Есть объективные показатели жизни в том или ином районе города:
1. Экологическая обстановка.
Несколько лет назад на одном из занятий по медицине один из очень уважаемых в городе санитарных врачей показал нам медицинскую карту города. На ней разным цветом размечены территории в зависимости от тяжести наблюдаемых из года в год заболеваний. Так вот... районы молитовки, около промзомные районы московского, канавинского районов, были просто черными. По причине того, что там высока частота встречаемости действительно страшных и экологозависимых заболеваний. Если взвешенно подходить к этому показателю, то есть смысл погуглить эту карту или посмотреть на сайте служб, занимающихся этим вопросом - санитарные органы, мониторинг окружающей среды и т.д.
2. Инфраструктурная обстановка.
Есть районы,где объективно все для людей неважно, какого возраста: садики, школы, поликлиники детские, взрослые, фоки, спортивные учреждения (РАЗНООБРАЗНОГО, а не только карате в подвале и фитнес на первом этаже хрущевки - это, кстати, про верхнюю часть города!!!), БАЛАНС между магазинами и культурой, серьезные стационары, больницы (случись что с Вами или ребенком - куда и за какой промежуток времени Вас везти?), возможности транспортного выбора (трамвай, троллейбус, метро, автобус, маршрутки), роддома в конце концов (!!! Ни у кого из живущих в верхней части города не было ситуаций риска родить в карете Скорой помощи, потому что до 1 роддома, как до Луны, а Скорая стоит сначала в пробке в Щербинках, потом в пробке у Дворца спорта, потом на Ванеева в Частном секторе, потом на Белинского, а потом на пл. Свободы??? А у меня был такой шанс) и все это в ШАГОВОЙ доступности! К таким районам, безусловно, относится Автозавод. Ни я, ни мои родные там не жили. Но несколько лет я работала на Автозаводе и могу сказать, что "по уму" это лучший инфраструктурный проект Нижнего Новгорода.
Все остальные районы - это компромиссы между хочется, но колется; в Кремль не каждый день ходим; люди хорошие живут именно в этом районе; школа хорошая и т.п.
3. Социальная обстановка.
Это самый спорный момент из всех обсуждаемых сегодня и вчера.
Посмотрите на сайте Нижегородстата. Сколько и каких людей (с точки зрения уровня образования, возраста, трудовой категории (рабочий-служащий), наличия алкогольной зависимости и т.п.) проживает в том или ином районе. Посмотрите статистику преступности по районам, статистику преступности с участием детей и т.п. В общем, есть объективные показатели )))