Старая тема тут - http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=10477&p=1
Старая тема тут - http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=10477&p=1
С грудей молоко ручьем, я, извините в трусах в сеточку ходила и пеленой изредка подвязывалась, чтобы хоть не на пол капать.
Есть телек,но мы один раз включали, чисто отвлечься (соседка в тяжелом состоянии была, у меня своя ситуация).
Деток 2, не так громко и маму мысль не мучает, что у других не плачет, а твой орет, не успокается, непутевая мол мамаша, не может успокоить и у всех соседок перекошенный вид.(это в общем)
Начали обдумывать роды и послеродовый период и вот тут я и запнулась - СП или общая палата. Сейчас в меня полетит конечно, что это все индивидуально, каждый решает сам. Но очень хочется услышать мнения особенно рожавших уже - на их опыте - что показалось лучше? Плюсы/минусы?
В СП для меня и плюс и минус - надо вставать к малышу. Это может быть и сложно/больно, с другой стороны есть стимул как можно скорее восстановиться. Плюс научишься чему-то уже в роддоме, не будет шоком, когда малышку дома распеленаешь и не особо знаешь, как до нее дотронуться (оч актуально для меня ранее нерожавшей))) Плюс я кормлю малышку сама, знаю, чего она ест и вообще она рядышком
В общей палате есть возможность в более спокойном режиме передохнуть после родов и набраться сил перед режимом ухода за малышом нон-стоп. Но здесь меня очень смущает, что деток априори докармливают смесью ,когда они не с мамами - читала ,что у многих бывают потом на фоне этого проблемы с ЖКТ - не 100%, но все же.
И вот один из главных вопросов - когда лежишь в общей впервые и тебе приносят малыша на кормление - объясняют и помогают ли там сразу, или вручили малыша и сама разбирайся? А в СП? Показывают ли там и объясняют, как ухаживать за малышкой?
Я прекрасно понимаю, что все зависит от течения родов и моего состояния после них, но если рассматривать ситуацию с тз нормальных ЕР без осложнений.
В первый раз дочка в роддоме спала плохо, счастьем было, когда без перерыва проспала час и 14 минут))) но это так здорово, лежит рядом твой комочек и ты для него все, рядом с тобой успокаивается, а в кювезе пищит. И понимаешь, в детском она бы только и пищала, а тут рядом с мамой ей хорошо.
Второй раз у меня было экстренное кесарево, поэтому малышку смогла забрать только через сутки. Зато столько сил сразу появилось, чтобы расходиться побыстрее и побыстрее ребёнка забрать.
ГВ в первые дни очень важно. Малышу нужны мамины полезные бактерии, чтобы заселить кишечник. Маме нужно ГВ, чтобы восстановиться быстрее после родов.
По уходу подскажут, но зависит от роддома. В первом роддоме при мне малыша пеленали и обрабатывали, попутно рассказывали и показывали что и как. В четвёртом роддоме обрабатывают малышей в детском отделении. Запеленать как этотделают медсестры у меня не получалось. Я просто распеленывала аккуратно и оставляла пеленки свернутыми как было, потом повторяла))) но меня спасли пеленки swaddle me. С ними запеленать легко. В роддоме не возражали
Ну а с ГВ у нас все непросто было в любой палате, так что мне сложно судить, как СП на это влияет.
сп однозначно лучше. по крайней мере, возвращаешься домой не с кудрявыми руками, а уже что-то умея. я вот так и не научилась пеленать, получалось каждый раз отвратно. поэтому и практиковала недолго в общем то.
с первым ребенком 3 вроде дня была общая, потом сп.
медсестры все расскажут-покажут на ежедневном обходе на сп, если какой-то асап, всегда можно попросить помощи у персонала. все операции так или иначе рутинные и повторяющиеся, сделаешь раз 10, руки привыкнут.
на кормление приносят часто уже сытых детей, а ГВ надо разгонять сразу.
все индивидуально конечно, но я норм вставала и ходила после ЕР. Второй раз вообще через три часа после родов, как мне принесли ребенка, я и не чувствовала никакого дискомфорта.
после кесарева, конечно, проблем побольше со швом.
Вообще отнести в детское при плохом самочувствии можно.
"Но здесь меня очень смущает, что деток априори докармливают смесью ,когда они не с мамами - читала ,что у многих бывают потом на фоне этого проблемы с ЖКТ - не 100%, но все же." Ни у первой, ни у второй дочки проблем не было, период коликов прошёл вообще практически незаметно.
Конечно, когда лежишь без малыша, то тяготит мысль, что у других сп, а у тебя нет, разные мысли в голове(как обращаются, чем кормят), но с другой стороны есть время прийти в себя, отдохнуть. Несмотря на то, что сп не было, на курсы не ходила, дома справились...Выбора нет) Да, первая реакция шок, когда дома развернули, да, первые дня дня в глубокой запарке, не без слёз, но постепенно, интуитивно всё наладилось и вошло в нужное русло. Но у меня муж хороший помощник, с ним не страшно)
В совместной палате, когда приносили детей, девчонкам объясняли почти каждое кормление как прикладывать, следили, чтобы правильно приложили, если не получалось, помогали...По уходу приходил медик два раза и рассказывал подробнейше всё.
Во второй раз, несмотря на то, что детей мы не кормили, но к нам приходили объясняли и по гв, и по уходу...
Если роды без осложнений, то палата сп имеет место быть. Если будет хотя бы эпизиотомия, то это уже может стать проблемой (я даже вставать не могла в роддоме после неё, мне очень тяжело было в см).
Большой плюс, что по возвращении домой знаешь, как обращаться с ребёнком. Особенно актуально, когда сразу набегает куча советчиков в виде бабушки, теть и и.д. )))
В рд в сп покажут как за ребёнком ухаживать. Мало того, гигиенические процедуры каждое утро проводит медсестра (во всяком случае в 1 рд). Да и это не высшая математика, достаточно один раз увидеть/попробовать и все понятно. Я не ходила ни на какие курсы и проблем у меня небыло из-за этого.
На счёт сна, то как повезёт. В любом случае, на кормление рано привозят детей, особо там не поспишь.
На счёт докормов. Я не хотела докармливать, но после того, как ребёнок проорал до двух ночи не переставая, взяла в детском бутылочку и только после этого хоть немного мы поспали. Так что, ничего страшного не вижу в докорме (уж лучше голодных воплей ребёнка). Проблем с ГВ дома потом небыло.
Если со вторым будет сп, то докармливать буду при необходимости спокойно. А ещё, возьму соску с собой.
Про мысли на тему "как же он там бедный без меня в детском будет, ему же мама нужна". В наши времена сп небыло и ничего, никто наверное себя не чувствует ущербным из-за того, что не с мамой в палате лежал. Все это, на мой взгляд, пустая синтементальность, навеянная модой. Если рассматривать тему сп исключительно с моральной точки зрения, а не с точки удобства.
И все же маме в рд надо и отдохнуть, а не выйти оттуда загнанной лошадью, как было у меня во всяком случае )))
В общем, это мои размышления на тему + и -, а решать все же вам ))) и в первую очередь исходя из состояния после родов.

Я считаю что прибывание в СП даже с точки зрения своего здоровья ОЧЕНЬ важно. Объясню. У нас после родов главное что (для самой мамы)? Чтобы матка как можно быстрее сокращалась и выходила оставшаяся кровь, чтобы не было сгустков. Так вот, каждый раз, когда ребенок берет грудь, вырабатывается гормон, отвечающий за это. Причем первый день-два у меня были прям огого какое ощущение от этого процесса. Так вот, когда малыш с тобой, ты его к груди прикладываешь хоть каждый час, и матка сокращается быстро и хорошо. У девочек кто со мной рожал, но был не в СП, потом на УЗИ видели сгустки и оставляли их еще в роддоме, чтобы они выходили. Не факт конечно что СП это гарантия избежать этого, но.. Нас же, почти всех кто был в СП, всех выписывали вовремя. А если сгустки не выходят, то могут отправить на чистку.. А это по словам тех кто был, еще похуже родов.

Но, самое главное, пока малыш с тобой, ты сама контролируешь, давать ему смесь или нет. В общей палате деток мамам привозят уже сытыми, поэтому и мамы страдают (молоко может уже и есть, но оно никому не нужно, малыш сыт. Или второй вариант, молока еще нет, и грудь никто не сосет (не дает сигнал мозгу на выработку молока), и малыши получают не полезное мамино молозиво, а смесь, как правило не самую лучшую.
Ну и потом, придя из СП я уже умела делать все.
К нам каждый день приходили из детского отделения и спрашивали что, как, чем помочь, забирали ребеночка на процедуры и осмотр и возвращали обратно минут через 10. В общей же палате такого внимания и диалога с мамами я не наблюдала, им просто приносят деток и забирают. И конечно самое важное, это общение и мамино тепло..
Вот плачет малыш в детском, и его никто не успокоит (хотя всегда подходят). А с мамой ему всяко спокойнее.И еще как один плюс СП, оно не дает тебе ныть и расслабляться. Вот как бы мне плохо не было, я вставала менять подгузы, мыть, укачивать малышку. КАК я это делала, я до сих пор не понимаю.
P.S. Хотя месяца до 8 я была уверенна, что хочу раздельное прибывание, т.к. хотела отдохнуть, набраться сил после родов..

У меня было сп. С одной стороны, я многому научилась по отношению к ребёнку . И кормить начала , и он со мной был .
Но, с другой стороны, мне было ооочень тяжело . Я вышла из роддома вся зелёная . Я не спала . И плакала часто. И я до сих пор с ужасом вспоминаю эти три дня.
Мне так хотелось просто поспать ночку, восстановить силы после родов (не только физические , больше эмоциональные). Когда второй раз соберусь рожать , был бы идеальный вариант - сп - но после суток восстановления и сна. Хотя не все дети такие неспящие ))))) мой не спал и кричал почти весь роддом :(
У меня дочь орала не переставая! Первую ночь она поспала только час! И то после смеси, все остальное время ор! Я думала, что с ума сойду там. Я рожала ночью и первые сутки не спала после родов из за того, что всю ночь орал ребёнок соседки (пока мне мою не принесли), а потом моя орала уже.
Эпизио у меня было не удачное. Я вообще ходить/стоять не могла ещё две недели! Итог кривых рук врачей: швы разошлись, заживали 4 месяца и болели потом 2 года! Вердикт врачей был один, только перешивать. Так что, хоть у меня и не типичный случай, слава Богу, но никто же заранее не знает, как оно будет.
Я вообще считаю, что сп палаты должны быть на одного человека. Не очень здорово, когда тебе не даёт спать всю ночь вопль чужого ребёнка. А ещё, чтобы была возможность в детское на время отдать, чтобы отдохнуть. А у нас ведь как. Вручили тебе и как хочешь.
Я была в 1 РД, были ЕР, хоть и длительные очень, но без всяких швов, и в целом я была бодрячком после. Мест в СП сразу не было, и знаете, я даже не жалею. Я спокойно сходила в душ, поспала, отдохнула, написала всем родственникам-друзьям, приняла поздравления) малыша приносили часто, вроде 7 раз в сутки по 50 минут, накормленного, конечно, но молоко-то все-равно только на 3 сутки пришло, в СП потом я его тоже смесью кормила, тк совсем не хотелось заработать трещин и других проблем с грудью (пытался сосать очень активно, явно хотел кушать.. я понимала, что надо давать ему грудь, чтобы молоко пришло, и давала на какое-то время, но не до боли.. потом, как молоко пришло, ГВ сразу наладилось без проблем).
В целом, в общей палате было очень даже неплохо и весело, про уход за малышом не говорили ни слова, разворачивать из пеленок не разрешали) Через 1,5 суток освободилось платное СП, и там мы переночевали 1 ночь до выписки. За это время я получила исчерпывающую информацию об уходе за ребенком и достаточную практику, чтобы приехать домой и удивить всех своим мастерством гигиены ребенка и пеленания) Перед выпиской последний раз накормила смесью, чтобы был доволен и улыбался родственникам и на фото - все получилось)) Больше ребенок смесь ни разу в жизни не пробовал)
Кстати ещё я заметила, что когда рожала старшую, то в столовой (оба раза я была в 1 роддоме) проводили лекции, звали желающих послушать из палат, рассказывали про уход за ребёнком (это помимо рассказов детского врача, который каждый день приходил на обход), как гулять/купать дома. Во второй раз подобных лекций не было ну или может, я просто не попала на них
я вот вообще никогда в сп не собиралась. Когда меня после родов штопали целый час, точно поняла, что сп это не про меня. Но меня и не спросили. Просто привезли в сп. А так как рд был переполнен и все коридоры забиты даже, то как-то "кривить носом" не стала )))
Второй раз отвезли рожать туда, куда не собиралась. И вообще рожать не собиралась, неожиданно накрыло. И с первых минут пребывания в роддоме в голове сидела только одна холодная мысль: тут надо быстро и хорошо все сделать, потом так же быстро отсюда уйти вместе с ребёнком. Про СП спросила сразу, сказали мест нет и не надейся. Хотя потом выяснилось, что были палаты. Но сколько я ни пытала персонал, как я туда ни стремилась - не получилось. В итоге 2 суток провели с ребёнком отдельно, потом ушли домой. Честно, гнала от себя все мысли о том, как ему, бедненькому, там в детском плохо без мамы. Иначе можно сойти с ума. В итоге все хорошо у нас, гв наладили, смеси для подстраховки даже не было. Единственный момент: дома ребёнок не звал маму. Он мог проснуться и тихо себе лежать, потом палец стал сосать. Не требовал ни еды, ни внимания. Конечно потом он быстро понял что к чему, но поначалу мне это было странно. На дальнейшую привязанность это не повлияло, проблем по неврологии не принесло, от пальца отучились, гв продлилось год и 8 мес. Но если снова выбирать - СП однозначно.
И да, для меня кошмар и ужас :) от этого мне не стыдно , и моя сильная любовь к сыну не страдает. Каждый имеет право на своё мнение , и нечего судить чужих )
И да, у меня ни мамок ни нянек ни мужа дома небыло, я одна была с ребёнком и плюс к моему состоянию ещё и температура 39,6 добавилась! Дав раза на капельницы ездила!
Я вот до сих пор вспоминаю и думаю, как я все это выдержала то в первые дни?
И стыдится мне тут не чего. Как по мне, так стыдно должно быть критиковать других, считая себя лучше в чем то, смотря исключительно со своей колокольни и не учитывая, что разные бывают случаи.
И да, под "отдохнуть" после родов вряд ли кто-то подразумевает, что надо попить какао с печеньками и любимый сериал посмотреть. Тут речь идёт о "очухаться".
P.s. Нет, мне не стыдно.
И да, я поняла, что самый лучший вариант- это выбрать уже после родов по самочувствию своему, или брать хотя бы не сразу в этот же день.