Рома-говорун! Кажется в полтора он болтает больше, чем Лида в 2,5) мама-папа-Дада(Лида), баба-деда, дай-ня, когда злится, то отдааай!))) На вопрос, сколько Роме лет, показывает один пальчик и говорит "ин" (один). Мастерски изображает животных, корова, лошадь, кошка, ворона (каррр)))), злая и добрая собаки

Машинки!!!! Разнообразные! Большие и. Маленькие, как настоящие и мультяшные, все, у чего есть колёсики, наша любовь!
Мягкие игрушки, Лидины) с ними мы спим теперь.
Начали собирать (ну как собирать, не раскидывает по квартире, а пытается уложить) пазлы из 9 крупных деталек.
Сортер, простые фигуры отлично рассортировывает по местам.
Лего, причем и "взрослое" получается соединять.
Оценил Лидину кассу (к которой она не проявляла интерес), долго играет, пропикивает все, что под руку попадается) Посудка, долго готовит и кормит меня и игрушки.
Мячики, может пинать, типа футбол, может "чеканить", 2-3 раза получается
Коробочки с мелочью разной, делала с гидрогелем и ракушками, рыбками, а сейчас листья, жёлуди, фасоль, шишки. У бабушки играл с пуговками).
Инструменты, ну тут за папой повторяет) молоток, отвертка))))
Пластмассовые звери, динозавры, играем так забавно, выбирает для меня и для себя. Показывает, мой-мама. Говорю,а этот,сын? Он-неа. Говорю-дочь? Он-да. Как то так))))
Книги, к сожалению, пока никак...

Немного запишу, пока не забылось...
Рома, год и 10..почти 2.. У меня в голове не укладывается, как так быстро? мой маленький мальчик совсем уж не маленький, скоро даже в сад, периодически заглядываю на сайт Роно, неужели скоро в сад???
Умелки- складывает пазлы из 9 деталек, сортеры, рамки-вкладыши, лего! Лего-наше все!!!! и дупло и мелкое, Лидино, строит башни, вместе гаражи для машин. Еще машинки, особенно трактора, четко говорит "трапор"
Характер...сложный, то ли кризис...с Лидой так не было...постоянно проверяет меня на прочность))) но я ж опытная

А еще наш прогресс!!! Горшок!!!!! до Нового года совсем никак, и вдруг, чудо))) теперь просится сам! подходит, снимает трусики и садится, правда горшок должен быть в зоне видимости)))))) Ночь пока-полный памп, но все впереди))))
Кушает сам, сидят рядом с Лидой и кушают)) большие))) классно так!!!!! Кушает все, что и мы, отдельно давно не готовлю
Игры с Лидой...нуууу по-разному, иногда играют, иногда дерутся)не могут что-то поделить...но Лида его учит))) им интересно друг с другом)))))
на фото-наш Новый год

и так недели 3

Лидушка, такая большая, умненькая, любимая девочка
С Лидой секретики, рассказывает мне много, о чем думает, о чем переживает...иногда сомневается, спрашивает...
-а вы меня любите?
-конечно, любим!
-а я вас сильнее!!
-нет, мы тебя сильнее!
улыбается)))
а недавно))) -Мама, я расскажу тебе секрет!!! Мне так нравится Игнат!!! он такой красивый!!у меня даже сердце замирает! (откуда вот?!
-а как же Дима?
-Дима в прошлом)))
Мне очень нравится с ней разговаривать, она как взрослая, многое понимает, очень нравится ее возраст сейчас)

Танцы очень ей нравятся, и я вижу, что получается неплохо, руководитель ее хвалит)))дома у нас концерты

Малыши Рома и Лида

На самом деле, совсем некогда записывать.. моя фоторабота, Рома занимает почти весь день, Лида-весь вечер..прихожу на форум если только целенаправленно за чем-то..еще умудрилась заболеть, неожиданно, старость рано пришла

Мама Таня, папа Антон, четко так выговаривает наши имена, иногда зовет меня "Тань, Тааань, Таняяяяя!"
с ним можно уже болтать на разные темы! он ответит!! что-то показывает жестами, но чаще пытается словами. Молодец!
Полюбил гулять! особенно, если все вчетвером идем, домой детей не могу загнать!
Горшочные дела в процессе) прогресс и ночью, часто встаем с сухим пампом, днем укладываю в трусах-всегда сухой. Часто просится сам, точнее не просится, просто снимает штаны и садится на горшок

Болталки) я так и не дождалась, когда Рома начнет говорить на своем-тарабарском языке
Мама Таня
папа Антон
баба Нина
баба Оля
слово "дедушка" не говорит, называет их по именам - Саса(Саша) и Еня(Женя)
себя называет Ррррома
сестра Дада
Двоюрные брат и сестра-Даня и Саса(Саша)
просто слова-их очень много, четко, все понимают и удивляются (а я то как!!! Лида в 3 года столько не говорила)))
давствуте (здравствуйте)
траптор(трактор)
лопата, шляпа, дом, урррра, вау(удивляется так), самокят(самокат), считает до трех и называет один, два, трррри, много, мало, пить, сменана(сметана). Сегодня наш папа ночью вернулся из командировки, с утра дети обрадовались, Рома сказал "уррра, папа дома!", зовет кушать-"Дада, папа, ням-ням"
может еще что-то, не помню)
С горшком подружились, сам несет его куда нужно, штанишки снимает, садится, потом сообщает "мама, фсе")))
на фото-купалки и мамины помощники))))

а вчера сидит, смотрит на Рому, говорит вроде как сама себе, но громко "все-таки замечательный у нас ребенок"

на фото-сон, самокаты и МЫ)