В 7-8 месяцев стало совсем хорошо! Пищеварительная система Романа созревала, ферменты вырабатывались все лучше. Именно тогда я начала получать удовольствие от ГВ!

Больше полугода я ждала этого! Когда ты берешь на руки своего малыша, прикладываешь к груди и с умилением смотришь, как он ест! Ест, а не орет! Это такой кайф!!!

Кому-то дано ощутить это сразу, кому-то – никогда. Мне понадобилось 7 месяцев.
Он сосет и гладит рукой мою грудь, легонько похлопывает, ковыряет мне ключицу, доверчиво и счастливо смотрит в глаза. Это просто невероятно!

Сейчас я кайфую от ГВ!
Месяцев до 7,5-8 Рома засыпал на дневной сон только с грудью, а мог и спать с ней, на подсосе. Стоило только её вынуть, как он тут же просыпался и начинал верещать.

Иногда прокатывало быстро заменить грудь на пустышку, но чаще мама Арина сдавалась после 2-3 попыток и в итоге сидела с сыном на руках весь его сон. Именно сидела, потому что кормились мы только сидя.

Потом мне надоело сидеть, и у меня стало получаться прилечь вместе с малышом, когда он уже уснул. Аккуратно, чтобы грудь изо рта у него не выпала!

Так было уже лучше, лёжа то! Но меня все равно не устраивало такое положение дел. Я ничего не успевала делать по дому, так как постоянно лежала и изображала из себя соску.

Когда чаша моего терпения переполнилась, было решено разделить понятия еда/грудь и сон. Для начала я перестроила наш режим так, чтобы сыну на момент засыпания элементарно не хотелось есть! То есть кормила его за 30 минут – 1 час до сна. И уже вторым этапом – укладывание на сон. Грудь была заменена на пустышку (Рома с огромной неохотой их берет до сих пор, так и норовит выплюнуть, но, как говорится, на безрыбье…) и добавлены укачивания на руках. Я сейчас уже не помню, сколько по времени длился период протеста у сына, несколько дней, наверно. Он капризничал, подолгу не засыпал, плевался пустышкой во все стороны, только успевай ловить!

Но сон всегда побеждал. И он смирился, стал засыпать все быстрее, но самое главное – ему больше не нужна была постоянно рядом я (=Титя). Спать его могли уложить и папа, и бабушка. Как только он закрывал глазки, надо было поносить его еще минут 5, чтобы сон стал покрепче, а потом тихонько перекладывать в кроватку. Ура! Теперь, чтобы уснуть, Роме не требовалась грудь! Ни днем, ни ночью! Это успех.
С активным введением прикорма потребность в Груди как пище постепенно пропадала. Уже месяцев с 8 Рома иногда забывал запить молочком завтрак, потом обед. Но я предлагала Грудь все равно.
Моей целью было прокормить хотя бы до года, а чтобы к году завершить, надо начать уже сейчас. И вот, когда сыну стукнуло
9,5 месяцев, я решила вступить на
«тропу отлучения».
Сначала перестала предлагать Грудь после прикорма, в дневное время. Далось это Роме, в принципе, легко. Иногда он просил ЕЕ, тогда я пыталась отвлечь его. Чаще срабатывало. Если же требовал – то давала. Что я, изверг что ли?!

Чуть позже перестала давать даже когда просил. Он немного ворчал, но потом забывал.
С конца января мы полностью отказались от груди днем.

Таким образом, ГВ осталось только на ночь, ночью и рано утром. Через месяцок планирую убрать утренние кормления, хотя даже сейчас он не всегда просит с утра, все зависит от того, во сколько проснется. Если в 5-6 утра, то кормлю, т.к. до завтрака далеко, а если в 7, то может и потерпеть до 9.
Отказаться от ночных кормлений у меня идёт по плану после утренних, но вот с ними, чувствую, будет загвоздка.

Ночью Рома отказывается успокаиваться иначе, как с грудью… И пусть ночных кормлений у нас всего 1-2, кто-то скажет, что это кайф, и я не ценю! Но и от них я устала. Устала от прерывистого сна, устала, что не могу успокоить ребенка никак иначе, что папа (муж) не может успокоить его.
Пока Ромус не готов, я это вижу. И не буду торопить его, время у нас еще есть. На сегодняшний день у 10-тимесячного Ромы осталось около 3-х (±1) кормлений/прикладываний в сутки. Грудь ведет себя спокойно, количество молочка уменьшилось, но сынуле хватает за глаза.

Буду пока довольствоваться тем, что мы имеем на сегодняшний день. Буду получать удовольствие от ГВ, пока Артемыч не отрастил зубы.