но тут много же факторов-размер группы в частном (7 и 15-большая разница, после 7 в 30 может быть тяжеловато), воспитатель и тп
ну и группа группе рознь
но к хорошему быстро привыкаешь все же(((

Не стоит воспринимать государственные сады как приговор) В государственных садах тоже остались и заботливые воспитатели, и уютные группы, и игрушки, и занятия... Дети могут бежать туда с удовольствием.

У нас вот в плане игрушек, на мой взгляд, вообще все хорошо в садике. Игрушки интересные, их много, новенькие. Ну, Лего может и нет, но там и без Лего хватает всего! Вот недавно после нового года буквально еще какие-то конструкторы привезли большие, воспитательница рассказывала. Денег мы никаких на игрушки, канц товары не собираем, заведующая на собрании говорила, что их хорошо финансируют. Группы разные у нас, в основном везде все новое, красивое. Ну вот в нашей ясельной сейчас не очень ремонт, но ее летом собираются как раз закрывать ремонтировать. Ну и то, что там сейчас не супер современный ремонт, я думаю дети особо не замечают). Мой Олег, по крайней мере, с радостью и вприпрыжку бежит в садик, ему там интересно! И в выходные туда просится постоянно!)

Все как обычно, многое зависит от садика и организации работы.

Стукните в личку, пжт.

Первое,что хотела бы обсудить...девочки,есть ли среди вас те,кто повел не говорящего ребенка в сад? Для меня это сейчас очень волнительный вопрос,так как мне представляется это некой проблемой,когда ребенок не может высказать свои желания/потребности/чувства, как в саду, так и потом дома рассказать об отношении/ понравилось-не понравилось и т.д.
Хотя,конечно на каждом шагу слышу,что "вот как раз в саду и разговориться", но ведь тоже не факт.
В общем,интересно было бы услышать ваш личный опыт!

И еще по-поводу лого-детских садов. На данный момент у нас есть возможность выбрать из двух в принципе идентичных садов,в одном из которых есть лого-группа. Имеет ли это смысл или нужно копать реальные отзывы о преподавателях и узнать соответствует ли этот статус реальности или одно название? Может кто-то ходил в логопедические группы?

Понимает и показывает абсолютно всё.

при наличии возможности - просто логопеда или дефектолога, все же индивидуальные занятия эффективнее ИМХО
мы пошли неговорящие от слова совсем, но Ане 1,8 было
и заговорила она более или менее через пол года только, после Нового года уже, при том, что пол года в саду была бок о бок (лучшие подруги) с девочкой, которая в 1,8 те же стихи шпарила и изъяснялась полностью предложениями

1,8 конечно иной совсем возраст...там наверно абсолютное большинство не разговаривало ещё?
Я просто боюсь,что так как мы пойдем с 3х,то в группе все будут говорить и на этом фоне Илья будет себя чувствовать не комфортно.

Не могу сказать,что я в панике,но мы не вот просто ждем. Занимаемся по мере возможности и надеюсь,летом еще больший прогрес будет.

вам дали путевку?
пусть Илюша скорее разговорится

Путевку дадут во второй половине апреля.
Спасибо за пожелания!

Нам помог остеопат как я писала уже не раз. Через пару месяцев как ребь начал чуток говорить начал заикаться. Лечимся до сих пор, печально это. У невролога постоянные гости, в феврале ходили на дневной стационар с этим.
Насчет логогруппы, у нас в саду есть логопед, но он берет детей только в подготовительной группе!!! Не раньше!!! А в поликлинике штатный логопед не берёт нас так как в садике есть логопед!
Раньше у Вовки был мальчик, гроза всего района

Мы два года почти проходили в садик со словарным запасом в 20слов. Новые слова стали появляться только в 3,3 года.
С Дашей чуда, к сожалению, тоже не случилось. В два года мы тоже мычим и 15 слов от силы, и то звукоподражания в основном. У меня уже и смех, и слезы и злость на ситуацию в целом. Ну почемууууу..
В общем в садик тоже пойдем мычащие.
И в этой ситуации, я считаю, лучше все же выбирать воспитателя. Логогруппа все равно только с 5 лет. Вам может к этом времени и не надо будет.

вот логопед в саду занимается с 5
но у меня у соседки наша ровесница
и она до сих пор мычит и набор слов штук 10-20
они переводятся в логосадик и занимаются с дефектологом
не знаю есть ли в садах таких занятия с дефектологом
логопед все же звуки ставит, а по описанной Аней проблемы имхо это не к нему, а к дефектологу и неврологу, наверное
хотя не в 2,7 все же

Им вот два логопеда говорили, что до 4-5 лет со всеми проблемами речи (её отсутствия, не звуков) -это не к ним вообще, а к дефектологам.
Мне нравится идея логогрупп, но я их не очень понимаю, как там устроено и есть ли смысл
В целом я представляю себя на месте Соседки...мычащий в 4+лет ребёнок, ну...я бы предпочла, чтобы он был в среде говорящих, а не таких же мычащих....если никаких "плюшек" нет. Но у меня есть отзывы о нашем логопедическом садике-там пальчиковая гимнастика, артикуляционная и т.п.
Ну то есть разница все же есть

В садиках, как правило, только звуки ставят и лёгкое нарушение речи исправляют, если это логогруппы. И то с пяти лет. И не очень эффективно (два примера у меня перед глазами, из двух разных садиков). Плюс в том, что детей не больше 15 в этих группах, Дефектологи и прочее - это уже коррекционные садики и группы.
Поэтому смысла в садике с логогруппой в 3г ребенкиных, абсолютно никакого нет. Лучше в группу к нормальному воспитателю.
По поводу плюшек..В 2-3г мычащий среди говорящих, ну как-то нормально. А вот ближе к четырем..это уже отдельная тема. Дети жестокие..гоняют, дразнят, в игру не берут. Мы это и в три года хлебнули (она октябрьская, остальные детки были старше где-то на полгода). И тут опять же от ребёнка зависит. Моей было все равно, она все мимо ушей пропускала, а вот мальчика в группе так и *забили*.

Я не знала,что логогруппа не с младших групп начинается,тогда особых ставок может и не стоит делать на это. В принципе,я сейчас и так к другому саду больше склоняюсь. Посмотрим ещё,что будет летом.
Вот про детскую жестокость ты прям по больному...я именно этого и боюсь, что не говорящий Илья окажется неким изгоем в говорящем обществе.

Ладно...поживем,увидим.

С того времени я вижу,что прогресс есть,слова все же хоть медленно,но появляются,появились звукоподражания,т.е. мне кажется,что речь развивается,но медленнее,чем у сверстников.
Очень много осенью и зимой навалилось на нашу семью и мы как-то отпустили немного ситуацию, оставив только занятия дома (тут кстати тоже есть прогресс: стали играть пальчиковыми играми, проходить пальчиком лабиринты,лепить). Вот сейчас весной собираюсь поплотнее заняться этим! Есть контакты и логопеда и невролога (хотим сменить просто),вот надеюсь в скором времени попадем.

Нам каждый год дают. Записываемся заранее в какой садик хотим пойти. нам дают туда типа "путевки". Никаких проблем не было ни разу. Даже в ясельной группе давали нам перевод на время закрытия нашего садика на ремонт.

меня тоже поначалу ставили в известность, что "сад завтра не работает", ну...ходили в соседний, если других вариантов не было. Да, большинству родителей проще извернуться как-то, чтобы ребенка в чужую для него среду не вести
но если иного варианта нет - куда деваться

должны предоставить место в ДРУГОМ саду, стараются найти в соседнем, это проще всем и во всех смыслах, но если нет, то дают в том, в котором есть
условно, ваш сад закрывается
в соседнем закрывается на лето половина групп, половина работает, но эта половина укомплектована теми детьми, которые ходят в этот сад. Тогда дадут в другой, где группа неукомплектована или где есть возможность открыть еще одну группу на лето.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
наташенъка (10.05),
Настюша (10.05),
Ksulya (10.05),
nau-kate (10.05),
Анютик (11.05),
chychi (11.05),
547297 (11.05),
Oksi (11.05),
Oksi-K (11.05),
Manur (11.05),
Sumariev05 (11.05),
Улыбка (12.05),