Я варила и с кожурой и без
Без кожуры джем в этом году варила с пектином: 20 мандаринов, пол кило сахара, 20 гр пектина. Выжать сок, проварить с сахаром, в конце за пару минут добавить пектин. Я чуть лимонного сока добавляла
В прошлом варила с корками, как обычное варенье. Заливала кипятком, кипятила пару минут-сливала, так несколько раз, не помню точно. Чтоб горечь ушла
Ну и...для тех, кто не варил....честно...это скорее "атмосферное действо", возможно на любителя вкус, ничего общего с ароматными сочными сладкими мандаринами варенье не имеет, запах иной, вкус с горчинкой (даже из сока), свежего вкуса мандаринов нет. Это я по пробе не только своего говорю. Кому-то нравится, мне-нет. Красиво-да, но мне невкусно. Я по опыту прошлого года помнила это и одну баночку сварила к счастью)
Справедливости ради нужно сказать, что у меня ребенку оно понравилось, хотя она вообще никакие виды варенья (клубника, малина, ни-че-го) не ест. Это ест и просит. Но жалко, нельзя