На сколько я знаю от коллег, таких случаев немного, но тем не менее они встречаются. Кроме того нужно учитывать, что если вы сами захотите продать эту квартиру до истечения 5 лет, то подтвердить расходы по ее покупке вам будет нечем, и нужно будет искать тех, кто согласиться писать сумму в договоре меньшую, чем реальная стоимость. Лично я не согласилась бы, какой бы не привлекательной была квартира. Вдруг в ней обнаружиться какой-нибудь временно выписанный родственник, имеющий право проживания, или выясниться, что при приватизации нарушены права несовершеннолетних, да и вообще мало ли что может обнаружится. Когда нам предлагали также как вам написать в договоре 1 млн. а отдать 1,5 млн., а у нас ипотека и нам никак это не подходило, мы договаривались с хозяином, что делим НДФЛ пополам, т.е. он как-будто делает нам скидку, а мы ему помимо 1,5 млн., доплачиваем половину от его НДФЛ, но тут речь шла о незначительной сумму 65 т.р., поэтому все были согласны, но мы потом нашли другой вариант, и не стали с этим связываться.
Ну и случай из жизни: очень близкий друг в начале 2016 года купил земельный участок допустим у Иванова, в конце 2016 года в отношении юридического лица, директором которого является Петров (который еще раньше в 2015 продал участок Иванову) начинается процедура банкротства, арбитражный управляющий представляет судье ходатайство о наложении обеспечительных мер, и в этих целях просит признать все сделки недействительными и наложить арест на все проданное в течение последних трех лет имущество, до подтверждения новыми владельцами того факта, что они являются добросовестными покупателями. т.е. грубо говоря нужно подтвердить, что ты реально купил этот участок по рыночной цене, а не просто фиктивно заключил сделку. У моего друга с документами все был в порядке, конечно это сомнительное удовольствие ходить по судам, но тем не менее через три месяца ему удалось получить решение о суда о снятии ареста, а вот внести изменения в данные росреестра не удалось до сих пор, но тут уже дело в бумажках.