только хотела написать, что вы об одном и том же
есть семьи, у которых в заначке 200 тыс (или не имеют, но ставят себе цель отложить столько) и они на них едут на отдых , оставаясь без нз (или всеми силами пытаются отложить эти деньги), а по приезду судорожно опять эти деньги откладывают -это одна ситуация
а есть семьи, у кого отложено 2 млн (имея при этом базовые вещи), но они сознательно отказываются от отпуска за 200 тыс, считая это блажью и "лучше копить"
это очень свойственно многим из поколения наших родителей-бабушек
моя бабуля вынесла мне мозг за отпуск за 70 тыс, потому что "надо было отложить на черный день"
мои уверения, что у меня отложено и если что мне хватит эффекта не имели
"надо было и эти отложить и вообще откладывать все, что остается после удовлетворения базовых потребностей в еде, одежде и оплаты квартиры"
какие велосипеды-самокаты-ролики? жили все без них и ты проживешь! это бессмысленные траты!!!
надо откладывать всеееее! на черный день. вопрос, а что, если он наступит через 20 лет или с захлопыванием крышки гроба и я в 50 лет посмотрю на свою дизнь и пойму, что в ней не было ни-че-го, кроме гонки за "отложить деньги"
а таких людей, которым не деньги для жизни нужны, а которые живут ради денег, немало
и мы все об этом по-моему
никто вроде не говорил, что откладывать не нужно вообще
всем нужна "подушка безопасности", вопрос в разумности ее размеров, потому что для кого-то это "продержаться пол года на хлебе-молоке-котлетах, пока не найду работу новую", а для кого-то "чтоб зватило на 5 лет обучения детей в оксфорде и покупку квартир всем детям, если работу потеряет муж" (т.е.фактически бесконечный запас должен быть)