Даш, и еще из категории "не может ждать"
мне кажется вы с психологом о разном))))
"не может ждать", когда в планах зайти в магаз и покататься на каруселях, предпочитая сначала карусели, потом магаз - это одно
и "не может ждать" , когда мама не в форме и "отвечать сразу на ее просьбы" означает "восстать из мертвых и сделать как она хочет" - ну....вряд ли...это разные вещи
у нас в семье взаимоуважение
это значит, что я разрешу съесть булку в выходные до обеда, а пообедать после сна, просто так, мне это не критично
я разрешу взять куклу в сад, которую обычно не разрешаю, зная, что у ребенка болеет лучшая подруга в саду и она весь день там грустит
я разрешу весь день дома ходить в нарядном платье
я не буду входить в комнату, если дочь просит в нее не входить сейчас
я оторвусь от св-мамы и пойду играть с дочкой в ответ на ее просьбу поиграть прямо сейчас
Но при этом я требую ответного уважения моих нужд...и проговариваю, что я тоже могу устать/не хотеть и так далее
я не прервусь при разговоре с начальником по телефону ради игры с ребенком (только чтобы сказать "дочка, я сейчас договорю и тебя выслушаю),
я не буду играть, если у меня раскалывается голова.
если у меня (условно) самодур-начальник, идиоты-подчиненные, премию не дали, сломалась машина, обрызгали меня из лужи и из магаза я приперла 2 пакета по 10 кг - это МОИ проблемы, ребенок в этом не виноват. Но я имею право сказать ему "я сейчас очень устала и готова буду выслушать тебя через 5 минут" и я буду требовать и отстаивать это право...в общении с 5летним ребенком (ты же о дочери говоришь),
с двухлеткой да, это не та песня, хотя начинать обозначать границы СВОЕГО личного пространства уже можно.
это все к тому, что совет "сразу отвечать на просьбы" не надо воспринимать буквально. И "я сейчас не готова это обсуждать" - это тоже ответ)