Я как автовладелец с боооольшим стажем и кучей поменянных машин, тож порекомендую) Матиз - НИЗАЧТО! Это ж не машина, у реально пугалка - тем более, с ребенком - ни багажника (не дай Бог), ничего. В плане безопасности - вообще ноль. Был у меня в свое время ситроен с3 - конечно не матиз, но тоже было страшно, особенно на поворотах)) Максимальная скорость вхождения в поворот на нем была 20 км/ час - иначе, привет, кювет! На ней я отъездила 3 месяца, продала, перекрестилась и купила 10-ку нашу вазовскую. После с3 наш ВАЗ мне показался просто раем - и в плане комфорта, и в плане поведения машины на дороге. На 10-ке я отъездила почти 1,5 года, не зная проблем. Потом был нежно любимый форд фьюжн - вот про эту машину у меня только любовь и ничего другого...
Из бюджета в 150 тыщ я бы посовтовала все эе или наш автоваз (пусть и года чуть постарше, надо смотреть по состоянию - некоторые "лохматые" года лучше, чем новые), опять-таки по реальному километражу (может дачники ездили летом, а зимой она у них стояла в гараже). Но вот при выборе ЛЮБОЙ машины, имхо, лучше немного заплатить и отонать её на диагностику, чтобы потом не было мучительно больно.... К слову, мой самый первый ситроен с3 (см.выше), как потом оказалось был перевертышем..... Это мне уже сказал перекуп, который у меня его забрал...