Я, как житель этого жк на ямской (ну если я правильно поняла), могу сказать, что ничего не чувствую в плане запахов

но если честно, не внюхивалась, у меня вообще плохо с вычленением запахов

По теме разговора- для себя я вижу объективно несколько плюсов и минусов жизни в центре города.
Плюсы-
шаговая доступность до "светских мест" (хожу нечасто, но душу греет

)
Шаговая доступность спара ...я любитель именно их выпечки, остальные моменты для меня не принципиальны
Шаговая доступность средного рынка, хоть он и дорогой ...
Шаговая доступность поликлиники, детских садов и школ
Муж каждое утро радуется, что можно оставить машину дома и пешком дойти на работу (но это субъективный момент)
Живем в 10 минутах ходьбы от дома моей мамы, в котором я выросла. Просто привыкла к району, для меня он родной

Хорошая транспортная развязка, но это при условии , что не надо ездить в нижнюю часть города ежедневно.
Минусы-
Стоимость квартиры
Сейчас вокруг нашего ЖК очень много старых и пустующих домов под снос. Если бы сама не выросла на этой улице, то было бы страшновато
Знаю, что многим не нравится центр из-за его "бизнесовости" что ли, из-за отсутствия парковочных мест. Но на себе не ощущаю, может привыкла
Ещё заметила такую вещь, как эмоциональный подтекст... до переезда сюда мы 4 года жили в районе частного сектора около Кстово. Объективно, дорога отнимала много времени, квартира была крохотная, из магазинов только маленький "катерок" ( прямо советский маленький продуктовый магазинчик).... но как я скучаю по атмосфере обжитого района

по козочкам соседским, по цветущим садам весной

и головой понимаю, что конечно, с ребёнком там было бы жить сложней, и не было бы у нас благ цивилизаций в виде лифта и концепции "двор без машин", и пр.... но каждый раз, когда едем в мегу по знакомой дороге -сердце ёкает "домой!!!"
Поэтому, мне кажется, что очень трудно дать объективный совет по поводу выбора района. Знаю многих жителей автозавода, работающих на Минина и имеющих возможность переехать наверх.. но, как говорится, "ни за что я свой родной район не покину"

знаю тех, кто плакал от счастья, когда пустили метро в верхнюю часть города, потому что пробки изматывали жутко..