Тяжело( Я бы тоже не смогла такое терпеть, даже если нуждаюсь в помощи. У нас со свекровью ровные отношения, но она очень любит все и всех критиковать, есть ее точка зрения и других нет, мы - дети и у нас нет мозгов совсем, по ее мнению. И она дико бесится, конда мы поступаем по-своему. Пару раз я не выдерживала. Эмоционально, но довольно корректно, говорила, что я не могу жить в постоянной критике и тп. В последний раз она сама накрутила, сама обиделась и наговорила фигни и я попросила ее уйти. Потом я извинилась за это, а она проигнорила и я мысленно отправила ее в пеший эротический поход. Муж был на моей стороне. Справлялись без ее помощи, хотя мы и так сократили эту помощь до 1 в неделю похода на танцы с Соней. 2 месяца она изображала скорбь и гордость, не заходила к нам домой, приводила Соню к подъезду только. Мы с мужем отдохнули от этого вмешательства, а она, наверно, поняла, что если так будет делать, то останется одна, ведь за этот период она разругалась со всеми. В общем через 2 месяца мы пошли к бабушке на поминки дела и там как бы нос воротить глупо было. Дак она прям лебезила. Теперь она сдерживается. Конечно, потом опять будет вмешиваться, но я написала все это к тому, что иногда нужно резко сказать "Стоп!". Дать время всем.
Мама тоже устает даже от добровольной помощи, может и ревность появилась, ведь она столько времени с тобой, гормоны и прочее. Причин много. Но все время стараться всем угодить тебя погубит. Она твоя мама и априори должна быть мудрее тебя, опытнее... Поставь жесткое условие, мол ни слова или отношениям конец. Ну или "разойдись" с мамой на время и отдохните все!
Настроить других против можно, но на время. У людей есть свой мозг и рано или поздно они оценят ситуацию, да и ты с тем же папой можешь поговорить и обрисовать ситуацию со своей стороны.
А расходиться нужно не полюбовно, типо "нам надо расстаться на время", а тменно так, что "Всё! Сил больше нет терпеть! Не могу больше так!" Чтобы шансов для манипуляций стало меньше, чтобы она увидела, не знаю, истерику, взрыв, чтобы оценила, до чего она довела! Чтобы оценила, поняла и взяла ответственность!