Что значит дом без ухода 5-10 лет? Не пойму, что ты вкладываешь в слово уход.
По поводу всего остального. Ну это все резонные вопросы, но я жила в квартире как раз, где ломались общие стояки канализации и вот у родителей в другом регионе начала течь крыша впервые за 20 лет. Вот мой опыт по этим вопросом говорит о том, что усилия и время затраченное на то, чтобы к тебе приехали и что-то починили довольно велики. А если что-то случается в квартире, разве не своими силами это устраняетя? Ну это у нас так. Просто как раз на Бекетова мы за свой счёт ремонтировали общий стояк, так как выбора не было особого. Но тут специфика старого дома, в приличной многоэтажке такое сложнл представить. Но в доме ведь все зависит от тебя-я к тому что часто ведь в подъезде прорывает/портится у соседей и из-за этого перекрывают на всех. У себя в доме несколько проще отследить какие-то вещи - у нас давление в системе отопления падало, не могли найти причину сначала. Но все приборы стоят у тебя на виду, ты знаешь как это устроено. Ну и вызов сантехника никто не отменял. Но спору нет в городе с этим проще. У нас в посёлке типовые дома, проблемы и слабые места часто у многих общие- уже есть алгоритмы проверенные, среди соседей можно найти умельца.
Я всегда думала, что в дом надо переезжать, если муж "с руками". У меня папа может сделать все, мне всегда казалось, что так и надо. Но вот муж не знал ничего, когда мы делали ремонт в нашей убитой однушке, я по ночам рыдала и думала, что вообще похоже не за того замуж вышла - сам не делает, зарплаты нанять не хватает, ремонт стоит, я живу у подруги. Но жизнь в старом доме закалила мужа:) встречи с горе-ремонтниками заставили изучить все, что необходимо. Сейчас у мужа арсенал инструментов, багаж знаний и неплохой опыт. Он сам делает всю электричку и сантехнические работы, причём благодаря характеру он не просто "делает, чтобы сделать", а многое читает, изучает, советуется. Ему тоже это стало интересно. Теперь мне не так страшно :))) но я все равно думаю, что с мужем, который сам оперативно что-то сделает в доме проще, хотя сейчас опять же даже среди соседей можно нанять на все работы.
Многие вещи дешевле, чем кажутся. Генератор у нас есть, его довольно просто включать, муж так все настроил. Стоимость генератора 11000 (брали по акции летом, знали что зимой может понадобится), расходники на подключение 1500 были, это одноразые траты.
Снегоуборщик я дарила мужу на 23 февраля, была акция под конец сезона в Оби, 3000, сейчас он 10.
Когда мы Только заехали и вместо газона был бурьян, мы решили купить триммер тыс. За 5, у меня тогда жил брат и мы решили на примере соседа дать ему подработать- стричь траву за денежку. Ну почти окупился этот триммер. И сейчас он не особо нужен, но бывает пригождается.
Газонокосилку снова взяли по акции (вот она близость к Оби и постоянный ремонт :))), тыс 6, а стала она 9 потом.
Все эти агрегаты надеюсь должны служить долго.