Алена, мне надо по Кальпе!)) Жилье! На что обратить внимание, расположение! На каких сайтах можно бронировать? Я пока только на airbnb смотрю.
Нет ли таких местностей, где идти с пляжа в гору? такого не хочется))
И какая погода там в первую половину сентября?)
По погоде: должна быть комфортной, море прогретое. Мы в этом году были с 9 по 28 сентября в другом городе (Эль Кампельо, это ближе к Аликанте). Изнуряющей жары не было, весь солнечный день можно спокойно проводить на пляже. В последний день нашего отдыха накрапывал дождик, так что лучше все-таки первая половина сентября. Хотя с погодой, конечно, на 100% не угадаешь))) В Кальпе были в июне и один день шел дождь, но тепло, естественно.
Кальпе состоит из двух частей, справа от горы Ифач идет город, в т.ч. старый город (пляж Ареналь), слева курорт, который застроен многоэтыжными зданиями апартаментов и отелей (пляж Ла Фосса). Мне больше понравился пляж Ареналь, хотя многим нравится Ла фосса (на вкус и цвет как говорится). Ареналь мне показался более уютным и есть где прогуляться вечером помимо набережной. Заход в море плавный.
В Кальпе мы жили в комплексе Эль Реалет
https://www.google.ru/maps/@38.6411415,0.0636441,202a,20y,270h/data=!3m1!1e3 (Avenida Europa, 28). Отличный вид на море, по-близости никаких шумных кафе и прочего, всегда спали с открытым окном. До основного пляжа (Ареналь) идти минут 5, прямо напротив тоже был небольшой пляж, но там заход плохой. Там с ребенком ходили по мелководью и смотрели на крабиков)) Апартаменты расположены недалеко от порта, где есть кафе и рыбная биржа. Единственное по-близости нет магазинов, ближайший (Maхcoop) находится на расстоянии 850 м (выбор продуктов ограничен, покупали там в основном что-то по мелочи). Крупные супермаркеты (Меркадона и Консум, они стоят напротив друг друга) находятся с другой стороны скалы Ифач (где пляж Ла Фосса). Но у нас на весь период отдыха была машина, поэтому сложностей не возникало. Ну и ближе к центру города есть магазины (1-1,5 км от нашего места жительства).
Совсем близко к порту не стоит селиться, т.к. кафе и рестораны и помимо шума может присутствовать запах готовящихся блюд. Также нужно тщательно смотреть если выбирешь жилье на набережной, т.к. там на первых этажах везде кафе. Шумных гулянок, конечно, не будет, т.к. отдыхают в основном семьи с детьми и пенсионеры, но музыка и разговоры посетителей могут мешать. Если это многоэтажное здание на набережной, то тогда этаж повыше может посмотреть. Или ближе к центру селиться (имею ввиду на побережье или недалеко от него), но там уже может быть как раз подниматься немного в горку (начинается подъем с проспекта Габриэля Миро если от моря смотреть). Больше подъемов в горку нигде замечено не было)) Центр Кальпе находится на возвышенности.
Дома и виллы в основном расположенны удаленно от моря. Тут без машины уже навряд ли обойтись.
По вечерам ходили гулять по набережной и в центр, он небольшой, но уютный. В этом преимущество проживания на стороне пляжа Ареналь. Потому что с Ла Фоссы пешком не дойдешь. Автобусы ходят, но насчет периодичности и регулярности ничего сказать не могу.
Также по дороге в центр есть небольшой парк аттракционов (больше подходит для малявок),в городе - детские площадки. Два раза в неделю приезжает рынок, где можно купить фрукты, овощи и еще много всего)))