Спасибо, Ален! Да, Маша и правда не ломает ничего, ну у нее и возраст, мне кажется, уже этот прошёл. Хотя они оба у меня не разрушители.
На счет Саши. Он ходит на акробатику, с сентября. Отжимания- домашнее задание на каждый день.
Важные дела- это мотиватор. Там табличка с его ежедневными делами, и делами дополнительными. (А то некоторые ежедневные стал делать с неохотой и так мееееедленно) За выполнение каждого дела ставится солнышко. Без каприз почистил зубы- солнышко, оделся сам и не за час- солнышко и так далее. Из ежедневных еще поход в сад и уборка игрушек. Если все 4 солнышка есть- вечером получает наклейку. Среди дополнительных дел: акробатика, отжимания, занятия чем-либо (поделка, чтение и пр- тут только по желанию, то есть я не напоминаю, могу что-то предложить, хотя чаще он сейчас просто играет, дурачимся!). Кроме поощрений внизу фиксируем нарушения/плохие поступки если были (ставим палки) с обсуждением за что и почему. Все итоги вечером. Так вот если наклеек за неделю больше, чем палок - в выходные куда то идём (парк, театр, какое то простое приключение) если палок столько же и больше- гуляем только во дворе. 2 недели шли вровень. Никуда не ходили. Саня был каждый раз согласен с результатами. Потом он неделю болел, важные дела не вели- сделали лист выздоровления (на фото- такой мы каждый день вели), отмечали наклейками все его смелые пшики в нос/горло/прием таблеток. По итогу- он выздоровел (это был главный мотив "мы не ленимся, а лечимся") и мы по факту смогли пойти в планетарий.
Я пока не знаю, хорошо это или лишнее, но пока дает систему, понимание дел, оценки за их выполнение. Поднимает настроение, снимает лишние пререкания. Зубы в любом случае надо чистить- для здоровья ( то же с одеваться, ходить в сад, убираться) это главное и это он знает. А солнышки это такой бонус приятный)
Пока Саша принимает эту систему с энтузиазмом, хотя и были дни с 1,5 солнышком)) но и тут он сканлала вроде "нет, я все равно хочу наклейку" не устраивал, так как все очевидно и наглядно, правила понятны. Нет, так нет.
А на счет баскетбольного кольца- в бубль гуме брали на 2 года ему, за тысячу тогда.