Раньше воспитывали не по книжному,а по наитию. Да,много ошибок родители сделали,но не факт,что наши дети не пойдут к психологу. Меня тоже заставляли есть в детстве, но чаще это было от отчаяния (сейчас понимаю). Многие ситуации из детства сейчас разбираю и смотрю на них с точки зрения родителя. Выше девочки писали про психологическое давление. Возможно, в статье описано слишком сурово. Потому что,лично я бы не смогла сидеть весь день с носками под вешалкой и ждать результата :) Но,суть понятна.
Мама ничем не насиловала ребёнка.Она не применяла физическую силу.Не давила морально.Она тихо сидела под вешалкой (хотя сама ситуация та еще вешалка).Все,что делал ребенок дальше,он делал это сам и сам за это же отвечал,он сам видел результат своих действий.Она всего лишь показала последовательность действий и результат отказа хотя бы от одной ступени в этой последовательности.
Договариваться с ребёнком можно и нужно.И слышать и слушать ребенка очень важно.Замечательную статью выложила Вика в болтушке.Но это другой возраст.Это другие эмоции.Это другая ступень психо эмоционального развития ребёнка.
Зелёные носочки это проверка границ.А уж какими мы окажемся пограничниками покажет только время.
Раньше воспитывали не по книжному,а по наитию. Да,много ошибок родители сделали,но не факт,что наши дети не пойдут к психологу. Меня тоже заставляли есть в детстве, но чаще это было от отчаяния (сейчас понимаю). Многие ситуации из детства сейчас разбираю и смотрю на них с точки зрения родителя. Выше девочки писали про психологическое давление. Возможно, в статье описано слишком сурово. Потому что,лично я бы не смогла сидеть весь день с носками под вешалкой и ждать результата :) Но,суть понятна.
И вроде как почти все написали, что в самолете поступили бы также, а теперь наш случай приводят как пример неправильного воспитания и поведения родителей. Странно.
Скопировано с adme
"Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста!
Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"
А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он
скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".
Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра".
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым?
Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?"
А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".
Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот.
Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?"
А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".
Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Этот текст – хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма – стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему
психотерапевту".
С дочерью невозможно ходить ко врачам. Началось все с года. И сейчас похоже достигло пика... Она начинает плакать и истерить как только мы заходим в поликлинику. Сегодня стоматолог не смогла посмотреть ей зубы, она орала, брыкалась, махала руками. У педиатра села под дверью и кричала, отказалась измерить рост, прям не вставала туда и все- падала, кричала, топала ногами... Это просто трэш.
Как реагировать? Что делать? Пройдет ли это?
В целом про докторов ей плохо ничего не говорю, не пугаю.наоборот доктор добрый, улыбается, помогает и т.п. Дома лечим/слушаем /укольчик делаем игрушкам, мам, папе.
В общем у нас началось с неудачного осмотра врачом дома еще год назад. Пришла дежурная, уже пенсионного возраста и никак не могла рассмотреть Софи горло, поэтому пришлось ее и подержать и по времени затянуто получилось, не как у нашей участковой. Вот тогда начался трэш!!! При виде белого халата у Софи начинается паника-истерика и так пока не выйдем. Я еще и к Г с ней хожу, не с кем оставить, и там та же картина) Еле хватает сил и слов ее заговорить и не дать устроить концерт на всю консультацию.Я думаю, что тут только перерасти надо.
Мы когда уколы кололи, ребёнок на улицу с рёвом шёл, боялась, что в клинику ее ведут. И когда сопли откачивали у Лора, то при виде кабинета ревела уже. Но это временное было и потом прошло. Вообще, больницы любит, любой осмотр спокойно переносит и даже кровь спокойно даёт взять.
Никаких неприятных случаев с поликлиниками и врачами не было, но мес с 9 , он стал жутко бояться врачей и больниц.
Причём даже если к врачу надо было мне и его оставить было не с кем (т.е и поликники и больницы и стоматологии,на все одинаковая реакция), нас пропускали даже без очереди (если нужно было сдать кровь), т.к он пугал всех деток своими историками...я думала, что мы обречены))) но, в 2.5 он вдруг резко полюбил ходить к врачу (а с выходом в садик походы стали чаще), с удовольствием идёт, все показывает, на вопросы отвечает))).
Так что жди, может и у вас пройдёт?)))
Причем, потом его что-то резко опять переклинило, он говорит, пойдем карусель посмотрим. Посмотрели, пошли дальше на вторую площадку, там правда не долго прям погуляли, видно было, что он устал уже, вышли, на машинках покатались нормально и пошли в машину, домой поехали. Нормальный обычный ребенок вполне)))).
1. не надо было в принципе идти в парк на следующий день приезда папы, очевидно же, что ребенок соскучился и желание побыть с папой выше, чем потребность в каруселях. поэтому развернулись-и домой
моя пятилетка сейчас в выхи будет вести себя так же, если я ее куда-то потащу (пробовали) ибо 2 месяца дома не была и у нее одно желание "играааааааать дооооооооома"
2. активное слушание. нам помогает. если "не умеете его готовить"/не хотите-не вестись на манипуляции, потому что это манипуляции чистой воды (пока в стадию истерики не вошло), монотонно повторять одно и то же, не включая эмоции
3. самая частая ошибка родителей : после фразы "если ты будешь....мы вернемся домой/в машину" при продолжении ребенком....МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДНО действие-возвращаться домой/в машину. да, это испорченный выходной и настроение ВСЕЙ семьи, это нарушение СВОИХ планов, но это четко обозначенные ребенку границы, которые он прощупал и усвоил. иначе-этот раунд (а то и весь поединок) вы проиграли)))))
я понимаю, что это тяжело
я все это проходила
и мне намнооооооооого обиднее было всегда возвращаться домой, чем ребенку, тк у меня тоже были планы
но пара раз-и ребенок отлично усвоил, что мама не шутит, что ее слова-не пустой пук в воздух.
что следующим шагом будет то, что озвучила мама
и это отлично отсекает капризы от реальной потребности
4. нам еще и озвучивание моих эмоций помогает. но это уже на "постарше", у нас тесная связь и Аню сильно расстраивает, если она является причиной моего "я злюсь" или "я расстроена"
Вообще, да, я тоже подумала, что наверное эта поездка в зоопарк, видимо, была лишняя в плане эмоций, именно из-за возвращения папы. Но эта мысль ко мне пришла уже потом))). Просто мы в зоопарк давно собирались, я хотела на день рождения Олега съездить, а муж как раз был в командировке (((. И вчера, пока погода хорошая как-раз, решили съездить погулять все вместе.
У меня был трешевый отпуск. Я поехала в него после 1,5 месяцев пребывания Ани со свекровью. У меня замечательная Свекровь. Но там другие границы, точнее их отсутствие по ряду пунктов (еда, гигиена)
Полтора месяца и мне вернули 2-3леточку (привычка ж формируется сколько? 21 и 7 дней закрепляется) и весь мой отпуск Аня качала права и проверяла границы. Только крымское вино после отбоя как-то помогало восстановиться моей нервной системе...но мы уходили с пляжа, бросали в кафе вкусное мороженое и я таскала на себе свою брыкающуюся деточку в номер и сидела в нем вместо моря. Много раз. Три недели спустя дома-ко мне "вернулся" мой ребёнок
Активное слушание мы начали практиковать рано, когда Аня ещё и говорила плохо, в 1,5-2, в 3 уже отлично работало,
но...тут нужно понимать природу истерик: ну не бывают они беспочвенными , это либо неврология (это единичные случаи серьезных заболеваний, а не ВЧД, которым так любят их объяснять мамы (простите меня заранее, но проще всего сказать себе "я хорошая мама, просто у меня больной ребёнок", чем "мне лень с этим работать, искать причины, вдруг я окажусь в результате этих компаний не такой идеальной, как сама себе вижусь? (Я тоже грешна, кстати)))
или усталость/физический или психологический дискомфорт: какая еда, если я перевозбуждена/хочу есть/спать? Какие "невыученные уроки", если у меня собака умерла/папа уехал, а я скучаю/Петька прыгает выше меня, а родители делают вид, что все нормально
или проверка границ
Поэтому все приемы-с самого начала
Может поймет и не сразу, и не сразу подействует, но меня сейчас очень выручает, например то, что Нюся не дует губы и "обижается", а прямо говорит, что "мне обидно", "я на тебя разозлилась", "мне грустно", в конфликтных ситуациях. Но и я всегда говорила, иначе тронулась бы, озвученная эмоция как минимум градус остроты теряет

Но у нас еще прикрепляется все баловством бабушек-дедушек. Фразу: "иди сюда моя маленькая, дедушка все тебе разрешает повторяют по сто раз с день. Пытаюсь бороться, но пока проигрываю.
для него это вполне пожет быть аналогом бессмысленного "кильзя"))) кто ж им в голову залезет
тут только время и терпение
это ИМХО
хотяпомнитсяя тут относительно годовасов читала и мнения об "укусить в ответ и он поймет"-нуууу...каждому свое)))
я бы просто не давала кусать физически и меняла поведение на неприятное ребенку-после укуса не улыбалась, отворачивалась, и тп.то есть транслировала бы то, что мне неприятно теми видами деятельности, которую годовас может считать
ну и проговаривала бы все
активно слушать в год все же рано, в год и пассивный запас еще невелик, а активного и нет как такового
я если честно уже не помню Аню в год(((( и не помню таких вот проблем, но я и за проблемы-то их не считала
в том числе, помню, на асфальте она валялась дважды-очень хотела-я не стала запрещать-двумя разами интерес был исчерпан))))
так что и "нельзя" было немного
ну и показывать, что "можно" вместо нельзя. кусать/драться-нельзя, можно гладить и трогать
Аннет Беловельски писал(a) 17.09.2017 в 15:53:
под пристальные взгляды прохожих. Некоторые кстати очень бесят,потому что им весело от всей этой ситуации.
под пристальные взгляды прохожих. Некоторые кстати очень бесят,потому что им весело от всей этой ситуации.
Вот да, а меня раздражает очень, когда иногда на прогулке он у меня начнет капризничать, ну не знаю, в ключе, не хочу этот камешек, хочу вон тот, который сам же уже бросил, ногами топает, истерит, я применяю прием "не реагирования", жду, когда сам в чувство придет, так в этот момент какая-нибудь проходящая мимо тётка считает своим долгом просто остановиться и начать его "успокаивать", или стыдить, или пугать, что сейчас заберет его с собой... От этого он вот точно у меня всегда ещё больше истерить начинает.
негативизм,циклиние на чём-то одном
мы весной даже до психиатра и психолога дошли из-за клина такого
но у нас он всегда один и тот же был: где мой платок ( слезы вытирать) и все это в два три ночи и на пару часов с дикой истерикой
в итоге врачи мне донесли только одно: не реагировать
это сложно,но иначе ничего не изменится
они как манипуляторы в этом случае
и получая,что им надо запоминают
в вашем случае выход один-началось,сразу домой из парка
да,обидно и будет рыдать,но потом поймет
А у него прям зацикливание, правильно ты говоришь. Ему вот надо именно там, именно в том месте проехать, где ему запретили и все. Причем, ему же объяснили, что нельзя там ехать, все равно, не просто так молча самокат отобрали и все, а разговаривали. Мы ему и так и эдак, и вообще тут целый парк, хоть образворачивайся, нет ему надо только там, где нельзя.
Мишутка тоже хорошо, на удивление, себя вел. Лежал в коляске, не спал, но смирненько глазел по сторонам, улыбался. Я поэтому и говорю, так если со стороны посмотреть, прогулка семейная у нас получилась хорошая, не смотря ни на что).
Мы и на полу в магазине валялись и истерики закатывали, ногами были

Помогло только одно - мы выросли
Сыну 5. Эмоциональный, открытый.
Сейчас всё больше и чаще у него случаются обиды, с уходом в другую комнату, дутыми губами, фразами "ну и всё, я жить с вами не буду, вы меня не любите...играть не буду" и прочее. Это происходит и когда есть повод (проиграл, что-то не разрешили и т.п.) и по сути на пустом месте (не дослушал, а уже обиделся, не увидел, а уже надулся). Меня "впечатляют" именно нарастающие объемы этих вселенских обид. Отходит он достаточно быстро, но эти качели ОБИДААА - всё гуд - ОБИДААА - всё гуд - ОБИДАААА - всё гуд, меня раскачивают)))
Понимаю, что это привлечение внимания. Видимо в садике с ребятами работает.
Понимаю, что в 5 лет это у многих проявляется. Но как жить то?))
Что делаю я:- разговариваем, проговариваем чувства, как можно было по-иному договориться, объяснить свои чувства
- отвлекаю
- не реагирую (если повод незначителен или вижу, что явно ушёл, чтобы позвали назад) - успокаивается и сам идёт с улыбкой
Скажите, кто сталкивался с такой ситуацией, что делать конкретно? Словами может кто волшебными поделится?
Оговорюсь сразу, что завышенных ожиданий от сына у меня нет), время вместе проводим, вечерами играем, читаем, гуляем. Сестре уже 3 года - обида из-за ревности 1 на 100. Поводом может послужить любая причина.
Или тут тоже всё традиционно - терпение и разговоры?
и смешно и грустно!