Ага, ну вот он, комплекс, на мой взгляд, и выясняется. Тот, что привел к такой прибавке и поведению.
Что я бы порекомендовала сейчас (но может быть ты вспомнишь что-то еще, какие-то потенциальные причины изменения в поведении у груди и не только - и еще что-то можно будет чуть скорректировать):
- дежурства одной груди убрать. Прикладывать по требованию, как и раньше, к обеим чаще. Если были раньше прикладывания к обеим грудям в одно кормление - то к этому же и вернуться. Если просто каждое прикладывание с интервалом от 40 минут до 1,5 часов - к новой груди - то вернуть этот вариант.
- на фоне прививки легко подцепить какую-нибудь легкую ОРВИ, незаметнее всего может начаться отит - просто с беспокойства ребенка. Можно нажимать на козелок, выслушивать, не хрюкают ли сопли по задней стенке горла - но это может не показать ничего. А отит будет при этом. Поэтому тут - наблюдать дальше за поведением. В случае сомнений - лучше показаться врачу. Иногда сама прививка очень болезненно для ребенка проходит - и он вот таким поведением у груди показывает, как ему плохо.
- побольше жалеть, носить на руках, в слинге, максимум контакта кожа к коже. Это и успокаивает ребенка, и побуждает приложиться к груди - любые лактационные кризы так легче преодолеваются. А мамино тепло (особенно если живот ребенка к маминому животу прикасается) - это еще и отличный способ обезболить животик, помассировать его очень мягко маминым дыханием.
- если не освоили еще разные позы для кормления - освоить. Сейчас - самое время. Дальше малыш будет взрослеть и станет оглядываться все больше на окружающий мир, не до груди ему будет)) А сейчас еще можно успеть)) Так грудь будет опорожняться эффективнее, скорее всего. Особенно позу "из-под руки" рекомендую. Эффект неожиданности в связи с использованием новой позы (детки жуткие консерваторы обычно) - и вот ребенок уже спокойно сосет грудь, не отрывается))
- если вдруг какое-то время назад перестала контролировать правильность прикладывания - тоже сейчас очень важно дотошно это делать. Рот широко открыт, подбородок упирается маме в грудь, голова запрокинута назад (представим, что нам надо откусить от огромного яблока или биг-мака - что сами сделаем, чтобы открыть рот пошире? вот и ребенку надо так же), корпус ребенка и его голова - повернуты в одну сторону (нет еде с повернутой шеей!), захват ассиметричен - та часть ареолы, что оказывается в районе нижней челюсти малыша, захвачена намного больше. Раз были попытки пустышку дать - вдруг имеем дело с начинающейся "путаницей сосков"? Контроль правильности прикладывания это поможет исправить.
- не пугать окситоцин своими переживаниями)) Чем больше в крови этого гормона, тем легче течет молоко. Чем больше мы переживаем, загоняем себя в стресс, тем больше у нас в крови адреналина - и окситоцин прячется. Молоко течь перестает. Поэтому, массаж от мужа, теплый душ, вкусное теплое питье, полчасика хотя бы на домашний маникюр, полноценный сон (если нужно - прямо с ребенком) - и молоко будет вытекать проще.
- и только последним пунктом, пожалуй, диета.. Думаю, что до ее изменения и не дойдет, если честно. Но если вдруг - то заподозорить в первую очередь придется-таки коровий белок. И выкинуть на время продукты с ним из рациона. Ну и пищевой дневник может быть все-таки повести с недельку? Прям записывать, чего и сколько было съедено и выпито - и каким было поведение ребенка.
Вспомнила, что про слюни ничего не написала. В возрасте около 3 месяцев как раз активизируются слюнные железы у малышей. Многие ошибочно связывают обилие слюней с прорезыванием зубов, но это просто вот такой этап развития ребенка - включаются в работу эти железы, готовятся к перевариванию пищи помимо грудного молока. Так что это точно не от голода!