






в 102 школе много вытягивания денег(это если что сразу могу предупредить),но она сечас считается одной из лучших в Нижнем. и конечно там дети другие,еще более избалованей.







И по поводу школ.. на каком основании отказывают? Какие причины?


13 лицей - английский язык, центр города , пл Сенная


с украинским берут у меня муж тоже там мучался пришлось за копейки работать пока паспорт не дали .мы тоже по программе но я еще не выехала в регион к стати тоже бухгалтер





Я прошу совета.
Редко в нашей семье возникают спорные ситуации. Мы достаточно дружны и всегда все решаем путем простых разговоров. Есть двое деток -почти 6 и почти 3 года.
И, да, живем не в НН, но в области. Здесь живут и наши родители.
Мне 35. Муж чуть старше.
До какого-то момента меня устраивала вся наша тихая и размеренная семейная жизнь. У нас 3х комн. квартира, гараж просторный у дома, рядом лес, дача на Горе-море, у мужа неплохая должность и работа в соседнем городе, по меркам нашего города – неплохая з/п. До работы 40мин. езды. Я во втором декрете. К работе не привязана, она есть, и можно выйти. Но, не хочу. За время декрета там все поменялось, и я в поиске новой работы, но в маленьком городе вакансии только кассиров в магните…пока, это все не то. З/п только мужа. Её хватает на все платежи, машину, садик, кружки, не самую разнообразную продуктовую корзину и необходимую одежду детям. Живем без кредитов. Но, и откладывать не получается.
Дети ходят в садик. Рядом с домом прекрасная сильная школа с углубленным изучением разных предметов. В городе есть кружки и секции. Ходим на ИЗО, музыку, англ. яз., борьбу. Есть бассейн, но с 6 лет. Пока не берут. Бабушки и дедушки, все на пенсии, все работают, внуков любят. Сами не навязываются, но и в помощи не отказывают. Видимся по выходным.
Суть вопроса или ситуации вот в чем. Город совсем маленький и перспектив в нем для молодого поколения нет совсем. Нет работы, нет ВУЗов, нет кинотеатра, театра, клубов, зоопарка…да всего, что нет, не перечислить. Закрылось несколько предприятий, многие тянут з/п по минималке. На весь город одно кафе. Пиццу и суши, на заказ, от туда, есть невозможно. Досуг не только для детей, но и для нас отсутствует . Мы с мужем как будто привыкли. Детей растим сами (бабушек просим только в случаях острой необходимости, во время болезней в основном, или вот, на кружок одного сводить, когда другому надо домой, они очень выручают) поэтому времени на досуг вдвоем у нас нет, практически. Радость - кино скачать и в выходные посмотреть, когда все спать легли. А детям? Что им? Ездим в НН не часто. Возили их в Лимпопо, Сормовский парк, в Гномопарк, в кукольный театр. Поездка в Мегу для них праздник. Правда, были там, в мае прошлого года. Старший бегает по ней с огромными глазами и офигевает от размеров магазина и возможностей везде полазить и все потрогать. В кинотеатре на мультфильме он был в 4 года.
И возник вопрос. А может нам переехать? Ради детей. Ради их социального развития. Ради возможностей. Все равно, после школы им поступать учиться - ближе только НН. Что тянуть-то? Муж первый начал разговор. Аргументируя тем, что на его работу из НН ему ехать столько же – 40 мин. Из центра Сормово. Так почему бы и нет. Продаем тут трешку и дачу и гараж, в Нижнем покупаем двушку, делаем ремонт и переезжаем. Он ездит на работу, я тут присматриваюсь к месту, занимаюсь детьми и ищу работу себе. Все, как и раньше, только уже в НН. И любой вечер, любой выходной в нашем распоряжении… Все, вроде, правильно.
Только вот тут я, в первый раз, струсила по настоящему… Появилось куча странных мыслей. Не свойственных мне в обычной жизни. А как же я? Я ведь буду совсем одна тут, дети маленькие ещё, ни друзей, ни знакомых, ни родных. А, главное бабушек. Никого. И да, мы лишаемся нашей дачи и трехкомнатной просторной квартиры. Это тоже часть нашей жизни. Куда мы будем ездить летом? Как разместить всех в 2шке? Понимаю, что для многих это и не проблемы вовсе. Все справляются же. Рассуждая так, возникло и несколько других вариантов. Чтобы не так резко все менять. Но, многие красивые не тянем по деньгам и ежемесячным выплатам. А, самый жизнеспособный, на наш взгляд оказался такой: Дачу оставить себе. 3ку продать и купить 2ку в нашем же городе. И переезжать жить туда. Я выхожу на свою работу. На оставшуюся разницу купить 1ку в НН в ипотеку. Сдавать её, тем самым помогая досрочно гасить кредит на неё. Погасить кредит за пару лет, дети подрастут как раз, уже не малыши. И, когда старший окончит начальную школу, продавать 2ку тут и покупать в ипотеку двушку в НН. Вторичку. Район центра Сормово, цены мониторили – вроде потянем. (Сдачей 1ки, опять же помогая платить кредит).Устраивать детей в школу, мне искать работу. В итоге, у нас, максимум через 4 года должно быть в НН две квартиры - 2х и 1комн. При желании их можно превратить в 3х комн для всех нас, либо, так и оставить всё и зарабатывать еще на одну 1 комн. квартиру. Чтобы на момент окончания школы у детей было по своей квартире, у нас с мужем 2х комн, плюс дача наша. Все это при условии, что оба работаем и, надеемся только на себя и на карьерный рост мужа. Очень запутанный и долгосрочный план.
И я, поэтому, его немного боюсь. И вся моя уверенность куда-то пропадает. И сотни вопросов – «А надо ли?», « А может детям тут лучше расти?» И, хочется все оставить как есть - здесь и сейчас, ничего не менять, выучить тут, в неплохой школе детей, иметь всех бабушек и дедушек под рукой и иногда ездить в НН. Что меня не устраивает в такой жизни? А как же возможности? И так по кругу. День и ночь. Я прекрасно знаю про «зону комфорта» и что жизнь начинается именно за ней. Но, я не могу никак привести в порядок свою голову. Не знаю, что делать и на какие вопросы себе самой отвечать. Где взять уверенности, чтоб совершить такой поступок? Какие риски нас ждут при этом?
Родители заняли нейтральную позицию – делайте, что хотите. Муж поддержит во всем, но ждет ответа. А я- не знаю.
Девочки, есть, кто с холодной головой? может быть, со стороны все видится по-другому? Буду рада любым комментариям. Или любому видению ситуации со стороны. Спасибо, что дочитали.

Видимо, съездить в Нижний в выходные - не проблема для вас. Я честно верю, что этого достаточно, чтобы развлечь детей и развлечься самим раз в две недели, например.
А в плане перспектив, поступят дети в вузы в город и будут у них такие же перспективы, как у городских.

У меня старший 7 лет в области у бабушки жил - никаких проблем со здоровьем! Младшая родилась и живет в НН - вечные проблемы с аллергией! И у знакомых тоже, говорят врачи - экология и посылают летом всех за город.
НН - город чудесный, но уж ОЧЕНЬ ГРЯЗНЫЙ (особенно весной)))))))

Если у вас около дома сейчас очень хорошая школа,то я бы еще тысячу раз подумала.
У нас наоборот сейчас многие молодые семьи уезжают из города)) пусть в ближайший пригород,но все же)

Я сама до 17 лет жила в Балахне, училась в средней по уровню образования школе, прступила в вуз, осталась в НН. Обделенной себя не чувствую))) А у вас тем более школа сильная в том городке.
Ну и счастья у детей больше от нижегородских развлечений, когда они не ежедневно случаются. Да и вам с мужем что мешает иногда оставить детей бабушкам и махнуть в НН на взрослые развлечения?))

1) За какую сумму мы сможем продать свою квартиру? Нужна именно реальная сумма продажи с учетом всех издержек. связанных с оформлением, возможно риэлторскими услугами и т.д.
2) В какой срок мы сможем продать квартиру? Средний срок экспозиции (когда все желающие ходят ее смотреть) квартиры в НН - 4 мес. Знакомые в Коврове не могут продать квартиру больше года.
3) Где мы будем жить, когда продадим квартиру, а новую еще не купим? Или как планировать сделку, чтобы из одной квартиры сразу переехать в нижегородскую?
4) Сколько стоит квартира в НН? Какие условия ипотеки? На вашем месте я бы не стала планировать сложную схему с однушкой, ипотекой. Я бы рассматривала сразу двушку или трешку в ипотеку, пусть и долгосрочную. Выплатить ипотеку за 2 года - это очень оптимистично. У нас ипотека на 20 лет по 18 тыс. в месяц - и мы считаем, что это очень неплохие условия. А о досрочном погашении даже не думаем.
5) Насколько размер зарплаты мужа соответствует нижегородским зарплатам?
6) Какие будут ожидаемые доходы семьи и какие расходы (еда, ипотека, квартплата, досуг, няня?)?
7) На какую работу в НН я могу рассчитывать? Здесь нужно учесть опыт работы, сферу, образование, ожидания (зарплата, территориальное расположение, график, отсутствие командировок и сверхурочной работы и т.д.).
8) С кем будут дети, если папа и мама будут работать? У вас будут гостить бабушки по очереди? Няня? Младшего можно отвести в садик, а школьника нужно забирать или отводить в середине дня (до какого возраста?).
9) Как мы организуем свою жизнь в НН? Подробно по пунктам: кто во сколько возвращается домой, кто делает домашние дела, как мы отдыхаем и т.д.
10) В какую школу пойдут дети? Действительно ли она лучше той, которая в родном городе? Какие есть доступные кружки и сколько это стоит?
11) Что мы выиграем в итоге и что потеряем? Вот прям в столбик плюсы и минусы перечислить.
И зарисовка из жизни в НН. У нас 1 ребенок. Нам помогает бабушка в будни (забирает ребенка из садика в обед и сидит с ней до вечера). В кино мы не были с рождения ребенка ни разу. В кафе только вместе с ребенком (пару раз после моего выхода на работу обедали вместе - шутили, что не хватает ребенка и в следующий раз заберем ее из детского сада на бизнес-ланч), в Лимпопо мы были 2 раза (ребенку скоро 3 года), в цирке ни разу. В 7 утра мы выходим из дома, в 18.30 (в идеальном случае) возвращаемся. Вечер - покормить, спать уложить, помыться, на дела почти нет сил и времени. Выходные - уборка, глажка, готовка на неделю. В выходные гуляем, но чаще всего около дома или по делам. Правда летом стараемся съездить в отпуск втроем (первый раз летали в 11 ребенкиных месяцев).
Зарисовка просто для примера, я не отговариваю от переезда.
Одно время мы сами обдумывали переезд в Москву. Исходные данные были схожи с вашими. Только о продаже квартиры мы не думали, аренду рассматривали. Могу сказать точно - переехала бы только при условии моей удаленной работы, чтобы иметь и доход, и гибкость по времени.
В итоге отказались, но это другие обстоятельства.


А если в городе нет бабушек, как вы устроете свой взрослый досуг? Имею ввиду театры, кино и прочее
Подумать надо тысячу раз, но уж если переезжать, то дачу бы ни в коем случае не продавала. В новом городе влезла бы в покупку трешки, пусть с кредитом, то потом через несколько лет у вас будет просторное жилье.
А расклад, который вы предложили, на мой взгляд совсем не вариант: продавать трешку и дачу, чтобы остаться с двушкой и без помощи бабушек. Досуг детей и взрослых (тем более он у вас есть в НН регулярно) я бы на кон не ставила.
А взрослые дети и прекрасно одни по живут в Нн, когда студентами будут, переехав в НН, если уж вы останетесь в области








Лапуля писал(а) в 02.11.2013 в 18:04:
не секрет конечно))). мы из Кузбасса. Кемеровская область, маленький городок Междуреченск
Привет из Кемерово :-) Тоже собираемся переехать, вот читаю всю темку))) не секрет конечно))). мы из Кузбасса. Кемеровская область, маленький городок Междуреченск

Еще просьба помогите советом, может кто знает как поступить на бюджет? реально?







Конечно, если есть возможность снять жильё ближе к предполагаемому месту учёбы, то это хорошо. Но можно не совсем уж рядом.



ну если конечно Его по врем предметам на высший балл сдать

там на бюджете в основном по целевым направлениям и очень маленькая часть по результатам ЕГЭ

можно ли просто так придя с улицы его получить,не знаю, думаю вряд ли. и процедуру его получения тоже не подскажу.

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Гулек (14.05),
Лапуля-красотуля (14.05),
Женечка (14.05),
Junganka (14.05),
ElenaЕлена (14.05),
Happy1405@mail.ru (14.05),
maria_sss (14.05),
Кисюня (15.05),
Бело4ка (15.05),
Масек (15.05),
Lelia (15.05),
Jene4ka (15.05),
Suhoy.75 (15.05),
Принцесска (16.05),
Vicky (16.05),
АллаД (16.05),
Чипуля (16.05),
Аркан (16.05),
Via (17.05),
Mashenka (17.05),
Laiza777 (17.05),
marina.salazhnickova (17.05),
Brunhild (18.05),
Oline (18.05),
Марина психолог (18.05),
frau2018frau (18.05),
Любсик (19.05),
shegrinetz (19.05),
kseniaSal (19.05),
Olga-Nedbaylova (19.05),
torivolohowa (19.05),
Катюха (20.05),
РомаМашка (20.05),
Jusic (20.05),
Nimia (20.05),
funnynaty (20.05),
Kirakiseleva (20.05),
Машулька (21.05),
kat20100 (21.05),
Жася (21.05),
Алешкина (21.05),
s_melkay (21.05),
Mogwai (21.05),
МамаЕва (21.05),
sculaeva.tanita (21.05),
Lieblich (21.05),
Berezina98 (21.05)