13.11.2025, (Четверг) 15:10
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

_анна_егор_лев_филипп_продолжение следует...

 
Страницы:
1
 … 
188 189 190
191
автор: Гретта(13.11.2025 в 13:34)
Шикарная ёлка и рисунки Фила просто очаровательные!
автор: _анна_(13.11.2025 в 13:31)
День рождения Льва был одновременно легок и сложен. Сначала я радовалась, что ничего не требуется от меня. А потом поняла, как мне самой в этом неловко и грустно. Лев просил в этом году «без шариков-фонариков», торт был какой-то очень простой из магазина. В ночь на др у нас ночевал лучший друг, а потом пришли его девочки-подружки и они пошли в квест. Всё сами. После квеста зашли в макдональдс. Настал этот момент, когда в др ты просто даешь денег.

Накануне я поняла, что неготова) и сидела обклеивала цифру 12 конфетишками. Исключительно для себя. Но сыну тоже было приятно.
автор: Гретта(13.11.2025 в 13:36)
_анна_ писал(a) 13.11.2025 в 13:31:
Накануне я поняла, что неготова) и сидела обклеивала цифру 12 конфетишками. Исключительно для себя. Но сыну тоже было приятно.




Очень знакомо и понятно, но Настя так как-то раз сказала года 4 назад, дескать, зачем все эти темы, а сейчас ей нравится)
автор: Дюймово4ка(13.11.2025 в 14:24)
У девочек, наверное, по другому - у моей так точно)
Большого праздника она не хотела и в 12, потусили подружками накануне дома, но тема и вся атрибутика обязательна) Она и на 13 лет ждет, что будет украшение с утра, поздравление, торт мы с ней уже обсудили.
В общем, у нас и подготовка, и атмосфера праздника пока с нами
автор: _анна_(13.11.2025 в 13:36)
Не выдержав пустоты в доме в такой день я схватила Филиппа в охапку и мы поехали на нашу ближайшую «деревенскую» ярмарку. Там мы катались на тракторе, пахло лошадями и коровами, жарили на костре тесто на палке, Филипп катался на самой старой и раздолбанной карусельке с лошадками - и был в полнейшем восторге! «Мам, я тааак быстро мчался!» Я прям помню, какая волна нежности была во мне в этот день. Как хорошо, что ты есть, что ты ещё такой маленький и тебя так легко впечатлить и ещё все твои переживания проходят через меня.
автор: _анна_(13.11.2025 в 13:46)
Никак не перейду в 2025, но такая уж плотность.
У меня, если вы помните, были большие метания по части празднования Рождества как главного праздника года. Ну как так - дома мы 7го января почти не праздновали, а тут вдруг религиозный праздник не нашего даже исповедания затмевает все остальные события.
Но в этом году к нам на Рождество приехали родственники из Баден-Вюртемберга. Я прочитала, что ни в одном священном тексте в действительности нет даты, когда родился Иисус. И стало понятно, что дело гораздо древнее. Что где-то это Йоль, где-то зимнее солнцестояние, а для христиан вот Рождество. Но главное - что в самый темный и холодный час ты со своей семьей. И вы зажигаете свечи, едите вместе за одним столом и всем становится теплее.
автор: _анна_(13.11.2025 в 13:52)
Оля фанат настолок и привозит их всегда с собой и вовлекает в них всех детей. Ну и вместе мы, конечно, обходили ещё часть ярмарок, поцентрее.
Филипп просил у Деда Мороза игрушку Осьминога, остался очень доволен. Кстати, отмечу здесь, наконец-то у Льва как-то появилась ясность насчет того, кто приносит подарки под ёлку. До последнего года он всё пытался на видео заснять чудесное появление.
автор: Гретта(13.11.2025 в 14:37)
_анна_ писал(a) 13.11.2025 в 13:52:
Кстати, отмечу здесь, наконец-то у Льва как-то появилась ясность насчет того, кто приносит подарки под ёлку. До последнего года он всё пытался на видео заснять чудесное появление.


Аня, а как он это обозначил, что сказал? Не расстроился, что понял, что нет чуда?

Вообще долго он верил!)
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:45)
Нет, уже конечно не расстроился. Поскольку у нас в эту ночь были гости и трое из четверых детей уже были в курсе, я просто попросила их быть побережнее с Филиппом, не смеяться и подыграть.
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:00)
Отдельно хочу упомянуть Рождественский маршрут по Ботаническому саду. Если честно, здесь часто такое случается, что что-то заявлено громко, а реализовано ну очень простенько. Например, фестиваль света в Берлине гораздо скромнее intervals в Нижнем Новгороде. А уж, например, зрелищ уровня Москвы или Сингапура/Дубая - их в принципе нет. Так что читая описание, уже готовишься, что будет «миленько, простенько, уютно». И приятно, что иногда всё-таки могут и показать) вот Ботанический сад украшают действительно интересно, разнообразно, красиво, с поющим фонтаном, полем огней, голограммными животными среди деревьев, живой музыкой (в декабре-то) и живым огнем. С удовольствием прошли весь двухчасовой маршрут, даже младшие не отвалились. Обязательно пойдем и в этом году.
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:03)
И ещё сходили в наш местный Лего-мир, очень вовремя, мне кажется, старше 7-8 лет там делать больше нечего, он довольно скромный - 2 аттракциона и 3-4 тематические зоны, но Филипп был в восторге и просится ещё.
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:08)
Из внезапного. В декабре Лев воспылал желанием играть на аккордеоне. И зимой пару месяцев брал частные уроки. Я была в восторге от идеи, но реализация в нашем случае подкачала: уроки стоили 50€, проходили в субботу и довольно далеко и неудобно от дома, так что я не могла даже отправить его одного (там 2 неочевидные пересадки). Плюс аренда аккордеона 300€/месяц. Короче, по сумме факторов мы эту идею отложили. Но было классно, сейчас я с его подачи написала в нашу местную музыкалку, там есть аккордеон тоже, но пока нет свободных мест. Ждем.
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:19)
Ещё этой зимой апогея достигла история с гимназиями. Напомню, что в Берлине начальная школа длится в основном 6 лет, а после происходит распределение по гимназиям и iss, общеобразовательным школам. По ряду соображений (не последнюю роль тут конечно играют и наши предрассудки и тревожность славянских матерей) вариант гимназии является для нас более желанным. Для поступления в гимназию нужен средний балл не больше 2,2, который считается из оценок за 2е полугодие пятого класса и 1е полугодие 6го. Таким образом, первый семестр шестого класса у всех довольно напряженный, а вот второй - когда оценки уже выставлены и каждый ребенок уже получил рекомендацию в ту или иную ступень - уже очень расслабленный.

В январе в гимназиях проходят дни открытых дверей. В прошлом году у нас был «широкий охват», мы сходили в 5 или 6. В этом целенаправленно в 2, чтобы выбрать. В итоге Лев выбрал гимназию, в которую и в прошлом году он пришел самой первой) можно было вообще больше не рыпаться.
Средний балл у него вышел 1,7, что очень приятно (и вряд ли когда-нибудь еще достижимо, судя по всему).
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:28)
Ещё из интересного, как только Льву исполнилось 12 и закончились каникулы, он пошел регистрироваться в TUMO. Есть у нас такое потрясающее заведение, то ли на грантах, то ли это чей-то способ списания налогов, но в общем, это абсолютно бесплатная школа всяких мультимедийных навыков для подростков с 12 до 18 лет. Там есть 10 специализаций: робототехника, программирование, 3-дэ моделирование, цифровое рисование, операторское дело и видео-монтаж, фотография, сведение музыки, разработка игр и два каких-то я ещё забыла. Выбираешь 3 курса и занимаешься. У тебя есть личный коуч-наставник, есть воркшопы раз в 2 месяца, когда ты можешь продемонстрировать умение и перейти на новый уровень. Лев выбрал разработку игр, музыку и рисование на планшетах. Ходит 2 раза в неделю по 2 часа.
Ну и отдельно хочется сказать про атмосферу - там прям хороший такой молодежный кампус, очень приятное место.
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:35)
Что ещё про зиму) Выпадал ненадолго снег. Дня на 3) и мои даже успели с горы скатиться, правда, пополам с песком.
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:50)
Я этого не увидела, потому что у меня в этот день была галерейная прогулка, давно запланированная с бывшим руководителем проектов Пушкинского музея.
2-3 раза в год в музеи и 2-3 в театр - всё, что осталось от моего искусствоведческого хобби. Ну что ж, все мы меняемся.
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:42)
Лев тяжело переживает свой пубертат. Мы все тяжело переживаем))
Попытка отрастить волосы к весне наконец была признана провальной идеей. Плюс очевидной стала необходимость ортодонтического лечения. С февраля он носит снова пластину, вот через неделю к верхней добавится ещё пластина на нижнюю челюсть. И уже подписан договор на брекеты после того, как и нижняя достаточно расширится.
Плюс прыщи, ломка голоса, перепады настроения, сепарация и «битвы молодых самцов» с отцом. В общем, я иногда реально не узнаю, что за молодой человек квартирует теперь у нас в дальней спальне.
Объективно - он не самый сложный подросток, он разговаривает, даже разрешает себя иногда фотографировать и довольно часто - обнимать.
А, да, ростом он с меня (180) и носит 43 размер обуви.
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:57)
Филипп продолжает жить свою лучшую жизнь в детстве. К весне он стал уверенно читать на немецком (и менее уверенно на русском), даже представил книгу классу. В классе появились друзья, которые не говорят на русском. Продолжается их удивительная история дружбы с Хеленой, подругой из садика. Они учатся в разных школах, но мы видимся почти каждые выходные, ходят друг к другу ночевать и вообще не отлипают друг от друга, когда встречаются.
автор: _анна_(13.11.2025 в 15:00)
Наконец, к весне. Весна в Берлине дружная и красивая, как-то раз - и всё зацвело, конец февраля-начало марта - и сразу чувствуется, перезимовали.
У меня прям с первых чисел марта погнали балконы. Я как-то ничего тут не написала пока о работе, но зимой её и было немного. А вот с марта по ноябрь её стало очень много.
автор: _анна_(13.11.2025 в 15:06)
У Филиппа прошел фашинг - карнавал, аналог нашей Масленицы и «ночь чтения» - ночевка в школе, ему очень понравилось. Вообще, дети с садика как-то все время где-то ночуют) у меня есть знакомые второклассники, которые уже в этом году ездили в классную поездку с 2мя ночами не дома. Наши пока не собираются.
На фото ананас - воспитательница продленки. Я очень радуюсь, когда вижу, как взрослые вовлекаются в детские праздники. На Хэллоуин и Фашинг у нас все в костюмах)