Не знаю, но возможно, кому-то будет интересен опыт рефинансирования ипотеки, как это вообще все происходит.
Опишу наши этапы (делали рефинансирование второй раз)
-
Подача первичной заявки в банк (делала через интернет заявки в несколько банков, далее - мне перезванивал специалист банка и рассчитывал новые условия, % ставку и ежемесячный платеж) - если меня все устраивало, мою заявку передавали в офис НН (тут от банка схема может быть разная, либо ждем звонка из офиса в Нижнем, либо вам тут же на почту высылают список документов, необходимых для рефинансирования). Также можно подать заявку в банке лично, мне это было неудобно, к тому же лучше сразу идти в банк с устраивающими вас условиями и готовым пакетом документов для рассмотрения
-
Подготовка пакета документов для рассмотрения заявки (в основном, перечень примерно одинаков во всех банках:
документы заемщика/созаемщика (паспорта, копии трудовых книжек, справки и доходах, Снилс, иногда еще документ об образовании, свидетельство о браке),
документы на квартиру (договор купли-продажи, акты, свидетельства собственности),
справки из первичного банка (кредитный договор, график платежей, справка об остатке задолженности и качестве гашения кредита а также согласие банка на снятие обременения(не обязательно, но желательно, если хотим сразу пониженный % ставки по ипотеке), реквизиты для перечисления денежных средств)
-
Рассмотрение заявки банком (до 10 дней)
-
После одобрения заявки необходимо приготовить остальные документы, а именно: Оценка недвижимости (действует 6 месяцев, цена от 3000 руб, делается 3-5 раб. дней), Справка из БТИ/Кадастровый паспорт/Поэтажный план (нужен и банку и для оценщиков), Выписка из лицевого счета об отсутствии задолженности по коммунальным платежам по квартире (действительна 7 дней), Свежая справка об остатке основного долго из банка (долг мог уже уменьшиться, пока делали все пункты выше) а также, при наличии прописанных в квартире помимо заемщиков/созаемщиков - их нотариальное согласие сняться с регистрации в случае обращения взыскания банком - в нашем случае делали бабушке (стоит 1000 руб.)
-
Подписание предварительного кредитного договора (если первичный банк не дал согласие на снятие обременения, как нам сказали, дают редко), + оформление новых страховок, которые требует банк (имущества, жизни, титула, по цене примерно 1% от суммы кредита, чаще меньше 1%)
-
Выдача вам денежных средств для перечисления первичному банку (за перечисление средств подготовьте еще 1500 руб примерно)
-
Погашение первичного кредита - идем в первичный банк, пишем заявление на досрочное погашение кредита и снятие обременения с недвижимости. (Также советую написать заявление на возврат средств за неиспользуемый период по страховке). Готовим денежку, чтобы уплатить % которые могли накапать, так как вторичный банк выдает вам только сумму основного долга.
-
Снятие обременения банком - здесь могут быть 2 варианта - банк все делает сам и сам отправляет документы в Росреестр (Сбер так делал) или дает вам пакет документов, вы топаете в Росреестр или МФЦ и делаете все сами. Подаете документы и через 5-7 дней обременение снимается. В целом, на снятие обременения уходит примерно месяц, если это делает банк, сами мы сделали за полторы недели.
-
Заключение кредитного договора - ранее был предварительный, теперь, после снятия обременения подписываем окончательный договор и закладные и... несем в МФЦ, регистрируем. Регистрация занимает около 10 дней. Здесь приготовим денежку на госпошлину (около 1000 руб)
-
Регистрация права собственности в Ростреестре - после 10 дней идем забирать документы, все!
-
Этап снижения % ставки: в банках чаще всего пока выполняются этапы выше действует увеличенный % ставки по ипотеке, например, при заключении договора 12% до регистрации ипотеки в МФЦ, после регистрации - 10%. Такого может не быть только в случае, если первичный банк дал согласие на снятие обременения (пункт 2 - кратко там описывала). Так вот, как только прошла регистрация, несем документы в банк, вместе со справкой из первичного банка о закрытии кредита и пишем заявление на снижение % ставки.Вот теперь точно все.
Получилось оочень много пунктов, но вот так оно и есть, главное теперь этим сообщением не запутать людей еще больше

На все про все у нас ушло полтора месяца и денежных средств порядка 22 тыс (сумма зависит от суммы кредита, сюда входит страховка, оценка, комиссия за перевод, нотариальное обязательство, госпошлина)