чай.
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:38)
Беру книжку. Почти всегда, за редким исключением я читаю только классику и преимущественно русскую. Читаю и перечитываю. Достоевский, Лесков, Салтыков-Щедрин, Бунин и Чехов. И вот добралась до Гоголя. Там всё есть. И психология, и философия, и понимание социальных процессов. У Достоевского так описано политическое развитие общества, что можно на цитаты сейчас в 2025м году разбирать.
Вот, например, из психологии. Ну конечно же, конечно, мы все так делаем. Начинать со слов «это тем более было ему досадно…»
автор: Гретта(09.12.2025 в 13:19)
Как я согласна, в классике всё есть.
автор: Ольхен(09.12.2025 в 22:10)
Петя обожает эту серию классики у МИФа.
автор: _анна_(09.12.2025 в 22:15)
Я поржала, конечно, с аниме-Чичикова. Но зато Лев прям интерес проявил и возможно удастся ему подсунуть с такой обложкой.
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:48)
Накануне пришло сообщение от Насти, художницы из Португалии, которая написала для меня картину. Я ей ответила, что сделаю в ближайший солнечный день и хоть я и хорошо сижу, надо сделать. Потому что вот сегодня (9го) уже совсем не такой солнечный день и кто знает, когда он настанет снова.
Настя - вдова моего друга. Картину я заказала у неё после его внезапной смерти 2,5 года назад. Когда Настя осталась одна в эмиграции с двумя пацанами. Мне очень хотелось, чтобы она продолжила быть художницей, а не пошла «на кассу в магазин», чтобы кормить детей. Это страшный сон всех нас тут, привязанных внж к мужу. К счастью, Насте всё удалось, она учит рисованию детей и пишет на заказ, осенью у неё была персональная выставка. Я бы хотела ещё заказать картины домой, но, кажется, мне они уже не по карману)
автор: Гретта(09.12.2025 в 13:21)
Аня, потрясающая картинка, хочется рассматривать.
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:44)
Да, я тоже не устаю рассматривать. Сначала, когда я её только получила, она казалась мне слишком яркой, слишком кричащей. А сейчас привыкли, наверное. Жаль только, что мы никак её не обложим. Это тоже из разряда вечно отложенных задач.
автор: Victoria(09.12.2025 в 15:55)
Очень красивая картина! Мне кажется, она очень удачно вписывается на эту стену
автор: _анна_(09.12.2025 в 16:14)
Надо сказать, что место было загадано заранее, с прицелом на него она и писалась, и встала отлично, да.
автор: _анна_(09.12.2025 в 12:55)
Мажу кремом лошадь на ноге) люблю её. Хоть и она тоже напоминает о смерти, ведь била я её в иррациональном желании - чтобы единорог исполнил желание, чтобы мама выздоровела и остановила меня, ведь она всегда была против тату. Ну в общем, как картина - одновременно и про смерть, и про преодоление - так и татуировку ношу на себе в память о маме и о том, что любая физическая боль - такая фигня по сравнению с потерей близких.

12:35 время второго завтрака. Сервирую с любовью - подсушиваю хлеб, в духовке томлю бри, чтобы растаял. Сардины у меня французские - муж принес недавно из магазина деликатесов) тооолько села - открывается дверь, вернулся Лев.
автор: _анна_(09.12.2025 в 13:07)
Ориентирую его сразу в сторону неразобранной машинки. Есть отказывается, но соглашается посидеть поболтать со мной.
Опять выпали 2 урока. Если честно, очень многие уроки у них просто выпадают. Физик просто ушел в середине семестра. Теперь вот по биологии учительница ушла на больничный и неясно, на сколько. В Германии это могут быть годы. Короче, мне не очень нравится, а ему, конечно, наоборот - очень.

Мне кажется, мы яркие представители той фразы про «сильные люди рождают хорошие времена, хорошие времена порождают слабых людей, слабые люди вызывают тяжелые времена и тд». Наши дети никогда не жили в «тяжелых временах» и я не знаю, как научить Льва работать, в том смысле, в каком мы с Егором работали (а он и продолжает, но ему это честно в кайф). Он прямо говорит, что не хочет никакой семьи и ответственности, что даже свинки вот - это его максимум. В школе он успешен, но мерка не высока, как вы поняли. Не знаю, надеюсь, это пубертат и со временем цели у человека отрастут.
автор: Victoria(09.12.2025 в 15:59)
Я думаю, со временем эти мысли исчезнут. Просто такой период сейчас у него, и пусть это Лев в себе переживет)
автор: _анна_(09.12.2025 в 16:13)
Я очень на это надеюсь, Вик. Но на всякий случай уже и готовлю себя и мужа, что если он выберет в Австрии коров пасти на склонах и будет при этом счастлив - мы тоже должны будем это принять.
автор: Victoria(09.12.2025 в 16:51)
Да, это их жизнь, они сами ее выбирают и принимают решения, главное, чтобы были счастливы!
автор: Ольхен(09.12.2025 в 22:08)
Аня, это же совершено нормально в его возрасте - не хотеть детей!

Я что-то не люблю эту фразу про сильных людей, сильные времена и т.д. Жить хорошо - это норма. Для всех. Ее и надо придерживаться и к ней стремиться. У меня было потрясающее детство с точки зрения взаимоотношений с родными, но вся эта бытовая неустроенность… Я такого детям не желаю. И не думаю, что если я с ранних лет летом таскала воду из колодца для всего, а мылась нормально раз в неделю в бане, я стала как-то целеустремленнее, ответственнее и прочее )))

А пахать сейчас школьникам приходится так, что я иногда думаю, что я не то, что с медалью, я сомневаюсь, что закончила бы школу с такой геометрией, как сейчас в десятом классе, например ))) В чем-то нашим детям легче, в чем-то - намного сложнее. Это как с материнством. Да, раньше рожали в поле, стирали в проруби, мультиварок и памперсов не было. Но где-то до середины пятидесятых годов прошлого века супер-матерью была та, у которой все дети выжили. Сейчас эти стандарты не работают )))
автор: _анна_(09.12.2025 в 13:21)
Предлагаю (настойчиво) отнести в келлер гостевую кровать, на которой спал товарищ с субботы на воскресенье. Заодно оттуда достаем коробки с елочными украшениями.
Вот бывают люди без хобби, что они хранят в келлере? У нас там просто портал в ад. Во-первых, все мои рабочие дела - горшки, мешки с грунтом, перлитом, пеностеклом, сосновой корой, углем, вермикулитом, серамисом, пачки с удобрениями. Во-вторых, чемоданы, самокаты, санки (в Берлине снег выпадает раз в году, но у всех есть санки!). В-третьих, старая магнитола, старая компактная фотолаборатория и старая печатная машинка (вторая, первая стоит в квартире на видном месте и Лев на ней иногда печатает материалы для докладов, чтоб всех поразить). Потому что Егор любит…эээ…винтаж. Но да, у нас и дома действительно многое сделано из старого и отлично работает. Та же магнитола, например. Но зачем нам вторая?
автор: _анна_(09.12.2025 в 13:26)
Вместе с игрушками достала ещё куртку Льва, на весну будет Филиппу в пору, чтобы не забыть, перевешу в квартиру.

Как раз инста напомнила, что год назад в это время уже стояла елка. Очень хотела поставить в выходные, но времени не нашли.

Улов украшений за этот год. Лошадку нашли на барахолке, сердце и мухомор купили в Бремене, а огромную ракушку упросил купить Филипп собственно накануне, когда ходили с ним на каток. Пусть будет памятью о том, как человек впервые встал на лёд.
автор: Гретта(09.12.2025 в 13:31)
Шикарные игрушки!
автор: _анна_(09.12.2025 в 13:30)
Раскладываю красоту свою. Не так уж и много. Каждый год надеюсь, что в следующий раз буду украшать и своими российскими игрушками. Но опять нет. Посылки из РФ сюда стали ходить ужасно. Свекровь пробовала послать что-то типа книжки, игрушки - из России выпускают, но сюда не впускают почти ничего. Печаль.
автор: Гретта(09.12.2025 в 13:38)
Ань, такие игрушки интересные, за каждой чувствуется история, каждая индивидуальна.
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:46)
Что-то дети выбирали, но в целом, да, я стараюсь чтобы случайных не было. Люблю их и хотела бы иметь ещё.
автор: _анна_(09.12.2025 в 13:38)
14.30, пора за Филиппом. Вообще, его можно забирать в 16. Но я хочу «по светлу», морально легче ехать днем, а не в потемках.
Когда еду одна - хулиганю, еду по проезжей части, тут гладкая дорога, а на велодорожке брусчатка.
Поймала интересную леди на велосипеде и в сандалиях. Тут спокойно можно встретить человека 70+ на велике. Этой явно около 60.
автор: Гретта(09.12.2025 в 13:45)
Ань, а с чем связываешь, что тут велосипедами пользуются намного чаще и иначе? Условия больше подходят, специальные дорожки?
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Strawberry (11.12), Kanda (11.12), Светлана92 (11.12), Моя_сказка (11.12), nni87 (11.12), Lenka (11.12), Lebzakelena (11.12), nusya (12.12), zaiko (12.12), svetlana_si (12.12), Cveto4ek333 (12.12), Lola32 (12.12), Annu6ka (12.12), blonde_squirrel (12.12), dana-1989 (12.12), fotografia80 (13.12), Veta (13.12), пупочек (13.12), Keti30 (13.12), White veil (14.12), Valery_priz (14.12), Аннушка (14.12), Sestranevesty (15.12), Sestrsnenesty (15.12), Дунька (15.12), Мама Алисы (15.12), filkina_2308 (15.12), Ксения Гусева (15.12), Shafrana (15.12), MOKSA (16.12), botesse (16.12), mamakcu (16.12), perla (16.12), Анна А.В. (16.12), Маришкин (17.12), Кэтти Кэт (17.12), kirpita1712 (17.12), Mariya (17.12), Юю (18.12), Аленыч (18.12), maruska201 (18.12), Леся-kissa (18.12), Anny (18.12), Наташа Р. (18.12), kutami (18.12), ОльгаФ (18.12)