Вик, идея с ответами от дедушки мороза мне очень понравилась, оставлю на будущее, ребенок пока не хочет письмо писать, у него все есть ))))
Вик, идея с ответами от дедушки мороза мне очень понравилась, оставлю на будущее, ребенок пока не хочет письмо писать, у него все есть ))))
когда я была маленькая, мы все время накануне нового года с папой покупали ёлку.
это был особый кайф - искать получше, выторговывать подешевле, целое приключение, о котором потом во время нового года велся целый рассказ.
сейчас нам елку жалко, да и мусора от опадающих иголок очень много. у нас красивая искусственная елка, но мне очень не хватает этого волшебного елового аромата, приносящего запах леса и волшебства..
еловые ветки - не вариант, они у меня и мужа ассоциируются с похоронами...
вот я и подумала, кто-то из форумчан брал горшок с елкой напрокат?
то есть не покупал, а брал и потом возвращал?
Из новогодних традиций моего детства было обязательно:
1) Поход за живой елкой с отчимом, это было настоящее приключение. Мы жили в бывшем военном городке недалеко от леса и занимались браконьерством
если можно так сказать относительно деревьев. Но эти волшебные прогулки по лесу, выбор елочки, наблюдение за тем, как отчим ее спиливает, живы во мне до сих пор. Потом елочку мы с ним на санях везли домой, ставили в огромное ведро с песком и наряжали с мамой старыми игрушками. Сейчас моя мама переезжает из Архангельска в НиНо и я ей запретила выкидывать елочные украшения из моего детства (уж не знаю как доедут они в газели, целы ли останутся
)2) Составление новогоднего меню с мамой. Это происходила сильно-сильно заранее. Еще 1-2 декабря мы утверждали набор блюд и десертов, каждый год мама обязательно готовила новый салат.
3) Просмотр новогодних фильмов всей семьей.
Очень жалею, что моя мама не фантазер и в мои года в 4-5 призналась, что Деда мороза не существует, все подарки я получала от родителей, но обязательно готовила подарки и им (аппликации, поделки и т.д.)Витю буду обманывать до последнего
Еще обязательным пунктом нашей программы был показ мною родителям новогодних представлений из своих кукол и мягких игрушек
пишем пожелания себе на новый год.
запечатываем в конверты и оставляем у кого-то на хранение.
а потом, ближе к концу года собираемся вместе и читаем, кто что загадывал, у кого что сбылось.
но тут фишка в том, что все-все-все пожелания нужно читать. поэтому такая традиция прокатит только среди близких друзей
Во первых, спасибо за идеи и традиции!!! Ведь действительно есть вещи, которые мы придумываем сами и только от нас зависит станут они для семьи традицией или нет :)
Елка обязательно, купили свою елочку когда Егору был год, путешествуем вместе с ней :) Второй год ставим в начале декабря, т к с 5 на 6 к нам придет Святой Николай, теперь он тоже традиция, но подарки кладет под елку, в разных странах по разному (на кровать, под подушку, на подоконник...)
Пишем письмо, кладем его в почтовый ящик (свой)), потом ходим проверяем забрал ли его Почтальон :)
В морозильник предложила положить в этом году, на меня посмотрели ооочень странным взглядом.)))
Сегодня купила классную открытку, которую пришлет святой Николай вместе с подарками. Пока объясняю, что этот тут, а в россии еще Дед Мороз будет - русский) Подарков будет вагон от всех бабушек у каждой под своей Елкой.
Еще с мужем покупали такие свечки с цифрами года, наверно сейчас их тоже продают, а в конце года зажигали...
И уже писала, но еще раз предложу классную идею с гаданием на яйцах Киндер сюрприз! Я их красиво упаковывала в новогоднюю бумагу каждое, потом гости выбирали и что им выпадало, надо интерпретировать как предсказание :)
В новом 2011 году я была в шоке, ведь мне выпала кенгуру :) а еще никто не знал что мы ждем Захара, но все долго подсмеивались)
воспоминания из детства - всегда живая елка у дедушки с бабушкой. пока дедушка был жив, до моих 20 лет, Новый год всегда справляли у него, было столько красивых старых игрушек, гирлянда со старенькими лампочками, которые на удивление прекрасно работали, ватный Дед Мороз. все это, к сожалению, мама моя выбросила, я не вмешалась тогда, слишком была занята личной жизнью, теперь сильно жалею.
у родителей тоже всегда наряжали елку, сначала живую, потом серебристую, искуственную. те игрушки я сохранила, им уже всем не меньше 30 лет (есть и из 70-х игрушки), что-то побилось, но многие живы и опять висят у нас на елке, радуют теперь уже моих детей.
Наши традиции:
обязательно вещать старые игрушки (не вешали только один раз, когда Дэнни был год, и зря, потому что к елке и игрушкам он относится очень бережно)
сильно заранее наряжать елку (в этом году поставили не дожидаясь декабря, нарядили уже 1 декабря), елка у нас одна и та же с рождения Дэнни, путешествовала с нами везде, в Израиле пугала своим видом правоверных евреев, зашедших к нам на чаек за пожертвованием))))
совместное поедание шоколада их календарей, у каждого свой календарь, в соответствии с интересами, обмен шоколадками приветствуется)))
украшение дома старыми гирляндами стеклянных шариков.
совместное раскрашивание шишек и использование их как елочных игрушек
подарки нам приносит Дед Мороз, иногда лично (в виде переодетого папы), иногда просто оставляет под елочкой. в этом году Дед Мороз придет дважды: в Рождественскую ночь и в Новогоднюю.
в Новогоднюю ночь мы всегда зажигаем бенгальские огни, а вместо выступления президента слушаем одну и ту же музыку, а потом идем гулять.
я всегда готовлю что-нибудь необычное на Новогодний ужин.
здесь мы еще украсили наш двор, дом и клен во дворе в соответствии с уже местными традициями.


Во временем пришли к тому, чтобы наряжать ёлку старыми небольшими мягкими игрушками, коих после 90-х у меня было огромное количество совершенно разных цветов.


Невероятно красиво, я из окошка со второго этажа готова смотреть часами.
В этом году хотим ещё огоньков побольше и от ещё одной фигурки я бы точно не отказалась, очень оживляют они зимний двор.
Вообще, думаю год от года всё увеличивать украшение двора, вот радости Насте будет, думаю.
На моих бездарных фотках не видно, конечно, красоты, ну, так, общее представление.
В предрождественский период слушаем детские рождественские и новогоднии песни. Календари открываем тоже. В этом году у нас их 2-один сладкий, другой с маленькими подарочками.
Само рождество справляем в семье мужа. В этом году тоже. В канун рождества в семье принято петь рождественские песни.(почти все члены семьи играют на каком-то инструменте, оставшиеся поют). После песен все идут в комнату, где стоит украшенная елка и открывают подарки. Подарки спрятаны по комнате везде. Не только под елкой. Их нужно еще искать и распаковывать. Ну конечно праздничный ужин и в 12 часов-церковь. Рождество-религиозный праздник. Если рождество- чисто семейный праздник, то Новый год отмечают в кругу друзей со спиртными напитками, танцами, играми, салютом и прочее.












