Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями
Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
автор: vergusenok
Девочки, а сколько грамм сухих дрожжей добавляли по этому рецепту?автор: Ксюшка

Раньше в Райцентрах продавалась. Сейчас нигде не могу найти.
Уже много чего перепробовала, ничего не нравится, кроме нее.
автор: Ксюшка
Ну да, она. Только у нас она везде исчезла.автор: HolySoul



1. Разведите 40-50 г дрожжей в 1,5 стакане теплого молока. Добавьте 0,5 кг муки, размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте опару в теплое место. (в прошлом году впервые использовала сухие дрожжи - тоже все отлично получилось)
2. Когда её объём увеличится вдвое, добавьте соль, 5 желтков, перетёртых с сахаром (1,5-2 стакана), ванилин, 300 г масла (растопить, остудить). Перемешайте.
3. Прибавьте к этому взбитые в пену яичные белки и ещё 0,5 кг муки (может чуть больше уйти). Тесто хорошо вымесить, оно должно свободно отставать от стенок посуды. Накройте его и поставьте в тёплое место.
4. Когда объём увеличится вдвое, добавьте промытый, просушенный и обсыпанный мукой изюм (150 г), можно и нарезанные цукаты (50 г), и рубленные, слегка обжаренные орехи (50 г). (я кладу только изюм)
5. Дно формы накрыть кружком промасленой бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой. Тесто разложить в формы. Для пышного кулича их надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2.
Формы с тестом - в тёплое место.
6. Когда тесто подойдёт (заполнит 3/4 формы), смажьте его верх взбитым яйцом, поставьте в разогретую, но не очень жаркую духовку (200 градусов) на 50-60 минут (у нас меньше времени получилось, минут 30-40).
Готовность определить, воткнув спичку: сухая - готов.
Глазурь:
1 стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, взбить, добавляя сок лимона (я не добавляю или добавляю совсем каплю).
Готовый кулич покрыть глазурью (на слегка остывший) и поставить подсушить в нежаркую духовку.
(не ставила, он и так подсушился неплохо)
автор: Murashka
Девочки, а поделитесь рецептами удачной глазури, желательно такими, чтобы глазуры застывала. В прошлом году делала пасху по рецепту Юляшки, в этом хочу заварную сделать по рецепту Линды.
автор: HolySoul
Вик, по моему рецепту глазурь всегда застывает. :)Мне кажется, секрет застывания кроется в количестве лимонной кислоты (или сока). Хотя я могу ошибаться.
автор: Murashka
Спасибо, Таня автор: ЙОЖкин Кот
вик мне кажется дело в количестве пудры,ее неожиданно много нужно,на малое количество яиц,у меня тоже всегда застывает
для детской безопасности в прошлом году подпекла в духовке готовые,вот они были с тянущимся эффектом
автор: Murashka
Лин, спасибо за тонкости. Учту.автор: Habibi
Девочки, я тоже бы хотела попробовать в этом году куличи по Лининому рецепту испечь. Всегда пеку по другому, но который год уже читаю восторженные отзывы этому рецепту, поэтому воодушевилась))).У меня вопрос только, кто-то заменял маргарин сливочным маслом? Я просто вообще маргарин не использую нигде, считаю его вредным...

автор: T@nya
Я заменяла на масло.Очень вкусно было.Мои куличи из всего многообразия съели первыми.
А вот интересно получилось другое.Я один раз попробовала испечь куличи на пасхальной неделе,формочек найти не смогла и пекла в обычных стеклянных и керамических формах.Получился абсолютно другой вкус,хуже.
автор: Habibi
Таня, спасибо. Заменю маргарин на масло тогда со спокойной душой!)автор: Аня-neblandinka
Я всегда заменяла маргарин на масло по тем же соображениям,плюс мне еще маргариновый привкус мерещится
. Всё получается.Странно на счет кастрюлек,я в первый раз пекла именно в кастрюльках,так как не ожидала,что теста будет так много и приготовила только три формы. Куличи из кастрюлек совершенно не отличались от тех,что пеклись в бумажных формах.
автор: Эка
Девочки! Я тут уже месяца три не ем хлеб с дрожжами. Задумалась на тему куличей: есть ли у кого проверенные рецепты, чтоб точно получился и было вкусно? Буду очень признательна.автор: Murashka
Катя, в шапку темы прикрепили рецепт бездрожжевого кулича от Airy. Может приглянется.автор: aliska
Я делала на кефире на соде, без яиц, тоже хорошо. В прошлом году пыталась на ржаной закваске, эксперимент не удался пока...автор: Крошка_МЮ

автор: T@nya
Раньше в Красном кубе были.автор: Мама Маня
Микрояички (меньше перепела) есть в фикспрайс, уже крашеные из пенопласта. Можно из использовать. Я в сималенд пенопластовых накупила. Красим с детьми для декора. И вроде в фиксе были с перепелиное как раз на веревочках. Только сейчас наличие не очень уже ((
автор: Крошка_МЮ
вот и я искала в Фикс Прайсе, но не нашла, надо будет в Красном Кубе посмотреть, спасибо большое)автор: Аня-neblandinka
В ФП точно есть! В частности на по.Ленина.автор: Grachuna
Ещё разные яички и цыплята есть в сети магазинов "Еврошоп"( это типа фп,только там по 69 рублей все)автор: Крошка_МЮ
спасибо, надо будет заглянуть)автор: Мама Маня
Сегодня в фп на сорм рынке накупила разных яичек. А вот в соколе нет уже ничего. автор: elena91
девчат, а творожные куличи кто то пек?Помню года 3 назад пекла, вкусно оч было, но рецепт не сохранила
Потом пекла по лининому рецепту, но в этом году не хочется так сильно заморачиваться, хочу попроще рецепт попробовать
автор: inna-online
Лен, я в том году пекла, мне очень понравился, в этом году повторю.Ссылку на рецепт вечером выложу
автор: elena91
Отлично,спасибо!! автор: Любинька
я тоже хочу творожные на пробу!автор: businka
Я пекла по этому рецепту, очень всем понравилось.автор: inna-online
Да-да, я по этому же рецепту пекла!автор: FrosA
Инна, а сколько вышло куличиков? Я так понимаю мало выходит, надо, наверное, в двое объемы увеличивать автор: BES103
Девочки, может кто-то подсказать...или размышлять что-ли со мной? Собираемся делать куличи по рецепту Лины, но печь их надо в русской печи... Пойдут ли бумажные формы? Как долго будут выпекаться, точнее, как быстро? Если часто заглядывать в печку для проверки, они опасть, наверное могут... Ну, если кто спец, то сильно ли растапливают печь?)))автор: Viktoria8
Ирин Напротив а выложите свой рецепт Пасхи пожалуйста. Я в прошлом году по нему делала - очень вкусная 
автор: Напротив
ойавтор: Любинька
я тоже, уже заказала сметану и марлю у мамы взялаавтор: Зайка@
Люб,а ты где сметану заказала? Мне тоже надо. Хочу настоящую,да и хорошей сметаны уже нет в магазинах,а если есть,то ее успеть купитьавтор: Viktoria8
Я тоже в поиске хорошей сметаны. Но домашнюю не хочу уж очень жирная она и часто с запахом (автор: Любинька
Нам привозят на дом, фермерскую автор: МариКа
Ну что же в этой темке все так аппетитно и по-домашнему тепло?!)))) линин кулич пекла в прошлом году и в этом повторю, а ещё пасху сметанную сделаю, мама сказала она как-то давно делала, оч вкусно))) Яйца крашу всегда луковой шелухой, но может придумали уже что-нибудь новенькое, но без химозины? Может наклейки какие красивые есть?) кто чем красит яйца?
автор: Аня-neblandinka



А так крашу традиционно луковой шелухой,это особый вкус придаёт яйцам,очень его люблю.
А наклеечек очень много разных. Я в СПАРе купила термонаклейки из серии "старинная открытка" очень красивые!
автор: Мама Маня
Я красила крапивой в том году. Они получаются не желтоватые, как на фото, а зеленоватые, типа хаки. Но крапивы надо пипец как много. От капусты краснокачанной синеватые, но сама не красила. В паприке ничего не сварилось у меня((. А мама второй год варит в куркуме, желтоватенькие. автор: МариКа
Спасибо, обязательно попробую какой-нить вариант)))автор: Любинька
Хочу кофейные яички попробоватьавтор: Масявка
Я вот все купила, все припасла к куличам и пасхе творожной заварной. Сижу и переживаю как я все это успею, учитывая, что домой мы попадаем ближе к 7-8 вечераавтор: gusechek
Да что это! Можно и в субботу!Я 2 года подряд в субботу все готовила, ибо с работы на буднях приползаешь никакой((((




Пожалуйста, подождите.