Категорически не согласна с отбиранием игрушки у другого ребенка мамой собственника игрушки. Во-первых, в подобной ситуации стоит вмешаться родителям ребенка, который отобрал и учить его себя вести. Во-вторых, Лен, прям отбираешь? Попросить вернуть почему нельзя? В-третьих, стоит учитывать возраст обоих детей. Если отобрал младший, хотя и если ровесник, я не бегу возвращать игрушку своей. Уговариваю поделиться или стараюсь отвлечь (особенно если малыш взял). Одновременно чаще всего родители другой стороны просят своего вернуть. Если с нашей стороны до слез дело доходит, чаще всего отобравшего уговаривают все же, либо отбирают родители (а не я) и возвращают.
А вообще наша любит отбирать((( Слежу, проговариваю с ней все, обсуждаю, стараюсь не допустить конфликта. Хотя вот честно, писала уже где-то, немного подбешивают дети с родителями, которые тащат на улицу просто гору игрух и ни при каких условиях делиться не хотят. Это всегда заканчивается скандалом. Отчасти при подобном поведении родители заняты своими делами и даже не пытаются своего ребенка чему-то научить.
Да, Лерин пример про телефон отлично демонстрирует право собственности и я не спорю, что ребенок по первому требованию должен делиться своими игрушками, но попытаться учить взаимодействию нужно! И в такой ситуации, если моя категорически делиться не хочет, другому ребенку можно сказать, что вот сейчас она хочет играть сама, а потом, когда наиграется, может быть даст эту игрушку и тебе. Ну и т.д. и т.п.
А жадинами чаще всего родители своего называют))) Чужого ребенка при мне ни разу не обзывали. Хотя все это я больше рассуждаю исходя из наших гуляний в Москве. Может район у нас такой, но в Нижнем все иначе. Дети по большей части предоставлены сами себе.