Мне импонирует твой подход, сами планируем приобщать сына к спорту и знакомить с разными видами. Надеюсь, нам с мужем хватит выдержки! Нам в помощь моя мама - чемпионка СССР
.И, кстати, на счет дисциплины и водить через "не хочу". При маме спортсменке я не занималась спортом вообще. Да, плавание, лыжи, коньки, всякие игры с мячом, сквош как досуг и развлечение были всегда, но чтобы водить в секции- нет! И я жалею об этом. Не мог добиться от мамы почему меня наводили, но знаю,что у меня были задатки к некоторым видам точно.
Это не значит, что теперь я сына потащу везде и сразу, но я считаю, что в 3-4 года врятли встретишь горячее желание идти на тренировку, где бывает и больно и страшно. Нужно понемногу учить ребенка преодолевать себя! НО! Оговорюсь, что для меня лично ОЧЕНЬ важен тренер. Вот если буду доверять тренеру, буду и плачущего оставлять с ним.
ВикTORYя писал(a) 01.11.2016 в 18:31:
Либо "ищешь" и ни к одному виду спорта серьёзно не относишься (если всё сразу пробуешь).
Либо "ищешь" и ни к одному виду спорта серьёзно не относишься (если всё сразу пробуешь).
Ну пробовать можно не все сразу. И как понять, что есть предрасположенность, например, к футболу, если в футбол не сыграть? И безусловно, здорово, если сразу выявляются способности, а если нет? Почему бы в свободное от тренировок (если уже профессионально чем-то занимаешься) время не попробовать еще что-то?
Понять можно только методом проб и ошибок. И,конечно,в первую очередь учитывается желание ребёнка. До каратэ мы хотели пойти на танцы, но развернулись в раздевалке перед отбором. Ребёнок отказался. Сразу) Насильно никто его не потащил, считаю,что хотя бы сразу у ребёнка должен возникнуть интерес к секции. Ну,а если не профессионально,а просто как времяпрепровождение и открытие чего-то нового...Если есть средства, время и интерес ребёнка, то хоть 10 секций в неделю.
Мы хоть и не растим олимпийского чемпиона, очень рады результатам. И это затягивает. От соревнований в клубе до соревнований другого уровня. Это важно. Маленькие победы на соревнованиях и большие победы над собой. Это всё требует сосредоточенности. И не даст этого эффекта посещение нескольких секций одновременно.
Короче, куча сомнений, предубеждений, стереотипов и тараканов у меня по поводу связки "Тимур и танцы". Ну и Вишенка на торте. Поскольку возраста я для "молодой матери" довольно преклонного, у большинства ровесников дети гораздо старше. Достаточное количество из них танцами занимается. И вот как организовываются поездки на более-менее значимые конкурсы здесь, мне не нравится конкретно, ибо "сдайте по 20 тысяч на поездку в Питер за вашего ребёнка, но на ваши же деньги поедет и преподавательский состав. А вот будет у нас поездка в Европу - это 50 тысяч, да-да, за преподавателей вы и здесь платите". А если не платите, то хрен вам, а не поездки, награды и призовые места. И вот в таком ключе моему ребёнку, боюсь, этого не надо. Сумбурно написала, но эта каша в моей голове варится уже месяц, и ни к какому выводу до сих пор я так и не пришла.
grafinya писал(a) 01.11.2016 в 18:32:
Вообще, со скольки лет дети осознанно хотят заниматься танцами?
Вообще, со скольки лет дети осознанно хотят заниматься танцами?
Некоторые дети вообще не хотят заниматься танцами) Моей вот это не надо... Так и сказала. И музыкалки не надо. Пошли куда захотела и я вижу, что это её, занимается с удовольствием.
Лен, а обязательно надо куда-то ходить? Может дождаться, когда сам скажет куда хочет и пойдёте.
Про организацию поездок... Сейчас много где так, по словам подруг. Обычная практика)
Есть одна вещь, о которой я оооочень жалею, что я не могу больше видеть старшего на сцене. Пришли мы в танцы по всем меркам поздно (8 лет) и его желания в этом не было абсолютно никакого, а способности были, как оказалось) отвела бабушка. На тот момент мы уже два года занимались какой-то борьбой, не безуспешно, но не вот горел, и ходили в бассейн. В результате у нас остались только танцы (народные, Лера знает этот коллектив), о чем ни он, ни я не жалели ни разу. Были пару раз попытки "все бросить и уйти", но так и остались только мыслями. Были и мальчики, и девочки, которые уходили, потому что не могли совмещать танцы и футбол, например, и делали выбор не в пользу танцев, это нормально. Про поездки, увы, все так - любой конкурс платный (система так выстроена) и за педагогов тоже платят родители, либо коллектив ищет спонсора. В общем, я всегда буду ЗА танцы)
Эмм...несколько удивляет вот это "нет-нет, мы для себя, мы не растим олимпийских чемпионов" в сочетании с "начинать в 7/уйти из этого в другое-поздно"
Поздно для чего?????
Я все понять не могу?
Если не для "результата"....
Я бы поняла опасения относительно демотивации в связи с тем, что человек, начавший заниматься фигурным катанием в 10 не займёт в своей возрастной категории то же место, что и тот, кто начал в 4 и это его демотивирует! Но!!! Вот в 11 лет человек осознанно захотел бросить музыкалку (как и я, и благодарна маме, что она НЕ заставила продолжать) и пошёл в робототехнику. Да не будет у него проблем с робототехникой. Да, тех, кто начал в 5 он не нагонит, но ...почему поздно-то? Если это "типа" для себя только.
когда "ради результата"-вопросов нет, но тогда уж честно писать "мы хотим вырастить Олимпийского чемпиона"
(я по себе сужу чисто...не третье место на чемпионате России, а именно Олимпийского...и готовы ради этого вкладывать время, деньги и здоровье ребенка ради этой цели"
гробить здоровье ради "третий слева в пятом ряду" или "моя дочь к 20 годам очень пластична, она 15 лет занимается в гимнастике, Олимпийской чемпионкой не стала, мы не ставили такой цели, зато очень пластично на муже сверху во время секса теперь может извиваться" (простите, я утрирую, но в целом-это, в общем, максимум большинства (помимо "здоровья", которое и в менее травматичных видах деятельности можно приобрести)....ну, этого мне не понять
ради просто "это красиво", и "это для укрепления иммунитета"-ну...нет тогда этого "поздно"
я если что всеми руками "за" спорт
и будучи в Москве и/или имея средства в общем-то даже может и загналась бы
но на уровне даже Нижний Новгород и без цели "вырастить чемпиона" у меня (лично у меня) все проще:
я понимаю плавание для мальчиков, даже если это не даст медалей, это здоровье, дыхалка и хорошая фигура
я понимаю борьбу для мальчиков, даже если не будет чемпионом умение за себя постоять/женщину свою защитить никому не помешает
я понимаю танцы для девочек-это осанка, это умение двигаться (тупо на дискотеках)
я понимаю футбол и тп, даже если не ЧМ, то командный дух-это круто
все остальное (я грууууубо, чтобы обозначить направление мысли)-не понимаю и вряд ли предложу ребенку, если она сама не захочет
Опять же вид спорта. Например, у нас все мечтают вырастить великих хоккеистов. Конкуренция бешеная, поломаных судеб не счесть. Мои ходят на хоккей только потому, что это им организовали в школе, ходят вместо продленки два раза в неделю, а в плавании конкуренции почти нет и путь у той же олимпийской путевке гораздо короче.
все доросли примерно до одного уровня, и на нем бросили
и это 99,9999%
если ставить цель попасть в остаток-да, поздно
если нет-вопрос все той же мотивации (само- и родительской)
я вот именно описанной тобой ситуации возможно и опасалась бы
но я в подобной забила и закончила...и...и ничего)
Вот участие в конкурсах - это уже профессионально?)))
Или вот, где вообще учат профессиональному спорту в спортивных школах? Кружки всякие платные по танцам- они для себя и не предполагают никаких выступлений? Мне кажется, предполагают тоже.
Просто выступления - это правда неплохо, мотивирует ребёнка в хорошем плане, все же мы любим видеть результат своей работы и чем он чётче обозначен, тем лучше)
Кроме того, нам спорт может спортивную стипендию, т.е. бесплатное высшее образование, что сэкономит нам в среднем 5000000 руб. на ребенка. Но я не буду из них это выжимать, нет - так нет, да - одной проблемой меньше. У Дэнни уже почти есть спортивная университетская стипендия, за успехи в плавании его взяли в университетскую команду.
Даже в любительском есть разный уровень. Иногда это для себя, это не исключает регулярных тренировок, выступлений. Но когда встал вопрос либо я пропускаю 50% занятий в школе и езжу по соревнованиям, или я меняю клуб, я меняла клуб. Уровень соревнований другой, подготовка соответственно тоже. Но это было существенно позднее, класс 6-7.
У каждого вида спорта есть свой возраст входа. Где-то в 7 уже просто не берут
ну...если нет цели стать профессиональным спортсменом
кроме "у моего ребенка спортивный разряд"
условно
сыну 20 лет. он не стал великим спортсменом (цели-то такой нет типа)
зато у него разряд ...и куда он ему? этот шкаф с медалями?
не, не вкуриваю)
но у каждого свой взгляд, спорить не буду
Зарабатывать я пыталась. Но это были очень смешные деньги, реально хватало на проезд только. Взрослых чуть выгоднее.было.
Но в любом случае, чтобы быть хорошим тренером надо быть все время в теме - стажировки, обучение, мастер классы, соревнования. Это круто и мне нравилось. Но отнимало много времени и сил. Совмещать с обычной работой получалось с трудом.
А в штат тренерский на базе ДЮСШ не.берут без физкультурного и педагогического Образования.
И не любой хороший спортсмен может стать хорошим тренером.
Есть такой спорт - парашютный. У меня КМС по данному виду спорта, заниматься начала в 23 года)))), если продолжала бы регулярно прыгать и получать разряды, могла бы работать инструктором и получать деньги.
Да, не олимпийский вид спорта, зато доступный и приносящий опреденный доход.
Не всем дано выйграть и даже просто участвовать в Олимпийских играх. Но все могут к этому стремиться. И на какой бы ступеньке не остановился,"кмс", "мс", "чемпион России", каждая медаль и каждый кубок это победа, преодоление себя. Девочки, неужели вы не гордитесь своими медалями?
Я не хочу обидеть никого, но ИМХО, тогда вы реально случайные в спорте люди.
Сужу по маме спортсменке, которая хоть и не Олимпийская чемпионка, но спорт для нее это главное увлечение всей жизни и наградами своими она гордится и я горжусь!
Расскажу про нас. Про большой спорт я никогда не думала, знаю что жестко, что работы много, что могут быть травмы как физические так и моральные.В том году мы попробовали танцы, ну как то никак. Слабенькая школа, слабенький тренер ИМХО, не интересно, а для того что бы под музыку походить кружочком - это я и дома могу включить. По финансовым и не только причинам, бросили, хотя Вике нравилось, Влада была замкнута.
В этом году про спорт я узнала много, особенно про лед, хоккей, фигурное катание, я узнала, что астматикам и у кого проблемы с легкими рекомендуют как панацею, не пыльный зал, а лед, сидите, катайтесь, тупо дышите. Я познакомилась с родителями которые водят ребенка на хоккей, ребенок родился слабенький, 7-мимесячный, долго болел, года в 4 было схлопывание легкого, лечили и лечили. Хоккей для него просто спасение, ребенок активен, развивается и стал гораздо меньше болеть. Родители держатся за него всеми силами, да и родители влились в эту среду, там просто интересно. Но ходить и не видеть результата - не интересно. И из спортшколы вылетить если не стремиться и не стараться - на раз-два.
В этом году мы пошли на спортивную гимнастику, пошли на отбор, при чем набор был уже 2011 года, а мы 2010, но сказали, если возьмут, до ладно. Ребенка посмотрели и взяли, она вышла оттуда прямо светилась, "Мама, там так здорово, хочу,хочу" Это спортивная школа, новая,достаточно, современная, детки подтянутые. Мне бы хотелось, что бы мой ребенок занимался в таком месте, а лет в 14-16 не мотался по дворам, а лучше был бы тут под присмотром тренера. И как распирает от гордости когда что-то у ребенка получается, больше чем за себя наверное. Если будут результаты, то я только за. И спортивная школа - это круг интересов другой, люди увлечены, стремятся. Попасть туда в 7-8-9 лет почти не реально. Я узнала про гимнастику лет в 8-9 меня даже смотреть не стали, а мне очень хотелось. Поэтому есть риск упущенных возможностей. Бросить всегда успеешь, а вот влиться - увы. Зачем стараться, стремиться, а зачем в школе учиться-тоже буквы-цифры выучил и отлично.
Пуся писал(a) 01.11.2016 в 20:27:
Поэтому есть риск упущенных возможностей. Бросить всегда успеешь, а вот влиться - увы.
Поэтому есть риск упущенных возможностей. Бросить всегда успеешь, а вот влиться - увы.
Надя,я с тобой очень согласна. Считаю,что пусть ребенок занимается чем то одним и очень хорошо,чем ходить по всяким секциям "для себя" и ничего не добиваться. Пишу,потому что знаю,сама все это прошла. Куда только не ходила и способностей море было,а вот не направили,во время не надавили и результата нет нигде в итоге. В спорте, тоже участвовала в соревнованиях областных,а дальше не пошла,хотя звали,говорили хорошие данные.И в музыке так же,бросила...Поэтому,если есть способности у ребенка,лучше не "для себя" заниматься,а серьезно. Читаю сейчас мамочку,у нее дочка гимнастка. Это все непросто,живут от соревнования к соревнованию.дисциплина не только у ребенка,но и у родителей. Они с трех лет пошли. Сейчас уже добились огромных результатов,дочке пять лет. Выступали в этом году на олимпиаде.