Оль, заказ питания со "снять с питания" н6ичего общего не имеет.
Как снимают - Аня тебе написала. То, что заказано вам по факту пойдет тем, кто "внезапно" выйдет, только и всего. или в мусор, но это проблемы садика. Никто вас не обяжет оплачивать питание до вторника, если Вы сегодня отзвонились и сказали, что Вас не будет.
Мы собирали 2000 в прошлом году, 2200 в этом. Плюс на 1000 я канцтоваров ему персонально купила по списку, 200 рублей на подарки новогодние будет еще сбор. Но мы повесили в группе новые занавески, положили новый линолеум, плинтуса, порожки, купили хороший ковер. В спальне окно менять вот еще будут. Игрушки по мере надобности тоже будут обновлять. Силами родителей, никто нас к этому не обязывал и не просил. Группа была нормальная ((по моему мнению), сейчас стала классная))) Силами пап (в том числе и нашего) заменили линолеум старый, починили всю мебель им, где-то что-то подкрасили, подклеили, приколотили. Не группа, в картинка) Тимур в процессе работы ходил, смотрел, мы ему рассказывали, что это всё для них, детишек, и будет красиво. Зато с тех пор я больше не слышу от ребенка фразы "не хочу в садик", зато слышу "завтра еще приду". Для меня это дороже, чем те 2 с небольшим тысячи рублей. Ну и в группе они этой до школы уже останутся
у нас вообще нет род.коммитета.. странный сад какой то
на 8 марта по 100р сложились.. и всё..
на день воспитателя я просто от себя дарила..остальные не знаю..
у нас у старшего в том году род.комитет самоликвидировался после одного скандала. некоторые мамы входящие в его состав сказали: я и не думала, что род.комитет занимается сбором ден. средств.
в этом году еще не было собрания. но я его жду очень-очень. потому как группа в плачевном состоянии!
Мы как-то дарили шарики новогодние и маленькую коробочку конфет воспитателям и няне. Еще дарили коробку конфет и чай. Заведующую, методиста и муз.работника всегда поздравляли с коробкой конфет.
У нас тоже крайне экономный сад. По 1000 на год и по 2 рулона туалетной бумаги с лица) Часть собранных денег пошло сторожу за регулярную чистку веранды от снега - у садика есть сторож, а дворника нет.
Подарки воспитателям дарим от себя. Но мне, по чесноку, кажется, что я одна их поздравляю, так они радуются всегда))
Вообще тут надо еще вроде бы уточнять, какая форма у садика. Есть МАДОУ - автономные, есть МБДОУ - бюджетные. У нас автономный сад, деньги себе зарабатывает сам, как я поняла. Поэтому у нас масса платных кружков, но мне это даже нравится - все равно гораздо дешевле (ритмика 500р/месяц, вокал 350 - из того, куда мы ходим), чем в любой коммерческой организации, а логистика к нулю сведена - водить никуда не надо.
Не знала, что сады так подразделяются!
У нас вот с этого года тоже есть кружки платные. Их пока не много, но заведующая уверяла, что "ассортимент" расширится. Посмотрела только что на сайте сада МБДОУ мы или нет. Пишут, что МБДОУ.
Аня,сапасибо,много полезного благодаря тебе узнаю,то про изофикс,то про сад)) у нас мадоу,и кружки есть,только пока не углублялась какие)
у нас,кстати,по 4000 в год собирают)))но это ремонт капитальный в санузле делали,знаю что игрушки закупали и еще что-то.
А моя вечная печаль в нашем садике - то, что дворник есть, аж на 2 ставки как говорит заведующая, а зимой веранды всегда родителей просят чистить... Причем всем садом складывались на снегоуборочную машину, а веранды все равно постоянно в сугробах.
по поводу суммы на год - 2000 р. Сюда канцтовары, в случае необходимости, туалетные штучки, подарки на праздники от группы, перед утренниками часто просят купить что-то, рабочие тетради к новому учебному году даже умудряемся купить))) игрушки есть, редко просят типа паззлов купить.
по НГ подаркам воспитателям был еще вопрос - в 2000 р. убираемся. причем по согласию большинства просто кладем в конверт денежку, как премия)
Вопрос не совсем про садик,но задам здесь.Так получилось,что в садик нормально мы пошли только в этом году.До садика утром просыпались ну в 8.30-9часов.иногда позже.сейчас встаем в 6.30-6.40 примерно,и порой с трудом,хотя стараемся ложиться в 9,край в 10 вечера. я вижу что дочке тяжело,стресс-оно и понятно,спала в свое удовольствие до 4х лет.Понятно,что со временем привыкнет и войдет в режим.Но у нас с мужем спор-нужно ли сейчас,пока привыкает к новому режису будить рано утром в выходные,хотя бы не позднее 8.00,чтоб не было тяжело опять вставать в понедельник, или пусть отсыпается пока сама не встанет??
Нам на собрании в яслях говорили и дома соблюдать садиковский режим. Т.е. в выходные мы должны вставать как в садик и все остальное по графику по сада.
Нам повезло: дети рано встают. Позднее 8 не просыпались ни разу! Но в вашем случае я бы дала поспать до 8, а потом по-тихоньку будила.
Евгения спасибо.У меня младшая тоже рано встает.Я тоже считаю что лучше придерживаться режима.нам то взрослым тяжело подстраиваться под разный режим дня,а тут маленькие детки.
Я не из-за садика, а из-за тихого часа бужу не позже 8.30 Чаще всего, конечно, Полинка сама просыпается раньше)) В сад к 8.00 начали ходить, будила в начале 8ого - более или менее просыпалась. Хотя в целом работает закон подлости: когда куда-то нужно не добудишься, не надо - вскакивает чуть свет)))
В вашем случае я бы будила, но чуть позже, чем в сад.
У меня дочь классическая сова - и встает, и ложится поздно, днем дома тихий час в лучшем случае в 14:00, но засыпает чаще к 15:00, если вообще спит. В сад мы ходим год, встаем в 7 утра примерно, что для нее очень рано. Ни по выходным, ни на каникулах я по утрам ее не трогаю - встает, когда сама выспится, иногда и до 10 случается, но иногда и в полседьмого вскакивает) Понятно, что для ребенка правильно соблюдать режим, но вот у нас получается два режима - садиковский и домашний.
Надежда,вот и у меня сова,также как и я...просто чем позже встаем,тем позже тихий час и вечером ко сну тоже поздно...поэтому лучше наверное все таки вставать пораньше..
Спасибо девочки за ваш опыт
Девочки, посоветуйте, пожалуйста.
Уже думаю о символических подарках мальчикам на 23 февраля и девочкам на 8 марта.
Пока определилась только с девочками - бусики+браслетик = 50-60р
А вот для мальчиков идей совсем нет (бюджет такой же как для девочек).
Посоветуйте что нибудь.
Мы в школе мальчикам покупали машинки хот вилс, но они по 150 р.
В Дирижабле видела (и купила сыну) маленький конструктор (наподобие лего), там машинки разные, около 70 рублей стоит. Могу еще предложить небольшие паззлы, книги-раскраски с наклейками.
Девочки, вопрос мне покоя не дает всю ночь) Как вы поступаете, когда один ребенок болеет, а второй здоров? Как в сад водите? Поясню. Муж на работу уезжает очень рано (часов в 5-6), приезжает поздно. Т.е. ребенка в сад вожу я с младшей подмышкой). Бабушки-дедушки далеко, в лучшем случае могут забрать из сада вечером и то не каждый день. Нянь и пр. родственников нет. Пока болеем все вместе. Как поступаете когда один ребенок здоров и его бы в сад надо вести, а второй или вы сами заболели?
Больной в коллективе то не будет. Поведет она здорового ребенка.
А вот по улице лишний раз больного вести и другие люди могут быть носителями разных вирусов, налипнет на больного ребенка еще ченонить((
ну как бы здоровые дети тоже через раздевалку в группу попадают. они так же могут оказаться в раздевалке в то время, когда больной малыш провожает здорового!
С этим моментом не спорю. Но поэтому и пишу, что и больные мамки тоже детей приводят((. Они ни кого не смущают, они еще и в группу могут зайти.
В заданном вопросе меня больше волнует здоровье больного ребенка и ради него лучше остаться дома, если некому здорового водить.
Ань, а есть возможность договориться с воспитателем или нянечкой, чтоб они встречали в таком случае Лену,и сами раздавали и провожали в группу,а вечером помогали одеться, чтоб ты "готовую" быстро забрала?
Это, конечно, можно, но, стесняюсь спросить где и с кем будут другие дети? Вечером, да и утром, допустим, у многих нет ещё или уже нет няни. Попросить-то, можно, но как быть воспитателям? Если в тот момент, пока она помогает что-то случится, кто будет отвечать? Да и даже если ничего не случится, вряд ли будут довольны родители, пришедшие за детьми, видеть, что дети одни в группе...В общем-то, я к чему? Воспитатель может отказать и он будет прав..
PS: Хотя в нашей группе это возможно, тк на группе работают одновременно два воспитателя и человечные при этом, не отказались бы помочь..Если также в группе, то вполне возможно можно попросить помочь.
начну с конца
забирать проще, вопрос, во сколько забираете. сместить время забора на время вечерней прогулки. у нас за два года я считанные разы ребенка вечером из группы забирала, всегда-с улицы
да, бывает плохая погода, но у нас всегда вечером гуляют, если не проливной дождь
привести или забрать-таки из группы-вопрос возраста младшего,
варианты:
- маска (моя с 1,5 носит) и до 8 месяцев нормально давалась (руки в слинге запеленуты)))))
- попросить кого-то побыть с ребенком, пока ты забираешь (меня мамы из группы, приходящие со вторыми в колясочках, просили погулять с коляской, пока они старших забирают, тобы малышей не тащить в коллектив), они же подгадывают "забор" под сон младшего
А мне интересно, вот младший ребёнок болеет, старший (которому надо в садик) здоров. На каком основании его держать дома, если без справки в садик не ходить (у нас, например) можно три дня? Болезнь же и две недели может длиться. И как тогда? Идти в поликлинику за справкой и врать, что болели? Или сказать, как есть? А дадут ли в этом случае справку? Врачи-то разные. Или отпуск писать ходить каждый раз?
А мне бы по шапке дали в поликлинике в обоих случаях))) Я просто рассуждаю: с ребёнком в острой стадии заболевания (с температурой или первыми резкими симптомами, или вот ветрянкой) не поведешь с собой исключительно из-за боязни за здоровье и осложнения у этого самого ребёнка. Условно, эти три-пять дней и переждешь. А дальше так и поведешь сопливого или кашляющего младшего с собой, когда кризис миновал. У меня такая какая-то картинка рисуется пока.
Если второй ребёнок с температурой, и, кроме меня, вести некому, значит все сидим дома) Если просто сопли, то беру с собой сопливого. В прошлом году по очереди они у меня болели ветрянкой, в садик не ходили месяц почти. Когда Мише уже можно было выписываться, заболела Саша.
Спасибо, девочки за советы. Пока склоняюсь тоже не водить. И да, у меня был вопрос не о том что больного к здоровым поведу, а именно больного ребенка тащить по улице до сада (даже если с воспитателями договориться, то до сада тоже надо больного вести) по ветру, снегу, дождю и т.д. Дома же одного не оставишь.