Оля, у нас был вариант, либо манту, либо диаскин-тест, либо т-спот, поскольку младше 5 лет, то квантифероновый был в перспективе. У дочки, когда впервые манту сделали, выявилась сильная аллергия на туберкулин, подтвержденная и педиатром, и иммунологом-аллергологом,и фтизиатром. В прошлом году мы в нвц не могли провакцинироваться,пока не принесли справку от фтизиатра. Мы пошли в наш тубдиспансер (где зафиксировали нам за год до этого аллергическую реакцию) и предоставили рентген из Здоровенка, который был достаточно свежий. И я задала вопрос, что нам в будущем делать. И мне фтизиатр ответила, что наш вариант - делать эти дорогостоящие тесты либо приносить рентген. И что нам повезло, что у нас рентгену 2 месяца (был бронхит), что просто так делать его для того,чтобы фтизиатру принести, она не рекомендует. В этом году я пошла на риск и сделала манту дочке, поскольку так сложилась ситуация, что запланировали превенар-13 всем детям сразу сделать и ловили время, когда все здоровые. А перед превенаром надо, разумеется, манту. Все в итоге получилось хорошо. И никаких нежелательных реакций не было. А вот когда выявилась аллергия - тогда делали манту в 1 ручку, в другую почти сразу после проверки в диспансере - диаскин-тест. И, как результат, была панцирная сыпь на обеих руках от локтей до кончиков пальцев и справились мы с ней только комфодермом с супрастином за 2 недели.
А детей, да, принимают в отдельном детском отделении.