Ян, я как путешественник без ребенка могу поделиться своим опытом.
Начну с того, что в моем детстве летом в городе практически никто не сидел. Нас всех отправляли по бабушкам. Буквально таки раскидывали по всей стране) я ездила в Татарстан или Москву, кому-то везло, и из бабушки жили у моря. Это я к чему? У меня не осталось впечатлений из детства, что я не нужна родителям. Поездка к бабушке всегда была крутым приключением. Да и вообще, бабушки всегда.лояльнее относились к моим выходкам, поэтому это еще был и мой маленький детский “отпуск” от родительского контроля)
Что касается нас, то мы с года оставляем ребенка у бабушки с дедушкой. Сначала на ночь, потом на две. Когда дочери был год и 5, уехали в Грецию на неделю. Все прошло хорошо. Потом мы ездили в Питер, через месяц вот в Чехию летим. И,как говорит моя мама, с каждым разом с ребенком все проще оставаться. Нет, это тяжело, конечно, но сейчас уже более осознанный возраст. Арина знает, что ей надо. Если она хочет ням-ням, бай-бай или пись-пись, то непременно торжественно заявит об этом. С ней уже можно договориться, найти массу развлечений.
А Диме будет уже почти 3 с половиной, совсем не малыш. Думаю, и ему, и родителям будет полезно расстаться на неделю даже. Мое мнение такое: езжайте и не переживайте.