17.06.2024, (Понедельник) 11:12
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Всё о Крещении - и другие вопросы священнику

 
Страницы:
1
 … 
19 20 21
22
23 24 25
 … 
36
Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Адрес: http://vk.com/nn_eparhia

Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
автор: elena83(26.09.2015 в 07:51)
Здравствуйте. Мы покрестили ребёнка в два месяца но крестный не интересуется ребенком. Я знаю что перекре тить нельзя,но я хотела бы поменять крестного на другого человека и сделать названным крестным. Как это правильно сделать?
автор: tossa(26.09.2015 в 12:14)
если не спам, то кратко:

нет, это невозможно
понятия "названный крестный" в употребляемом вами значении нет
крестный-человек, который занимается духовным воспитанием ребенка. если крестный по обряду им не занимается, то духовным воспитанием может заниматься кто угодно, какая разница, является он при этом крестным по обряду или нет?
автор: marinaaaaa(05.10.2015 в 17:29)
Добрый день,моей дочке 4 месяца. Хочу ее покрестить. проблема в том,что я иву в Воронеже, а предполагаемая крестная мама - в Москве,приехать она не сможет в ближайшее время,т.к. сама недавно родила малыша. Очень хочется поскорее покрестить дочь.а другой крестной для нее нет. Можно ли заочно записать крестную? Слышала,что на крестинах девочки крестная должна присутствовать обязательно. Но бывают же ситуации,когда можно сделать искл.чение...очень нужна помощь в этом вопросе
автор: tossa(05.10.2015 в 17:52)
нет, заочно нельзя записать крестную девочки
можно найти другую крестную, можно попросить батюшку найти крестную
но если хотите, чтобы крестной была именно подруга-кому-то из вас придется ехать в другой город))))
путешествовать с ребенком до года к слову проще, чем позже
нет ничего невозможного

и "есть ситуации, когда можно сделать исключение" улыбнуло)))
хочупокреститьпрямосейчас и нехочетприезатьсребенком-честно, ну...слабо на "ситуацию" тянет
автор: Анастасия777(16.10.2015 в 15:41)
Девочки, а кто-нибудь крестил малышей зимой??Мы планируем в декабре сына крестить, т.к. как раз должна приехать моя подруга, которая крестной будет, она в Германии живет сейчас. Я переживаю , что будет холодно в храме, а сын почти голенький..
автор: MarKa(16.10.2015 в 15:48)
Крестильня обычно хорошо отапливается, воду в купель тоже теплую наливают. В конце концов, ты можешь заранее приехать в храм и эти все вопросы уточнить.
автор: 6yceHka(26.10.2015 в 17:18)
Насть, мы собираемся либо в конце ноября или в начале декабря крестить. Надеюсь, что тепло будет.
автор: Малыфффка(14.12.2015 в 09:53)
Девочки у нас наконец есть дата и время, когда будем крестить нашу куколку!!! Но несмотря на то, что крестные у нас съездили на беседу, вопросы остались. Им сказали, нужно большое полотенце, в котором крошку будут держать в начале. Потом нас купают и одеть нужно Софи в РУБАШКУ с открытой грудью. Я то думала мы платье Крестильное оденем. Девочки объясните мне что это за рубашка такая.
автор: yanuta(14.12.2015 в 10:07)
Мы одевали в платья крестильные обеих. Там смысл в том, чтобы легко можно было надеть. А крестильные платья легко одеть-снять, они же открытые на спинке. А рубашка - это у мальчиков.
автор: tossa(14.12.2015 в 10:39)
крестильные платья чаще всего и шьются с разрезом спереди, чтобы был доступ к месту...не знаю как назвать (не сильна в анатомии) ложбинке между ключицами для помазания)
автор: МаЛьвина(14.12.2015 в 15:14)
яремная впадина)
автор: valyainfo(14.12.2015 в 12:25)
Мы покупали в ДМ рублей 300 стоит рубашка цвета разные
автор: MarKa(14.12.2015 в 12:32)
Мне кажется, что имеется в виду одна и та же вещь, только вы ее назвали платьем, а они рубашкой. Суть в открытой груди.
автор: 6yceHka(14.12.2015 в 11:58)
Нам вообще ничего кроме полотенца не пригодилось...
автор: Малыфффка(14.12.2015 в 15:02)
Спасибо девочки! Я тоже думала, что платья хватит. А крестные вчера съездили на беседу и им сказали рубашку надо, я и растерялась. Платье нам бабушка связала, попрошу чтоб посмотрела как там с вырезом, а то я уже не помню сама, она у нее.
автор: POlina(22.12.2015 в 13:09)
Была на трёх крестинах (двое своих и один раз крёстной мамой). Если ребёнок маленький, то самое лучшее - это или обойтись полотенцем, или купить самую-самую простую крёстную сорочку. Очень часто маленькие начинают плакать, и так как это процесс, то взять и успокоить ребёнка не всегда получается (бывают конечно исключения: у моей знакомой батюшка разрешил приложить ребёнка к груди и держать маме на ручках, но это редко). Представляете, как выглядит одевание ребёнка в истерике)) Правда, хочу добавить, что заранее пугаться не надо, моя крёстная дочка ни разу за всё крещение не пискнула и все манипуляции терпела спокойно)
автор: МаЛьвина(14.12.2015 в 15:15)
и нам тоже.в полотенце завернули все. уже одевались в одежду по окончании церемонии или какправильно назвать
автор: Леся-kissa(06.01.2016 в 10:16)
Девочки, подскажите, пожалуйста! Близится Рождество, хотелось бы Полину, да и самой хочется, в церковь сходить. Но я вообще не знаю, когда идти, что там делать с дочкой. Давно хочу сходить, но каждый раз из-за того, что не знаю как молиться, во сколько ходить, не иду. А душа требует.
Подскажите, во сколько обычно ходят с маленькими?
автор: Надюня(06.01.2016 в 10:48)
Тоже хочу послушать
автор: businka(06.01.2016 в 11:08)
Я не сильно разбираюсь, но обычно наплыв маленьких детей случается в конце службы (их причищают).
Наверное лучше узнать в вашем храме когда начинается служба и когда примерно начинают причищать и прийти минут за 20-30 до причащения.
Свечи купите, записки напишите, свечи поставите и причаститесь. Я бы так сделала и в качестве подготовки, можно молитву почитать или выучить с малышней дома, рассказать немного о Боге и церкви.
автор: Леночка Р(06.01.2016 в 11:30)
Если хотите только ребёнка причастить, то можно прийти и к концу службы за 30 минут! Свечки и записки купить в церковной лавке и поставить! Обычно в праздник служба дольше бывает, да и причастников много, узнайте во сколько в Вашем храме начнётся Божественная литургия! Если вы сама хотите причаститься, то нужно попоститься минимум 3 дня, перед причастием исповедоваться, исповедь обычно проходит перед службой, но в каждом храме по-разному! Дома на кануне причастия нужно почитать специальные молитвы перед причастием, они есть в каждом молитвослове! А Рождественские службы очень красивые, сходите обязательно!)
автор: Леся-kissa(06.01.2016 в 11:35)
Спасибо! На службу хочу, но я так понимаю есть вечерняя, вот думаю сходить. А завтра, в сам праздник, можно идти в церковь или нет?
У меня родственники не верующие, вот мне спросить и не у кого(
автор: Леночка Р(06.01.2016 в 14:41)
Сегодня во всех храмах будет ночная служба, обычно она в 23-00 начинается, точно узнать можно в храме, там всегда расписание служб весит! На ночной службе тоже причащают, но причастие будет уже ближе к утру! Завтра конечно можно сходить, служба тоже будет и причастие! Вы сами можете сегодня сходить, а с малышкой завтра на причастие подойти! Дети до 7 лет не исповедуются!
автор: Гермиона(06.01.2016 в 17:49)
надо только расписание служб в храмах смотреть. в частности на сегодня (в основном везде ночные). но кое-где ночных сегодня не будет, а будет утренняя: если цель причаститься, то нужно на литургию. вечером служба - она так и называется "вечерняя" - без причастия. сегодня, на Рождество, причастие будет ночью, лучше позвонить в конкретный храм и спросить, когда лучше принести ребенка. но я бы в ночь не тащила, а вот утром - если есть причастие - самое оно. (позвоните)
автор: T@nya(06.01.2016 в 22:35)
Я была очень удивлена,когда узнала,что подготовка к причастию зависит от храма.Я думала,что есть единые нормы.
Когда мы с мужем ходили в Сретенский монастырь в Москве,то там было все очень строго.Пост как минимум 3 дня,чтение определенных молитв вроде бы в течение 5 дней ( очень много,особенно в ночь с субботы на воскресенье),субботняя вечерняя служба с исповедью,утренняя воскресная служба с причастием.Я думала,что везде так.
Когда летом крестили ребёнка,то жили на даче в Подмосковье и ходили в местную церковь.Беседы перед крещением мы посещали каждую субботу в течение 2 месяцев,раньше нас не допустили,потому что мы не являемся постоянными прихожанами этого храма.Но вот в вопросах причастия у них все очень лояльно.Помня наш опыт в Сретенском монастыре,мы очень долго не решались причаститься,потому что никак не получалось исповедоваться и поститься.Но нас буквально заставили,пояснив это словами,что причастию может быть преградой только наличие неисповеданных смертных грехов.Когда мы сказали,что а как же грех уныния,то нам ответили,что унылые грешники могут причащаться без исповеди)))
Как то так.Много зависит от храма.
Но для детей,действительно,все гораздо проще.
автор: леночкагреночка(06.01.2016 в 22:49)
В некоторых храмах во время исповеди священник спрашивает,как долго ты говел( держал пост),и в тех храмах,куда я хожу,3 дня поста мало,надо минимум 7 дней. И после причастия обязательно надо выдерживать пост . И кстати говоря,после причастия нельзя мыться 3 дня(как мнебабушка говорила,если помоешься,то причастия как и небыло).
автор: Гермиона(07.01.2016 в 14:52)
Лена, последнее предложение - суеверие, не имеющее отношения к действительности.
Пост после причастия - не обязателен. Важно не объедаться сверх меры.
"3 дня поста мало" - впервые слышу. Если дело происходит в пост, который ты не соблюдаешь, то возможно. Но вообще в основном строгий пост перед причастием длится именно три дня.
автор: леночкагреночка(07.01.2016 в 21:20)
Насть,может я ошибаюсь . Но об этом всем мне говорила моя бабушка,а она была глубоко верующая. 3 дня постятся только дети и отроки до 7 лет, а после этого возраста мы всегда постились неделю. Все могут делать каждый по своему,как привык,главное что идти надо причасщаться с Верой в душе
автор: Oreally(07.01.2016 в 21:30)
Раньше пост выдерживали действительно 7 дней. Сейчас упростили просто. Знаю, в некоторых церквях вообще разрешается 1 день поста перед причастием.
автор: Гермиона(09.01.2016 в 16:11)
Дети (младенцы, до 7 лет) НЕ постятся. И даже отрокам (от 7 лет), которые уже должны поститься, часто устанавливается послабление, о мере которого надо спрашивать батюшку. "Глубоко верующие" бабушки очень часто и утрируют)

Пошла читать источники. Первый же компетентный попался с такими словами:

«Я знаю, что в России некоторые священники говорят, что перед Причастием надо поститься три дня, а некоторые – пять дней. На самом деле нет никакого обязательного закона, сколько дней поститься перед Святым Причастием. Доказательством этому служит то, что священники не постятся в обязательном порядке, а потом не только причащаются на следующий день, но и служат Литургию. Мы (АВТОР ТЕКСТА СВЯЩЕННИК) ведь соблюдаем посты определенные – четыре поста в году и посты в среду и пятницу, думаю, что этих постов достаточно. Если кто-то хочет поститься перед Причастием даже целую неделю ради аскезы, ради благоговения, пожалуйста, но чтобы это узаконивали духовники – об этом мы нигде и никогда не слышали. Если бы это было обязательным условием для Причастия, во-первых, священники должны были бы поститься всегда. Иногда говорят, что христианам надо только раз в два-три месяца причащаться, – такого закона тоже нет. Когда у христианина нет смертельных грехов, он вправе причащаться значительно чаще». (протоиерей Дмитрий Карпенко).

Короче - привыкла неделю - можно поститься и неделю))
Но в том же тексте, однако, говорится и о сложившейся практике порядка подготовки к причастию.

"Сложившаяся церковная практика говорит нам о необходимости соблюдения трехдневного поста перед причастием, вычитывания последования состоящего из трех канонов и правила к святому причащению, вечерних и утренних молитв, обязательной исповеди накануне, либо в сам день причастия. Разумеется, причащаться возможно лишь натощак. Данная практика, которая стала почти что церковным правилом, стала нормой для большинства приходов Русской Православной Церкви. При этом мы должны понимать, что данная практика не является древней и не имеет статуса соборного постановления."

Как-то так.
В общем, получается, что я не наврала - три дня поста.
Дело тут еще и вот в чем - для невоцерковленных людей, которые желают впервые приступить к причастию, долгий пост может послужить дополнительным препятствием. Три дня - срок, который большинство может выдержать. Также не совру, если скажу, что абсолютное большинство источников говорят также про три дня, а не про неделю.

P.S. и последнее - с чего, собственно надо было начинать: на всякий пост в норме испрашивается благословение) т.е. надо подойти к священнику и попросить благословить на пост (строгий ли, не строгий ли, по обстоятельствам, а то мало ли, язвенник начнет по монастырскому уставу поститься и себя угробит). А не как "бабушка говорила". Скажет, что неделю - значит, неделю)
автор: Dikam(07.01.2016 в 08:08)
Мы привыкли ходить в собор Александра Невского на Стрелке. Так там тоже все очень просто. Обычно мы держим пост три дня, вечером читаем молитвы для причастия или посещаем вечернюю службу и утром на литургию идём, исповедуемся и причащаемся. Но несколько раз наблюдала картину, когда к батюшке подходили и просили о причастии, причём предупреждая, что не готовились. Все батюшки шли им навстречу, причащали и говорили, что никто не может им отказать в причастии.
автор: Гермиона(07.01.2016 в 14:53)
Всё так, но причастие без подготовки не должно стать традицией, конечно))) Должны быть серьезные обстоятельства. Болезнь, "завтра внезапно на войну" и т.д.
автор: tossa(07.01.2016 в 12:21)
по-моему принцип подготовки к причастию везде один
1.пост (где-то три, где-то неделя)
2. чтение молитв к Причастию. и утренних и вечерних во время поста. утренние и вечерние-около 20 минут, если знаешь их, пол часа-если не знаешь. и не надо пугать новичков тем, что жутко много. к Причащению молитвы час вечером и час утром, плюсом к вечерним/утренним-полтора часа, для начинающих много, поэтому молитвы к Причащению тоже разрешают читать в несколько дней (разделив)
3. сходить на вечернюю службу
4исповедь (или на вечерней (если на ней исповедывают, у нас-исповедывают),
5 собственно причастие

причастие без подготовки-всегда исключение (хочется в это верить), я однажды причащалась без подготовки, через неделю после родов и накануне операции-пришла в храм просто помолиться, проревела пол службы, работница в лавке спросила, что и как, я все вылила, она -одному из батюшек, в итоге меня причащаться он позвал, хотя я даже на исповедь не успела(((
автор: Гермиона(07.01.2016 в 15:01)
Полностью согласна.

Добавлю только, что помимо правила есть еще благодарственные молитвы, но их в основном после службы читает кто-то с клироса - можно рядышком постоять, послушать. Если не получилось, то в том же молитвослове прочитать дома.
автор: T@nya(07.01.2016 в 12:35)
Если про пугать новичков это мне адресовано,то я никого не пугаю.Я поделилась тем,как было у нас.А уж пугаться или нет каждый решает сам.
Чтобы допустили к причастию в Сретенском монастыре мой муж три месяца два раза в день читал канон покоянный.Но это же не значит,что всем надо его читать.Поэтому я и говорю,что везде по разному.И уж если у человека есть потребность в причастии,то никакими молитвами и постом его не напугать.
автор: tossa(07.01.2016 в 13:42)
не-не, Тань, я без привязки
конечно, в некоторых местах очень жесткие требования
но это тоже скорее исключение
и в общем...ну...здесь как с крещением, если людям в тягость изыскать время на беседы в храме перед тем, как стать крестными, имхо, не нужны такие крестные (еще раз-это имхо, без обид, тоже никому конкретно)

это какое-то общее мнение, что готовиться к таинству Причащения-это доооооолго, мноооооого и тяжелооооо, кому это так-имхо-ну не готовы люди просто
от многих просто слышу часто "у меня нет времени, долгооо, сложно, муторно" и...собственно сама иногда так "оправдываюсб", понимая при этом, что это все так, отговорки)
автор: Гермиона(07.01.2016 в 15:02)
Таня, все объясняется просто - это монастырь :)
Если ты туда пришел - будь готов, что все будет "не просто так" :)
К верхнему посту: единые нормы действительно есть, просто есть и места, где строже и большее внимание уделяется.
автор: MarKa(07.01.2016 в 23:38)
Даже в одном храме разные священники разные нормы устанавливают. Мы и Оля-Oreally крестили детей в одном храме, но у разных батюшек. Меня не пустили на крещение (очистительную молитву читали после), Сашу сразу не причастили, сказали приходить на след. день и стоять всю службу, а не в конце приходить, как здесь многие пишут. Оля же присутствовала на таинстве и причастили Аню сразу же.
автор: Гермиона(09.01.2016 в 16:03)
Такое тоже есть, да :)
автор: Oreally(09.01.2016 в 17:53)
Да, я тоже тогда так удивилась, что храм один, а у Маши и у нас по-разносу было ....
автор: MarKa(10.01.2016 в 01:53)
T@nya писал(a) 07.01.2016 в 12:35:
Чтобы допустили к причастию в Сретенском монастыре мой муж три месяца два раза в день читал канон покоянный.

Ему после исповеди велели канон читать? Если да, то, возможно, это была епитимья (наказание) за какой-либо грех. Я тоже это проходила. Только меня допустили к причастию, но сказали прочитать определённое количество.
автор: Lika-roi(09.01.2016 в 16:56)
Девочки не знаю как быть. Малышу 6 месяцев мы еще не крестились. Я очень ответственно отношусь к этому вопросу, поэтому и к выбору крестных отношусь так же. Я не могу выбрать крестных.А взять как говорится первого встречного тоже не хочу. Да и до кучи мы сейчас живем далеко от моих родственников, живем в Сибири. Уже 3,5 года. Знакомых много, друзей мало. Из родственников у меня здесь только муж и свекровь. Кандидатуру свекрови не рассматриваю, мы с ней не дружим. Вот как мне быть? Ждать когда найдутся подходящие крестные? Так можно и до 5 лет ждать. Летом планируем ехать в нижний к моим родителям, но вопрос с крестными все равно открыт.Знаю что таких маленьких нельзя крестить без крестных, а может ли например батюшка быть крестным? Или зря я вообще об этом думаю? Пусть лучше знакомый крестным будет чем батюшка? Может у кого была такая ситуация?
автор: tossa(09.01.2016 в 17:43)
Оль, если вы готовы на чужого человека-можно попросить батюшку подобрать вам крестных из числа прихожан, но нужно быть готовыми впустить в свою семью чужих людей...
если относишься к этому серьезно, то имхо-это лучше, чем просто знакомый, не имеющий отношения к религии вообще

пы.сы. у меня нет близких подруг и я сильно честно говоря жалею, что постеснялась обратиться за помощью в этом вопросе к батюшке, у нас хорошая крестная, но она-и не близкая подруга мне и не близкий к религии человек
получается и не там и не там (((
автор: Nouveau(09.01.2016 в 17:55)
Насколько я знаю, крестными могут быть бабушки и дедушки. Ваших родителей не хотите попросить?
автор: tossa(09.01.2016 в 18:01)
свекр и мама как вариант только
бабушка и дедушка (супруги) не могут же
ну и...для мальчика нужен крестный отец, крестная мама необязательна (ну это из серии-одной проблемой меньше)
автор: Lika-roi(09.01.2016 в 20:10)
Свекра у нас нет и никогда не было. Если только мой папа на роль крестного. Но тогда обидится старший брат. А у него уже есть 3 крестников. Говорят больше 3-х нельзя. Не знаю на сколько уж это правда. И вернусь к моему папе тоже слышала что крестных лучше выбирать по возрасту приближенных к возрасту родителей. Конечно раньше и бабушки и дедушки крестными были. У моего брата например крестная бабушка.
А с какого возраста не нужны крестные. С 18 лет? Просто мы мужа крестили в 28 лет там никаких крестных не надо было.
А батюшка крестным не может быть, обязательно из прихожан кого-то выберет? Тоже не айс.Я хочу крестить в нижнем, а жить мы планируем пока в Сибири. Т.е. крестные будут далеко от крестника. Тоже наверное не правильно?!
автор: Гермиона(09.01.2016 в 20:14)
Если брат согласен взять на себя еще одного крестника - почему бы и не он?
автор: Lika-roi(09.01.2016 в 20:18)
А если не согласна я?! Не в обиду конечно ему. Я его очень люблю. Но характер у него не приведи господь. Да и он ооочень далек от церкви. Я у его сына кстати крестная.
автор: Гермиона(09.01.2016 в 20:38)
Это уже сооовсем другой разговор :)))
А папа? В такой ситуации тоже препятствий не вижу особых.
автор: Lika-roi(09.01.2016 в 22:57)
Вот тоже думаю на папу. Но как объяснить брату ума не приложу. Врать не хочется, а прямо сказать у меня не хватит смелости.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
barometr (17.06), Pchelka (17.06), arriva (17.06), Mama Jane (17.06), Милка (17.06), toniimail@mail.ru (17.06), Нотик (17.06), NаталИ (17.06), леночкагреночка (18.06), tashik1806 (18.06), Аленушка (18.06), Dashutka (18.06), Lastochka (18.06), Nkotli (18.06), MakkMilla (18.06), Murashka5 (18.06), ylubka (19.06), lilu (19.06), LittleHare (19.06), Машутка (19.06), Дюймово4ка (19.06), Василисушка (19.06), evgeniya-b (19.06), Жасминка (19.06), Henriette (19.06), Ольхен (20.06), SVetok (20.06), Leno4ek2010 (20.06), Mila (20.06), Yulia (20.06), Viktoria-des (20.06), Merfy (21.06), ЯнаК. (21.06), МалышТ (21.06), Nastyuha (21.06), LeskaRu (22.06), Лапуля (22.06), svetik87 (22.06), rebro (22.06), Telia (23.06), Увлекательная (23.06), White-collar (23.06), iгодка (23.06), ольга23 (23.06), Ниka (23.06), tatosha_2003 (23.06), StyleCatSsS (23.06), EllaBa (23.06), Panamo4ka (24.06), Nevesta_1980 (24.06), Yelena (24.06), svetulik_sm (24.06), sts-5288 (24.06)