Умелки
Шагает все уверенней с каждым днем, сначала по 8-10 шажочков, через пару дней – всю комнату проходит. Очень забавно топает, похож на пингвинёнка с откляченной попкой!

Получил от нас с Артемом кликуху Топ-Топер.
Пытается дотянуться и достать всё, что попадается ему на глаза, причем даже высота его не останавливает. Может залезть на диван, если я опускаю пониже раскладную его часть (около 25 см высотой). А вот слезать мы пока так и не научились.

Так и норовит «нырнуть» головой вперед, на встречу с линолеумом.
Ловко открывает/закрывает ящики (особенно кухонные), поэтому практически везде у нас стоят Икеевские блокираторы. Знает свой ящик, в котором хранятся его пюрешки и соки, целенаправленно к нему приползает, открывает, достает несколько стеклянных (именно их, другие его не интересуют) баночек Бабушкиного лукошка и задорно швыряет/катает их по кухне и прихожей. Потом во время уборки я обнаруживаю целые залежи под шкафами.
Научился брать предметы большим и указательным пальцами. Не всегда получается, но когда выходит – с огромным удивлением смотрит на свои руки.
Начал наконец-то махать «пока-пока». Долго игнорировал это действие, не понимал, чего от него хотят, а теперь научился. Правда, все равно как-то неохотно машет, раза 2-3, «на отвали».
Узнает себя и родителей в зеркале, улыбается, лезет целоваться, стучит по отражению.
Начал озвучивать игрушки, пока хит – пердящая машинка.

Это у него так двигатель работает.
В речевом развитии особых успехов нет, разные слоги (ма, ба, па, да) и звуки язык не поворачивается назвать словарным запасом. Пару раз назвал меня мама, а папу – папа, но это, видимо, получилось случайно, что его шокировало, и он решил больше не повторять…
Постоянно пробует новые слоги и интонации. То громко крикнет, то шепотом, то медленно лепечет, то быстро.
Понимает слово «нельзя», но частенько продолжает делать и смотрит на твою реакцию, ржет. Когда говоришь ему «нет», вертит в ответ головой вправо-влево, типа понимает.
Не написала ранее, но начал помогать себя одевать и раздевать (месяцев с 8, наверно): протягивает ручку/ножку, сам вынимает из рукавов. Чуть позже научился стягивать шапку с головы. Но одеваться не любит, как и раздеваться.
Вот, вроде, и всё, про наши 10 месяцев. Если что-то еще вспомню, напишу позднее. А пока надо готовиться к годовасию