бабушка, которая выделяет одного внука, дает ему подарки и денег и хамит второму внуку.
текст изобилует словами "мама выдерет", "злодейка" (обращение взрослого к ребенку),"выпороть", "ах, у меня дурацкие дети" (слова мамы),"противный ребенок". Лишить мороженого на 2 года и продать все игрушки, так что старый уже автор до сих пор не может есть мороженое нормально. Все рассказы, которые не про Лелю и Миньку, еще нормальные, а про Лелю и Миньку - такие.
причем есть еще целая куча рассказов, не вошедших в книгу - там аналогично.
"мама шикнула", "получила от мамы шлепок"
ну в общем, другое время, другие нравы и порядки...рекомендую прежде, чем покупать, почитать тексты в интернете.
где там "веселые истории" я тоже не поняла. ничего веселого не обнаружено, скорее грустно.
пс у нас кстати такая же книжка есть. конечно у каждого свое чувство юмора, у кого то его в принципе нет , но у меня из детства воспоминания, что он очень смешно пишит
Зощенко - я считаю, это "маст хэв". У меня другое издание, с иллюстрациями Пахомова.
на предыдущий пост по поводу чувства юмора даже отвечать не буду. мне скорее плакать хотелось при чтении этого произведения, нежели смеяться. возможно и рассказы Шолохова у кого-то смех вызывают...что ж
«Лёля и Минька» тоже лежит, точно нужно читать самой предварительно.

https://www.labirint.ru/books/520201/
Но мы пока еще ни одной книги на эту тему не купили. Интерес только вот-вот просыпается.
Плохо ориентируюсь на лабиринте, искала, искала и не могу разобраться. Помогите, пожалуйста!
аналогично с Драгунским.
помимо этого:
Невероятная история о гигантской груше
Как волк теленочку мамой был
Винни - Пух и Все - все - все
Финдуса можно еще.
Ойку можно, если не читали еще, она вообще на возраст помладше, но зато там текста мало и картинок море.
Ну и Сутеев конечно! как я забыла. но тут не берусь конкретную книгу рекомендовать

Для примера любимые наши.
*"Искра божия" (у нас для мальчиков, но есть и для девочек), если увижу, куплю обязательно), изд-во фонда Покров, Москва, 2013. Купили в Дивеево, в монастырской лавке, 500-600 рублей.
*"Первое словечко" от 3-8 лет, переиздание дореволюционной хрестоматии, составитель известная писательница К.Лукашевич. Троице-Сергиева лавра, 2015. Купили в лавке Оранского монастыря, 450 рублей
*Для семейного чтения детям и себе) Серия "Рождественский подарок" изд-во Никея, заказала в Дирижабле в прошлом году под новый год, каждая под 400 вышла.

Мне нравится ещё переиздание дореволюционной хрестоматии "Незабудка", там короткие добрые рассказы, но она 1998 года издания и ее можно, наверное, только в библиотеке найти. Я случайно оказалась ее обладательницей, чему очень рада.